Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
643

В плену у бывшего мужа

В плену у бывшего мужа

Мужчина в Подмосковье более двух лет удерживал в плену бывшую жену, накачивая ее психотропными препаратами и алкоголем, не давая шанса вырваться. Подмосковная полиция возбудила уголовное дело.

«МЕЧТАЛА О СЕМЬЕ»

- С Сергеем П. (здесь и далее имена героев изменены) мы познакомились в 2007-м в компании общих друзей, - рассказывает потерпевшая Юлия П. - До этого я успела побывать замужем дважды. Первый муж, к сожалению, погиб, а со вторым - просто не сложилось, есть взрослые сын и дочь, они живут уже отдельно. Я всегда мечтала о семье многодетной, обязательно счастливой, чтобы брак был венчанным, это важно для меня… А вот материальное положение мужчины для меня не имело значения. Я сумела неплохо заработать еще в 90-е (занималась бизнесом - дизайном помещений, тогда красивых квартир на рынке было мало, мои объекты отрывали, что называется, с руками втридорога). Купила несколько квартир и сдавала их, в принципе сама могла обеспечивать даже большую семью.

Не имела значения также и внешность избранника. Сергей не был красавцем с фигурой Аполлона. Обычный пухлячок с пивным животиком, зато с тонким чувством юмора, из интеллигентной семьи врачей, по образованию финансист.

- Говорил, что увлекается лыжами и обожает лошадей и море. Все то же, что люблю и я, - продолжает бывшая пленница. - Очень красиво ухаживал. Цветы дарил даже не охапками - машинами! Представляете себе - грузовик сирени!

* На свадьбе у супругов пел сам Филипп Киркоров

 

БЕЗВОЛЬНЫЙ ЦВЕТОК

- Расписались и обвенчались, жили дружно, родились один за другим два сына, - продолжает наша героиня. - Мы переехали в новый дом в элитный поселок под Красногорском, где я сделала ремонт. Муж работал в банке клерком, потом уволился, сказав, что нашел возможность выгодно инвестировать в бизнес. Подробностей я не выясняла - занималась домом и детьми…

Лишь через несколько лет выяснилось: никакого бизнеса у мужчины не имелось - разводил людей на крупные суммы и присваивал. На него завели уголовное дело и даже объявили во всероссийский розыск как мошенника. Проблемы Сергей топил в алкоголе, напиваясь, пугал жену и маленьких детей. Юлия, устав от скандалов, с ним развелась официально и выгнала из дома. Он съехал, однако через сутки вернулся якобы поговорить. Профессиональный аферист способен убедить свою жертву в чем угодно. Сергей Юлию стал запугивать, сказав:

- Мои кредиторы охотятся и за тобою тоже… Также гоняется полиция, убежденная, что я действовал не один, а у нас ОПГ - организованная преступная группировка: якобы я, ты и мой брат…

- А если действительно за его миллиардные долги у нас сейчас все отберут?! Эта мысль вогнала меня в панику: не дай Бог лишиться всего! «Да, тебя посадят, а дети уедут жить в детдом», - нагнетал Сережа. Он протянул мне стакан водки, сказав: «Выпей и станет легче». Я, трясясь от ужаса страшной перспективы, которую он мне нарисовал, выпила и отключилась. В себя пришла лишь через несколько дней… Бывший муж снова дал мне что-то выпить, я даже не почувствовала вкус. И я снова провалилась… Следующие два года своей жизни помню вспышками. Приходили какие-то мужчины… Один из них ставил мне капельницы… Мы куда-то ехали… В какой-то момент перестала понимать, кто я и где нахожусь… Огромный особняк и много людей, что-то праздновали на первом этаже, с ними выпивал мой бывший муж. А я спала на втором этаже на диване, потеряв счет времени. Иногда просыпалась и бродила по огромному дому, затем снова засыпала…

 

ДЛЯ ЧЕГО БЫВШИЙ СУПРУГ ВСЕ ЭТО ДЕЛАЛ?

Наталия Смирнова, юрист потерпевшей:

- Мы восстановили цепочку событий, происходивших с Юлией за эти два года. Собрали показания свидетелей, медицинские документы в клинике, аудио- и видеозаписи. Все указывает на то, что ее действительно опаивали и обкалывали препаратами, подавляющими волю, уже есть и подтверждающая экспертиза на этот счет.

