Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1588 | 0

Верх цинизма - обокрасть мать погибшего героя СВО

Верх цинизма - обокрасть мать погибшего героя СВО
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Специальная военная операция на Украине открыла злоумышленникам новые возможности для организации схем по обману россиян.

Ради наживы негодяи выдают себя за волонтеров, ответственных за обмен военнопленными, сотрудников госпиталей…

Цинизм мошенников не знает границ: они наживаются на горе людей и готовы обобрать их до нитки. «Мир новостей» собрал распространенные способы обмана.

1. «СПАСУ ВАШИ ДЕНЬГИ»

Телефонные мошенники отслеживают родственников солдат, погибших в ходе СВО, и всеми правдами и неправдами пытаются отобрать у них полученные от государства компенсации. Как известно, речь идет о страховых выплатах от 5 млн рублей, и за этими деньгами профессиональные манипуляторы ведут ожесточенную охоту.

Несчастных людей, и так переживающих горе потери близкого человека и находящихся в шоке от случившегося, убеждают в том, что крупные суммы могут вызвать интерес со стороны нечистых на руку граждан. Чтобы не остаться без денег, их срочно и в обязательном порядке надо перевести на «безопасный счет». В коварные сети таких злодеев-«доброжелателей» уже попали десятки человек. Вдова бойца - погибшего участника СВО из Ростовской области перевела злоумышленникам 1,7 млн рублей, другая вдова из Бурятии - 7 млн рублей, в Пермском крае родители погибшего контрактника перечисли неизвестным 11 млн рублей…

Развод с переводом на «безопасный счет» может иметь несколько версий. Бывает, что мошенники потенциальным жертвам звонят или присылают письмо и сообщают, что единовременная выплата в размере 195 тыс. рублей, которая полагается военным в соответствии с указом президента, будет удержана из денежного довольствия военнослужащего на том основании, что тот нарушил дисциплину - отказался выполнять приказ - не выполнил служебных обязанностей в зоне СВО и пр. Для пущей важности аферисты свои слова подкрепляют состряпанной на коленке «копией выписки из приказа департамента финансового обеспечения Минобороны России». Огорошенным такой новостью родственникам сообщают, что можно избежать списания средств, отправив их с карты на «спецсчет». Мол, когда шумиха уляжется, деньги снова будут возвращены на карту. Почти невозможно это представить, но все еще находятся люди, которые верят в такую ахинею и в результате остаются без гроша в кармане, своими руками переведя деньги, материальную компенсацию за гибель близкого человека, на счета телефонных аферистов.

2. «ОТЫЩУ РОДСТВЕННИКА»

Семьи российских военных с нетерпением ждут от бойцов весточек, но если отцы, мужья и сыновья подолгу не выходят на связь, то близкие в надежде получить любую информацию о них начинают писать в соцсетях посты с призывами помочь найти родных на фронте. Мошенники и тут не заставляют себя ждать - нагло используют попавшую в их руки информацию.

Операторы мошеннических кол-центров связываются с родственниками военнослужащих лично или с помощью СМС-сообщений и в зависимости от ситуации обещают предоставить оперативные данные о пропавшем бойце - вернуть его с фронта - освободить из плена. Естественно, не бесплатно. Потерявшие всякую надежду люди хватаются за такое предложение, как за последнюю надежду, отдают все, что у них есть, и остаются без денег, без информации.

Обычно таких мошенников сложно поймать, ведь они, как правило, находятся за границей. Но, бывает, на обман идут и россияне. Ни стыда, ни совести - ничего святого у таких людей. Они мало чем отличаются от тех, с кем сейчас воюют наши ребята на СВО. В Сибири задержали жительницу Ростовской области, которая наживалась на матерях военнослужащих, погибших на передовой. За 30 тыс. рублей мошенница обещала женщине, разместившей в интернете объявление о поиске сына, выполнявшего боевые задачи в зоне спецоперации, найти ее ребенка. Готовая на все мать пошла на поводу таинственной помощницы, перевела ей деньги, а позже узнала в военкомате, что сын погиб. Задержанной ростовчанке грозит до пяти лет лишения свободы. Такой же срок за аналогичное преступление может получить и жительница Кемеровской области. Застать человека врасплох в самые тяжелые минуты и обмануть его - верх цинизма, которому нет и не может быть оправдания!

3. «ОТПРАВЛЮ ВЕЩИ УЧАСТНИКА СВО»

Аферисты звонят или пишут близким погибшего бойца, представляются его сослуживцами, сотрудниками морга или госпиталя, сообщают, что у них остались личные вещи солдата. Мошенники, называя полное имя погибшего, его часть и номер жетона, которые находят в соцсетях, втираются в доверие к убитым горем женщинам и поначалу даже не просят денег, а рассказывают легенды «о последних минутах жизни героя».

Ирина, сестра погибшего солдата из Рязани, рассказала, что некий Володя написал ей: «Сегодня ночью доставили вещи вашего брата: парадную форму и фронтовой дневник. Вам все это нужно?» Девушка ответила да, и незнакомец предложил ей либо самой завтра приехать за ними в Донецк, либо оплатить почтовую пересылку. Ирина почувствовала неладное и отказалась от услуг «сослуживца», но многие, кого злоумышленники обрабатывали аналогичным образом, купились на провокацию - деньги перевели, но никаких вещей не получили.

4. «ЛЖЕ-ВОЛОНТЕРЫ»

Преступники могут позвонить под видом волонтеров и сообщить потенциальной жертве обмана, что близкий ей человек попал в плен и необходимо собрать крупную сумму для выкупа.

Среди других способов выманить деньги - рассказ о ранении родственника, поэтому необходимо срочно оплатить дорогостоящее лечение в госпитале - перевести деньги на топливо, чтобы вывезти раненого из зоны СВО, - выслать средства для транспортировки тела погибшего на родину.

Все эти заявления негодяев, прикидывающихся волонтерами, - ложь. Настоящие волонтеры всегда помогают бесплатно.

«Доброжелатели» также атакуют матерей срочников, предлагая им «контакты проверенного человека», который за 50-150 тыс. рублей переведет сыновей в другие части или вернет домой. Не стоит быть наивными: без оснований этого сделать нельзя ни за какие деньги.

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России совместно с коллегами из МВД по Республике Татарстан недавно задержало трех жителей Перми, которые похищали деньги россиян, переводивших средства в поддержку СВО. Каким же низким и подлым нужно быть, чтобы в трудные для страны времена наживаться на неравнодушных соотечественниках!

СОВЕТЫ «МН»

Объявления в группах соцсетей по поиску людей и публикация фото и данных военнослужащего ничем не помогут, а прямиком приведут к мошенникам. Не оставляйте в открытых источниках данные солдат. Преступники ими обязательно воспользуются.

Не сообщайте звонящим, кем бы они ни представлялись, сведения о себе - данные банковской карты, коды из СМС-сообщений, секретные слова. Если переживаете за средства на счете, позвоните напрямую в банк по номеру на обратной стороне «пластика». Помните, что не существует безопасных или специальных счетов и наказать тех, кто обманом опустошил вашу карту, сложно, а вернуть деньги нереально.

Официальные лица из Мин­обороны и военкоматов никогда не будут сообщать родственникам информацию о смерти, ранении или плене бойца по телефону. Так поступают только мошенники.

Не реагируйте на подозрительные сообщения и электронные письма, кладите трубку, если вам звонят с неизвестного номера.

Один из признаков телефонного мошенничества, когда после соединения в трубке - тишина. Таким предварительным прозвоном проверяют, действующий или нет номер телефона. Если вам поступил «глухой» звонок, значит, следом или в ближайшее время стоит ждать разговора с вымогателями денег.

Елена Казанцева.

Фото: E. Биятов/РИА НОВОСТИ.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.