Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 05:32USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

«АУМ СИНРИКЁ» не ушла из России

12 ноября 2015
hits 2335

Столичные полицейские в октябре объявили о задержании троих руководителей печально известной секты «Аум Синрикё». Возбуждено уголовное дело по статье «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Напомним, что деятельность секты запрещена в России с 2007 года.

КЛУБ ЙОГИ В ПОДСОСЕНСКОМ

Участники секты собирались в одной из московских квартир в самом центре города, в Подсосенском переулке. Члены тайной секты добровольно отказывались от еды и сна, занимались йогой, читали мантры и медитировали. Но это был только первый этап посвящения, во время которого руководители присматривались к будущим адептам и начинали их психологическую обработку.

Вербовка и сбор пожертвований происходили через интернет, по скайпу. По предварительным оценкам экспертов, секта действовала в 54 регионах страны.

В течение нескольких месяцев руководители организации скрывали от новых послушников ее название и не показывали своих лиц. Сначала лекторы называли это «истинным учением», которое пришло из Индии. Потом все-таки объявили, что организация образовалась в Японии. Естественно, все это время за лекции надо было платить приличные взносы и заниматься «благотворительностью», покупая продукцию последователей «истинного учения». Без взносов и пожертвований было невозможно перейти на следующую «ступень познания». Первый взнос составлял 5 тыс. рублей.

И только когда «клиент созревал», ему объявляли, что он стал членом «Аум Синрикё», а все, что он до этого слышал о секте, - ложь. Члены секты были обязаны по несколько тысяч раз в день повторять мантры и также ежедневно по четыре часа слушать лекции. На все остальное у них уже просто не оставалось времени, про семью и работу тоже надо было забыть, чтобы постичь истину. За непослушание могли избить палкой. В таком состоянии их было проще убедить в конце света и в высшей миссии «Аум Синрикё», смысл которой в восстановлении человеческой цивилизации после ее уничтожения.

По словам известного российского сектоведа, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина, членам секты только через семь или восемь ступеней открывали, куда они попали, что на самом деле это очень миролюбивая и хорошая организация, которая помогает достичь просветления. А для достижения полного «духовного просветления» членам секты нужно было отписать все свое имущество организации.

В Подсосенском переулке секта базировалась до мая 2014 года, местные жители считали, что там расположен хоспис, который хозяин сдал любителям хатха-йоги.

Впрочем, задержание трех руководителей «московского филиала» вряд ли остановит последователей Асахары. У них много квартир и верных адептов по всей стране.

ЧТО ТАКОЕ «АУМ СИНРИКЁ»

Напомним, что «Аум Синрикё» образовалась в Японии в 1987 году. Ее лидером стал Тидзуо Мацумото, больше известный как Сёко Асахара. «Аум Синрикё» основана на буддизме, однако при этом несет в себе экстремистские идеи.

В 1995 году секта стала известна всему миру после того, как ее члены организовали террористическую газовую атаку в токийском метро, в результате которой погибли 12 человек и около тысячи впоследствии имели проблемы со здоровьем. 28 февраля 2004 года Токийский суд приговорил к смертной казни 50-летнего Сёко Асахару за руководство терактами в 1994 и 1995 годах, совершенными в Нагано и токийском метро с помощью зарина. Ни один из одиннадцати сектантов, приговоренных к смерти, пока не казнен. Трое российских последователей Асахары тогда пытались организовать в Японии теракты и освободить своего духовного лидера из тюрьмы. Их обезвредили еще на территории России.

Организацию же признали террористической, сегодня ее деятельность запрещена в Евросоюзе, России, Канаде, США и многих других странах. В Японии членов секты подозревают в нескольких убийствах - они якобы расправлялись с теми, кто выступал с критикой в адрес «Аум Синрикё».

Сейчас секта сменила название. Теперь она называется «Алеф», но суть ее действий от этого не меняется. Десять лет после облав, двадцать - с момента страшного теракта... Выросло новое поколение, которое снова можно доить и обманывать.

