Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
11108

Таинственные смерти российских олигархов

Таинственные смерти российских олигархов

На вилле в испанском курортном городке Льорет-де-Мар полиция обнаружила повешенным бывшего главного бухгалтера газовой компании «Новатэк» 55-летнего мультимиллионера Сергея Протосеню. В доме были найдены тела его жены и дочери, раскромсанные топором и ножом...

Первоначально полиция предположила, что их убил сам Протосеня, после чего покончил с собой. Однако следствие выявило ряд обстоятельств, указывающих на то, что члены семьи могли стать жертвами неизвестного убийцы. Не нашли никакой предсмертной записки, и на орудиях убийства не оказалось отпечатков пальцев. На Протосене не было никаких следов крови, чего ему трудно было бы избежать при столь кровавом убийстве. Однако в одной из комнат лежали пропитанные кровью носки. Предполагается, что убийца использовал их в качестве перчаток, чтобы не оставить отпечатков пальцев на месте преступления.

Семь лет Протосеня проработал заместителем председателя совета директоров газовой компании «Новатэк». Его состояние оценивалось в 440 миллионов евро, часть своих активов он хранил в лабиринтах офшорной компании на Кипре. Его семья постоянно жила во Франции, а приезжала отдыхать на свою испанскую виллу. Они не скрывали своего богатства, с радостью рассказывали в соцсетях о роскошных путешествиях, наслаждались игрой в гольф, их жизнь казалась идиллией...

А всего лишь за день до этой трагедии в элитной московской квартире полиция нашла тела бывшего вице-президента Газпромбанка Владислава Аваева, его жены и дочери. Ранее Аваев руководил одним из департаментов в президентской администрации.

Все трое были убиты из пистолета Аваева, он держал это оружие в своей руке. 51-летний Аваев владел еще и строительной компанией. По одной из версий он убил супругу за то, что она изменила ему с его шофером. В квартире, похожей на дворец, были найдены 13 единиц оружия. Соседи рассказали, что слышали выстрелы и женские крики. Знакомые семьи говорят, что у Аваева не было никаких причин для самоубийства. Этот очень умный и очень богатый человек просто не мог никого убить.

Ранее нашли мерт­­выми двух топ-менед­жеров Газпрома - Леонида Шульмана, вскрывшего себе вены, и Александра Тюлякова, найденного повесившимся в своем гараже в корпоративном дачном поселке. Он руководил Единым расчетным центром Газпрома, фактически являясь казначеем этой мегакомпании. Получается, Протосеню, Аваева и Тюлякова объединяет управление денежными массивами.

Давно известно, что большие деньги способны сводить их обладателей с ума, особенно если это амбициозные самоуверенные люди, которые не терпят, когда им перечат, да еще если это делают близкие люди. Любая неудача для них выглядит катастрофой.

Но еще никогда в России не наблюдалось такого выразительного ряда странных самоубийств - или убийств? - за столь короткий период времени. Как правило, российские магнаты очень редко решаются добровольно уйти из жизни. Впрочем, не исключено, что газовики действительно покончили с собой и своими семьями на фоне ведущегося спецслужбами расследования воровских махинаций в особо крупных размерах. Сообщается, что следствие рассматривает все версии.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.