Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2490

За кота сцепились насмерть

За кота сцепились насмерть

Пропавший кот привел почти к криминальному конфликту.

КРИЧАЩАЯ НАХОДКА

В начале сентября жители одного из подъездов столицы обнаружили кота, сидящего на лестнице в памперсе. Кот истошно орал. Добросердечные граждане пытались кормить животное, но кот не ел и продолжал орать.

Через два дня москвичи позвонили в ближайший приют и рассказали о находке. Из приюта приехала девушка Елена. Она сняла памперс и обомлела: он был весь в крови!

Кота было решено срочно везти в ветклинику, где диагностировали камни в почках. Коту сделали срочную операцию, после которой животное осталось долечиваться в стационаре клиники. К слову, один день пребывания в стационаре стоит тысячу рублей.

Волонтеры приюта разместили объявление в интернете с описанием всей этой истории и фотографиями кота, был объявлен сбор средств на лечение. Неравнодушные люди распространяли информацию о животном в соцсетях, чтобы скорее найти хозяев.

Наконец раздался звонок… от хозяйки потеряшки. То, что произошло дальше, трудно назвать хеппи-эндом.

ЗАБЫЛА И УЕХАЛА

Хозяйка кота Юлия рассказала Елене, что живет в том самом подъезде, где было найдено животное. У кота давно были кровяные выделения, но Юлия ни разу не показала животное ветеринару, по ее словам, на лечение любимого котика у нее просто не было денег.

Тем не менее у девушки находились деньги на то, чтобы по нескольку раз в год летать отдыхать за границу. Вот и на этот раз Юлия купила путевку на начало сентября. Как назло, в день отъезда кот выскочил из квартиры и спрятался где-то в подъезде.

Искать кота Юлии было некогда. Не моргнув глазом, она уехала в аэропорт, рассудив, видимо, что кот поживет неделю и в подъезде, ничего с ним не случится.

По возвращении девушки животного в подъезде уже не было. Тогда Юлия решила поинтересоваться у жителей подъезда, не видели ли они кота? Так горе-хозяйка узнала о том, что животное забрали волонтеры из приюта.

ДЕНЕГ НЕТ И НЕ БУДЕТ

На этом месте истории все должны были бы обняться и заплакать. Но, увы, все пошло совсем по другому сценарию!

Елена объяснила хозяйке, что по правилам волонтерского движения деньги на лечение собирают только для бесхозных животных. Если же у животного находится хозяин, то он оплачивает все расходы на лечение и содержание за то время, пока животное находилось на попечении волонтеров.

К тому времени счет за лечение, оплаченный за счет пожертвований, составлял 25 тысяч рублей. Юлия заявила, что платить она не будет, по ее словам, для нее это очень большая сумма, таких денег у нее нет и в ближайшее время не предвидится.

Волонтеры, в свою очередь, решили пойти на принцип - отдавать кота без оплаты расходов на лечение они отказались. Юлия написала заявление в полицию о том, что у нее украли животное и теперь вымогают за него деньги.

К Елене пришел участковый. В процессе разбирательства выяснилось, что никаких документов на кота у Юлии нет, кот оказался беспородным и нигде не числится. Он достался Юлии бесплатно, поэтому договора купли-продажи на кота тоже нет.

Документом, подтверждающим право собственности, может выступать ветпаспорт животного. Но, как оказалось, никаких прививок Юлия коту не делала и вообще ни разу в жизни к ветеринару с ним не обращалась.

УЧАСТКОВЫЙ В РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ НЕ УЧАСТВОВАЛ

А счет тем временем продолжал пухнуть: кот по-прежнему живет в клинике, и долг уже составляет около 45 тысяч рублей. Волонтеры дали объявление о том, что ищут коту новых хозяев - им за лечение платить не придется. Когда Юлия узнала об этом, история закрутилась с новой силой.

В полиции отказались заводить уголовное дело по факту кражи и вымогательства.

«Юлия может обратиться в гражданский суд, предоставив доказательства, что это ее животное: привести в качестве свидетелей друзей, родственников. В этом случае суд обяжет Елену вернуть кота, но также суд, скорее всего, присудит Юлии возместить Елене все расходы», - комментирует Маргарита Гаврилова, заместитель директора юридического центра «Содействие».

Хозяйку кота такое решение суда вряд ли устроит, поэтому она решила пойти другим путем: вместе со своими друзьями Юлия начала размещать в интернете жалостливые посты о том, что любимого кота у нее украла злодейка Елена и теперь вымогает за него деньги. Посты сопровождает просьба помочь вернуть животное. Домашний адрес, телефон, странички в соцсетях и фото Елены прилагаются.