По данным японской организации PSIA, которая выполняет задачи в области разведки и расследований в отношении подрывных организаций, после ареста основателя «Аум Синрикё» число последователей культа постоянно снижалось. Теперь PSIA отмечает рост числа адептов, причем не только «Алефа», но и «Учения истины Вселенной». В России пропагандировать учение Сёко Асахары продолжали 150 человек...

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ АДЕПТОВ

История проникновения «Аум Синрикё» в Россию начинается в конце 1991 года. Появление секты сопровождалось мощной рекламной кампанией. Только в первые месяцы на рекламу, теле- и радиопередачи было потрачено около 1 млн долларов. В 1992 году «Аум Синрикё» была зарегистрирована Мин­юстом. Всего же на разного рода рекламу и подношения было потрачено около 50 млн долларов.

Начались массовые инициации (посвящения) с медитацией в спорткомплексе «Олимпийский» и на стадионе «Динамо». По оценкам лидеров «Аум», уже в январе 1994 года число адептов в Москве составляло 35 тыс. человек, а в целом по стране - 50 тысяч.

Только в Москве насчитывалось шесть центров секты. Главный же офис располагался на Звездном бульваре. Если бы не поддержка на высоком правительственном уровне, «Аум» не смогла бы так развернуться в нашей стране. Помог японцам бывший секретарь Совбеза Олег Лобов. Он вместе с замом гендиректора Российско-японского университета Александром Муравьевым (подполковником КГБ СССР в отставке) помогал Асахаре во всех начинаниях. Глава «Аум» обещал огромные инвестиции нашей стране. Он внес в лобовский университет около 5 млн долларов. Именно благодаря этой дружбе боевики секты смогли тренироваться на полигонах Кантемировской дивизии и одного военного учебного заведения.

26 марта 1995 года, через шесть дней после теракта в токийском метро, на Петровке, 14, где располагался Российско-японский университет, вспыхнул пожар. Больше всего почему-то пострадали комнаты, где находились документы, связанные с деятельностью «Аум Синрикё». Считается, что документы погибли. Однако бывший сотрудник ФСБ, который тогда занимался деятельностью «Аум» в Москве, рассказал мне, что существует видеозапись, на которой четко видно, как японцы за несколько часов до пожара вывозят документы из здания. Дальше их след теряется. Но уголовное дело очень быстро развалилось: его прекратили «в связи с изменением обстановки». Японцы якобы уехали домой.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

За время легальной работы представители секты посетили в России Институт аэрогидродинамики (где интересовались программным обеспечением, моделированием взрыва и распространением продуктов этого взрыва в виде облака), Менделеевский институт, Институт атомной энергии, Институт им. Курчатова, научные центры в Дубне и Черноголовке. Их интересовали не только разработки, но и персонально некоторые ученые.

По словам одного из бывших сотрудников ФСБ, «работавшего по секте», аумовцев интересовали химики, биологи и физики-ядерщики. Подбили они перспективную молодежь, работавшую в своих НИИ за копейки. В середине 90-х не менее десятка наших ученых из Дубны и Черноголовки выехали в Японию. Дальше их следы теряются. По оперативным данным, их переправили в Бразилию вместе со сбежавшими руководителями секты.

Говорят, Асахара хотел распылить над всеми крупными городами Японии зарин и вирусы. Для этого в России даже купили вертолет Ми-17, который провезли в разобранном виде на корабле. Кроме того, во время обыска спецслужбы нашли у сектантов тысячи маленьких радиоуправляемых самолетиков, с которых в Японии обычно распыляют удобрения на поля. Они просто не успели.

Десять лет назад оперативникам было известно, что подпольные группы последователей «Аум Синрикё» действуют в Астрахани, Белгороде, Владикавказе, Волгограде, Москве и Подмосковье (Люберцы, Красногорск, Железногорск), Нижнем Новгороде, Пскове, Петербурге, Уфе, Южно-Сахалинске. А  число адептов составляет несколько сотен тысяч человек. Их никто не искал. Они живут рядом с нами...

Олег Фочкин

Фото EAST NEWS, ТАСС/С. Метелица

 

Просмотров: 2335
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мафия пощадила Вуди Аллена Далее в рубрике Мафия пощадила Вуди Аллена


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.