Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:38USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Тюремный срок за китайский брелок

21 мая 2017
hits 3442

Не покупайте технические безделушки в интернете и не продавайте их, рекомендуют юристы. Иначе вы рискуете попасть под уголовную статью и получить реальный срок за шпионаж.

«ШПИОНСКИЕ НАКЛОННОСТИ»

Многодетный отец, москвич Алексей Соколов неожиданно для себя из добропорядочного гражданина превратился в шпиона.

Началось все с совершенно невинной затеи - Алексей купил на одном из интернет-сайтов брелок-видеорегистратор к своему мотоциклу. Такие сайты сейчас пользуются большой популярностью - там можно купить все что угодно и при этом гораздо дешевле, чем в российских магазинах, а качество продукции зачастую не уступает брендовым аналогам. Безделушка стоила около 300 рублей.

Наигравшись с вещицей, мужчина решил продать ее за ненадобностью и выставил на продажу на Avito, но покупателем оказался следователь.

Так 38-летний Алексей оказался под следствием по статье 138 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». При этом следователям даже показалось мало подписки о невыезде. Отца троих детей, имеющего на руках маму с инвалидностью, упрятали в СИЗО!

После нескольких месяцев ареста начался суд. Свою вину Алексей не признавал: «Мне было непонятно, с какой стати покупка обычного предмета на официальном сайте вдруг оказывается преступлением!»

Судья вынесла приговор буквально перед новым годом, в декабре 2016 года. Дети очень ждали папу домой, чтобы вместе по традиции встретить праздник. Прокурор просил назначить Алексею штраф в размере 100 тысяч рублей за его шпионские наклонности, ну а судья дала четыре месяца срока. «Шпиона» тут же выпустили, поскольку эти месяцы он уже отсидел в изоляторе.

Однако история еще не закончена. Адвокаты Алексея Соколова подали апелляцию, дело направлено на новое рассмотрение «для устранения процессуальных нарушений».

«Шпионское устройство» отправилось на новую экспертизу, и в конце мая Алексею снова придется доказывать свою невиновность в суде.

«Увы, я такой не один, под эту статью, как оказалось, попадают тысячи людей. Ко мне на заседание суда пришла девушка - у нее похожая история: купила авторучку с мини-видеокамерой, как и я, на одном из сайтов, а потом продала в интернете, теперь вот тоже под следствием.

Между тем такие предметы обычны в нынешней жизни, я помню, в одной из телепередач подарили такой сувенир кому-то из гостей студии, - рассказывает Алексей. - Мне кажется, следователи просто набирают себе очки за раскрываемость на таких делах.

Говорят, что 70 процентов подозреваемых сразу признают себя виновными, ведь это обычные простые люди, которые совершенно не понимают, что происходит, и полагают, что это какое-то недоразумение, которое скоро разрешится. Им всем обещают штраф за признание.

Мне дали реальный срок, потому что я уперся и стал возражать. Но в любом варианте наказания человек получает судимость! Теперь она есть и у меня, а за что?! Я ни разу в жизни не нарушал закон, а теперь мои дети будут писать в анкетах, что их папа судим?! Я этого не могу допустить и буду бороться до конца».

ЗА ЗАКАЗ – ПОД СТАТЬЮ

Случай Алексея действительно не единственный. Под следствие попал не так давно и Александр Ж., пономарь храма в Тутаеве, по совпадению тоже многодетный отец - у него семеро детей.

Александра тоже заподозрили в незаконном обороте «шпионских» спецсредств, а он всего лишь купил датчик движения китайского производства и также в интернете.

Александр собирался поставить в доме сигнализацию со слежением. Семье пономаря было дорого подключать вневедомственную охрану, а такая сигнализация с датчиками стоит копейки и опять же дешевле, чем покупка точно такой же техники в наших магазинах, к слову, там она продается тоже совершенно открыто и без ограничений.

Интересно, что Александр даже не получил свою посылку - ждал свой заказ несколько месяцев, а потом и вовсе забыл про него. Зато посылку - с подозрительным предметом! - перехватили таможенники и передали следователям. Так пономарь превратился в шпиона и оказался под следствием, из дома изъяли телефоны, компьютеры и банковскую карту, с которой мужчина оплачивал китайский заказ.

ЧИТАЙТЕ УК И МЕНЬШЕ ПОКУПАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Подобные технические приспособления - всевозможные брелоки, авторучки с функцией видеозаписи, замаскированные мини-видеокамеры - любит покупать на интернет-сайтах молодежь: школьники развлекаются, записывая друзей на видео, делают клипы. Иногда ими балуются автолюбители: брелок крепится в машине в качестве незаметного видеорегистратора.

Оказывается, такие покупки опасны.

Как поясняет юрист Юлия Дымова, проблема - в законодательных тонкостях. В 2011 году в Уголовный кодекс РФ была введена статья 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

И по этой статье покупка или сбыт средств, которые используются для негласного получения информации, угрожают гражданам наказанием - штрафом до 200 тысяч рублей или даже реальным сроком - до четырех лет.

Фактически любое устройство, функция слежения в котором замаскирована, может теперь считаться незаконным и «шпионским».

«Однако сложность в том, что точный список подобных устройств отсутствует, - замечает эксперт. - В итоге следователи могут под такое «шпионское устройство» подвести любую подобную технику. И это дает повод для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, которые часто просто пользуются правовой неграмотностью обычных граждан».

Эти поправки к статье 138 УК РФ не раз пытались оспорить, возмущенные граждане даже дошли до Конституционного суда РФ, но судьи противоречий в законе не нашли. Однако есть нюанс, который сейчас хоть как-то помогает адвокатам, защищающим таких незадачливых «шпионов»: Конституционный суд подчеркнул в своем постановлении, что действия человека могут быть осуждены по данной уголовной статье только в одном случае - если они были совершены с умыслом.

Вывод прост: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Юрист Юлия Дымова рекомендует:

не стоит покупать подобные технические безделушки, ведь такая недорогая и просто забавная покупка может обернуться на практике большими проблемами. И если уж вам хочется стать обладателем мини-видео­камеры, дверного глазка с функцией видеозаписи и прочих умных технических устройств, лучше отправиться в официальный магазин и пусть и дороже, но купить эту вещь там, а не в интернете.

И самое главное: выбрав товар, требуйте предоставить информацию о сертификации товара! В этом случае вы сможете избежать пристального внимания со стороны правоохранителей к вашим действиям.

Ну а главный совет - чаще обращайтесь к Уголовному кодексу и прочим нашим законам, лучше вовремя отследить изменения в законодательстве, чем оказаться жертвой законодательных противоречий.

Материал подготовила

Евгения Кузнецова.

Карикатура А. Хорошевского.

Просмотров: 3442
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Педофилом может стать каждый Далее в рубрике Педофилом может стать каждый


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.