«Началась настоящая травля со стороны посторонних людей, которые прочли историю в изложении Юлии в интернете, - рассказывает Маргарита Гаврилова. - Елене угрожают, ей звонят по телефону, пишут письма по интернету такого содержания: «Если не отдашь кота, выколю тебе глаза и оболью кислотой». То есть Юлия и компания нарочно вводят в заблуждение больных людей, которые могут и убить, и сжечь, и сделать все что угодно».

Теперь уже Елена написала заявление в полицию, поменяла номер телефона и удалила все свои странички в соцсетях. Несмотря на это, народные мстители находят ее и требуют отдать животное.

ВОЛОНТЕР ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

«Была история, когда женщина развелась с мужем, у них была собака йорк, после развода собака осталась жить с женщиной. Та тоже решила поехать отдыхать за границу, оставила собаку родителям мужа. Приезжает - собаки нет. Спрашивает: где собака? Ей отвечают: украли во время прогулки», - продолжает Маргарита Гаврилова.

На самом деле в ее отсутствие родители мужа отнесли питомца в ветклинику и написали заявление на усыпление. Таким образом свекровь со свекром решили отомстить бывшей невестке.

Однако ветврачи пожалели собачку. Они тоже позвонили в ближайший приют и предложили волонтерам забрать животное. Те поместили йорка на передержку и начали искать ему новых хозяев, распространяя фото собаки в Сети и параллельно собирая деньги на его содержание.

История получила интересное продолжение. Женщина начала искать потерянного йорка по всему интернету. И нашла. Но проблема заключалась в том, что, когда женщина обнаружила объявление через несколько месяцев, йорк уже поменял волонтеров. Они не знали настоящей истории собаки, волонтер, который первым забирал йорка из клиники, решил поменять его историю, согласно которой хозяева йорка умерли и он оказался на улице.

«В итоге получилась целая путаница - свекор со свекровью продолжали уверять, что собаку у них украли, пока они гуляли с питомцем на улице. Хозяйка обвинила в краже волонтеров, которые, по ее мнению, решили зарабатывать на ее собаке, собирая деньги в интернете, она забрала йорка и написала заявление в полицию. В конце концов во всем разобрались - первый волонтер во всем сознался, ветклиника предоставила заявление об усыплении, написанное свекром собственноручно», - вспоминает Маргарита Гаврилова.

СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА МАРГАРИТЫ ГАВРИЛОВОЙ

  • Что делать, если ваша собака потерялась и нашлась, но за ее возвращение вас просят заплатить?

Согласно ст. 301 ГК РФ «Истребование имущества из чужого незаконного владения», вы можете подать в суд иск с требованием вернуть вам вашего питомца. Скорее всего, новые владельцы подадут встречный иск с требованием возместить им расходы на лечение и содержание. Не факт, что суд удовлетворит их требования полностью, возможно, они будут сочтены завышенными, а часть лечения и другие расходы - излишними.

Рассмотрение иска в гражданском суде может длиться несколько месяцев, поэтому, как только вы обнаружили свое животное, сделайте скриншоты всех объявлений в интернете, записывайте разговоры по телефону и встречи на видео. Если животное не отдают, напишите заявление в полицию. Факт того, что вы нашли питомца, должен быть зафиксирован. Если собаку или кота спрячут, вы сможете подать иск в уголовное судопроизводство по факту хищения вашего имущества.

Если с вас требуют деньги за лечение и содержание вашего потерявшегося питомца, трезво оцените размеры требуемых сумм. Помните, что волонтеры обычно не выбирают клинику, они работают с какой-то одной, где цены могут оказаться выше средних, но, например, там предоставляется рассрочка или эта клиника соглашается брать любых собак без анализов.

Самое разумное в этой ситуации - оплатить все расходы, даже если за них уже уплачено из благотворительных сборов (их пустят на других животных) и даже если эти расходы кажутся вам завышенными.

Помните, что никто не обязан подбирать и лечить ваше животное. К тем, кто спас вашего питомца, логично испытывать чувство благодарности.

Аделаида Сигида

Фото: ADOBESTOCK

P.S. Автору и редакции не пристало выступать в роли судей, однако мы не можем не высказать своей позиции. Людям типа Юлии нельзя и близко подходить к домашним животным. Вот к кошачьим вроде тигра мы бы дали ей подойти.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (13)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru