Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2233 | 0

В полиции некому служить: лихие 90-е вернутся?

В полиции некому служить: лихие 90-е вернутся?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Дефицит кадров в системе МВД достиг критической отметки - не хватает 152 тысяч сотрудников. Чем это грозит россиянам?

ВСЕ ДЕЛО В ДЕНЬГАХ?

Одному полицейскому сейчас приходится работать за четверых, признал глава МВД России Владимир Колокольцев. А это означает: неизбежная накопленная усталость, недосып, работа без выходных и праздников, эмоциональное выгорание и, как следствие, увольнение. Зачастую полицейские уходят в никуда: лишь бы подальше от такой работы. Но безработными крепкие парни, умеющие обращаться с оружием, конечно, не остаются. Тем более в условиях тотального дефицита кадров по самым разным специальностям.

Часть полицейских ушла на СВО. Но это небольшая часть, и это добровольцы и контрактники. У полицейских есть бронь от мобилизации. Между тем оперативники тоже рискуют схватить пулю или нож в живот на гражданке от любого неадеквата или наркомана, но за среднюю зарплату по стране в сумме около 45 000 рублей.

Самая большая проблема с кадрами в Приморье: там не хватает четвертой части сотрудников. В Магадане недокомплект полицейских - 24 процента, а в Туле, по соседству с Москвой, - 23 процента. Если смотреть по специализации, то в уголовном розыске не хватает 20 процентов сотрудников, у следователей - 21 процента, в патрульно-постовой службе - от 26 процентов и выше, в зависимости от региона. Дефицит участковых в Москве - 75 процентов.

Владимир Колокольцев уверен, что дефицит кадров в системе МВД произошел из-за неконкурентоспособного уровня зарплат.

- Мы не можем напечатать деньги и увеличить заработную плату для привлечения людей в органы внутренних дел, - сказал глава МВД, выступая в Совете Федерации. - А ситуация у нас не просто изменилась, она усугубилась. Могу сказать, что на сегодняшний день у нас некомплект личного состава - 152 тысячи человек. Что произошло? Многие льготы монетизировали. Но эти выплаты не компенсировались много лет. В итоге платежеспособность сотрудников МВД сократилась на 45 процентов.

НЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ – ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗ ПРЕМИИ

Однако сами сотрудники МВД на условиях анонимности говорят, что дело не только в зарплатах. Порочна сама система оценки работы полицейских. По сути, если они добросовестно фиксируют нарушения и преступления, получается, что преступность растет. А если преступность растет, где раскрываемость? С них же требуют.

Порочна, как признают многие эксперты, сама система работы полиции. Об этом много говорят, но так и не решатся изменить правила оценки деятельности органов внутренних дел. Оценка успешности работы полицейского по «проценту раскрываемости» - глубоко ложный и очень вредный для всего общества посыл. Как утверждают многие эксперты, сегодня он вынужден буквально «создавать», причем по большей части незаконными способами, эти самые уголовные дела и «успешно» их раскрывать. Иначе не получит ни продвижения по службе, ни премии.

Здесь есть смысл вспомнить об успешной полицейской реформе в Грузии в середине нулевых. Причем эта реформа состояла буквально из двух решений. Во-первых, там полностью и единовременно заменили кадровый состав - в один день уволили из Министерства внутренних дел 15 тысяч сотрудников. Новых набрали из выпускников полицейской академии - у них не было опыта, зато не было и коррупционных связей. Во-вторых, была изменена главная официальная задача МВД. Раньше руководители управлений стремились снизить количество преступлений на своей территории, а их раскрываемость - повысить, что вынуждало сыщиков любыми способами добиваться у арестантов признательных показаний. От этой статистики отказались, и главной целью органов МВД стала поддержка безопасности граждан, полный учет жалоб и полная регистрация преступлений. Как видите, рецепт есть, и у Грузии можно многому научиться...

- Чтобы правильно оценивать деятельность полиции, необходимо полностью исключить статистику уровня раскрываемости, - считает генерал-майор полиции в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Владимир Ворожцов. - Именно этот показатель довлеет над правоохранительными органами и в существенной степени мешает им эффективно работать.

ЖЕНЩИНА В РОЛИ УЧАСТКОВОГО

Поскольку мужчины массово уходят из полиции, их пытаются заменить женщинами. Очень много женщин в последнее время среди участковых полиции. Хорошо это или плохо?

С одной стороны, это то самое «гендерное равенство в труде и зарплатах», о котором отчитывался министр труда Антон Котяков. С другой - участковому порой надо и физическую силу применить, и нож выбить из рук собравшегося зарезать жену придурка, и с наркоманом в стадии ломки справиться. Как это сделать хрупкой женщине?..

Чем обернется нехватка полицейских для простых граждан, гадать не приходится. Уже оборачивается. Полицейские все чаще отказываются возбуждать дела по «мелким», с их точки зрения, поводам вроде кражи смартфона или бытовых разборок. «Вот убьют, тогда и звоните!» - порой приходится слышать жертвам мужей-абьюзеров. На вызов избитой девушки полиция может и не приехать.

Как это случилось, например, пару лет назад с несчастной Верой Пехтелевой. Соседи несколько часов подряд названивали в полицию и говорили: «Срочно приезжайте! За стенкой душераздирающие крики. Убивают девушку!» Но оставшийся в ночи на телефоне дежурный так и не смог найти свободных людей. Когда полицейские наконец доехали до нужной квартиры, жестоко избитая бывшим парнем Вера Пехтелева уже была мертва…

Олег Павлов.

Фото: UNSPLASH.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.