Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
885

Снаряд взорвался в школьном музее

Снаряд взорвался в школьном музее

Недавно в одном из музеев погиб подросток. В его руках взорвался экспонат - боеприпас времен Великой Отечественной войны.

Оказалось, что опасные раритеты можно найти и в других музеях страны. Как обезопасить людей, не допустив при этом уничтожения уникальных экспозиций?

Трагедия случилась в подмосковной Лобне во вторник, 20 октября. В музее, расположенном в одном из помещений детско-юношеского центра дополнительного образования, погиб 14-летний подросток. Следствие выяснило, что мальчик был активистом военно-патриотического клуба и часто бывал в этом зале.

Больше всего его привлекали образцы старого вооружения. Вот и в тот день он взял в руки малокалиберный снаряд, а потом зачем-то попытался его разобрать. Раздался взрыв. Вызванная скорая помощь ничего сделать не смогла - подросток скончался еще до ее приезда.

Снаряд принес руководитель военно-исторического клуба. Этот человек активно участвует в поисковой работе на местах боев под Москвой. Некоторые находки он сдавал в музей, и они становились частью экспозиции. Саперы, приехавшие на место происшествия, обнаружили еще несколько опасных предметов: снаряды от 20-миллиметровой авиационной пушки и два взрывателя от минометных мин. Следователям педагог сказал, что, по его мнению, эти вещи уже не представляли опасности. Сейчас он и директор образовательного центра задержаны.

В начале года похожая история, но без смертельного исхода случилась в Краснодаре. Местный ветеран труда Владимир Маковецкий не только активно участвовал в исторических реконструкциях, но и создал свою поисковую команду.

В Краснодарском выставочном зале боевой славы этого человека хорошо знают - многие экспонаты предоставил музейщикам именно он. Среди находок, которые оказались в выставочном зале, был немецкий снаряд, правда, без взрывателя. Он много лет спокойно стоял на всеобщем обозрении, пока его не увидели сотрудники ФСБ. Оказалось, подарок музею мог быть опасен для сотрудников и посетителей. В итоге Маковецкий вынужден был объясняться со следователями.

Сотрудники музеев с военной тематикой говорят, что никаких требований по подтверждению безопасности экспонатов к ним официально не предъявляется. Владимир Маковецкий, например, сам обращался в правоохранительные органы с просьбой проверить безопасность своих находок, но ему было отказано.

Вероятно, после трагедии в Лобне гайки начнут закручивать по всей стране. Сейчас сотрудники небольших музеев опасаются, что могут потерять немало и вполне безобидных экспонатов уже только потому, что чиновники, как обычно, предпочтут перестраховаться.

Руководитель одного из школьных музеев рассказала журналистам, что такое уже было в 90-е годы. Тогда военными раритетами стали интересоваться местные братки, и власти попросту изымали из музеев все то, что подходит под определение «оружие». «Они хотели забрать даже ржавый ствол от ручного пулемета, который, по их версии, могли использовать для изготовления ружья», - вспоминает музейный сотрудник.

Не исключено, что теперь школьники будут видеть оружие Победы только на картинках.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)