Для чего бывший супруг все это делал? А вот зачем: за два года плена абсолютно все имущество Юлии оказалось записано на посторонних для нее людей - друзей и родственников ее бывшего мужа. Все они обогатились за ее счет. А она осталась ни с чем и с подорванным здоровьем. Но хотя бы живая…

 

Спросите, почему я не пыталась вырваться? Сама не понимаю. Я - спортсменка, из семьи военных, волевой человек - превратилась в безвольный цветок в руках манипулятора. Однажды трогаю голову, а она огромная, распухшая и льется кровь… Ползу вниз со второго этажа. Сергей со злостью хватает меня за руку и волочит в машину. Снова едем. На этот раз в больницу. Бывший муж шипит: «Скажи, будто упала сама! Иначе вызовут полицию и тебя отправят в тюрьму, никто не поможет».

В клинике спешно собрали консилиум, на удивление очень четко помню обращенные ко мне слова главврача: «Самостоятельно так упасть невозможно! Вас ударили либо сзади, либо спереди, скорее всего, битой или статуэткой…» Я, помня наказ, шепчу: «Упала сама, претензий ни к кому не имею, полиция не нужна…» Сейчас-то некоторые из свидетелей рассказывают: лично видели, как бывший меня, обессиленную и ничего не понимающую, избивал… Но я-то этого не помню…

«ЕГО СМЕРТЬ СПАСЛА МЕНЯ ОТ ГИБЕЛИ»

- Из больницы Сергей меня забрал и опять куда-то повез. Какой-то дом… Я снова лежу… Однажды очнулась и поползла куда глаза глядят. Взгляд мой упал на крюки и веревку зеленого цвета. Подумала, что сейчас одним махом смогу решить все свои проблемы…

Бывший ударил меня кулаком в лицо и холодно произнес: «Погоди вешаться. Рано! Пока ты мне нужна живой!» Шестое чувство подсказывало, что совсем мало мне осталось жить - буквально день-два. И вдруг внезапно умирает Сережа от остановки сердца. Ну он же выпивал, вот и результат. Или, думаю, небо уже не выдержало его злодейств и решило прибрать… Его смерть, так вышло, спасла меня от гибели, - говорит Юлия.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПСИХОПАТА

Ольга Коротина-Гессе,

клинический психолог, эксперт института им. В.П. Сербского (работает в особо сложных ситуациях «на грани», со сложными пациентами):

- Бывший муж Юлии имел проблемы с алкоголем. Эти люди выдающиеся манипуляторы. Увидел жертву и буквально высосал ее. Это модель поведения зависимого человека, у которого происходит уже деформация личности.

Почему она терпела и верила ему - вот в чем нужно разбираться. Изначально считала, что вытащит его из этой трясины, спасет? Но это иллюзия, через которую прошли очень многие женщины, которые вышли замуж за больных алкоголизмом и наркоманией, став «созависимыми» (есть такое понятие). Но созависимое поведение разрушает человека так же, как и любая зависимость. Юлия хотя бы сумела вырваться. Безусловно, ей сейчас необходима всесторонняя помощь. Не только юристов, но и психотерапевтов.

Чтобы не стать легкой добычей человека потенциально опасного, нужно держаться подальше от следующих категорий мужчин:

демонстрантов (красивые поступки, но явно рассчитанные на публику, - та же машина сирени). Так проявляют себя, как правило, психопатические личности (психопаты);

употребляющих алкоголь без меры. Не может остановиться после одной рюмки, становится агрессивным;

ненавидящих одного из своих родителей. Дурно отзываются о бывших своих девушках либо бывшей супруге;

ревнивых, пытающихся контролировать и подавлять;

матерщинников с повадками гопников;

всячески подчеркивающих, будто он без вас пропадет. («Сергей в самом начале наших отношений по ночам со слезами говорил мне: «Пожалуйста, не изменяй мне никогда - это разрушит ауру нашей семьи», - вспоминает Юлия П.) Это признак манипулятора, ему что-то от вас нужно.

Виктория Катаева,

фото из личного архива

Юлии П., AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)