Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1630

Украденные сбережения

Украденные сбережения

Читательница «МН», москвичка Татьяна Нестеренко обратилась в редакцию с грустной, хотя и не уникальной историей: с ее банковского счета похитили сбережения.

«Мне позвонила женщина. Представилась: Елена Сергеевна Дорофеева из… фонда Собянина». Сказала: вы, как ребенок войны (я родилась в 1941-м), имеете право на бесплатную путевку в санаторий. А я по дому еле передвигаюсь с помощью ходунков. Сказала об этом. «Тогда, - говорит дама в трубке, - вам положена компенсация - 21 тысяча 700 рублей, переведем на вашу сберкнижку». «Возьмите, - велела, - вашу карту москвича, там на обороте есть цифры…»

Да я читала, знаю, что ни в коем случае нельзя никогда и никому говорить данные своих карт! Но Елена Сергеевна сама (!) продиктовала мне номер моей карты москвича, потребовалось только подтвердить, что это действительно мой номер. Я подтвердила. Она оставила номер своего рабочего телефона и просила звонить, если возникнут вопросы.

На следующий день мне приходили какие-то эсэмэски из банка, где у меня с 2008 года лежат накопления - 250 тысяч рублей. Для меня это очень большие деньги, откладывала на черный день. В эсэмэски я не вчитывалась - часто приходит совершенно ненужная рекламная рассылка… Потом приехали родственники из Белоруссии. Попросила их съездить в банк, снять проценты и часть суммы, мне требуются деньги на лекарства. Они отправились в банк «ВТБ». А там выяснилось - о ужас! - мои деньги переведены на сторонний счет! Я связала два события - звонок из якобы фонда и исчезновение денежных средств, стала звонить по оставленному Еленой Сергеевной номеру. Трубку взял мужчина, сообщил, что ему «уже месяца четыре звонят и требуют Елену Сергеевну, но тут такая не проживает и не работает, всего вам доброго».

Со слов сотрудников банка, зло­умышленники взломали какой-то мой кабинет. А я даже не знаю, что это такое. Раньше мы жили с нормальными бумажными деньгами, а теперь одни проблемы. Мы как в цифровом концлагере под колпаком!..

В банке мне велели обратиться в полицию. Следователь опросил меня, составил протокол.

Хочу предупредить сограждан: вот как бывает. Будьте внимательны!»

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)