Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1520

Самая опасная секта страны может возродиться?

Самая опасная секта страны может возродиться?

На днях на свободу вышел Константин Руднев, основатель одной из самых опасных сект «Ашрам Шамбалы», запрещенной в России. Теперь специалисты опасаются, что с возвращением лидера секта может возродиться заново.

В конце 90-х про новосибирскую секту «Ашрам Шамбалы» (здесь и далее - запрещена в РФ) слышали многие. Кто-то верил в то, что именно здесь обретают просветление и вечную жизнь, кто-то считал ее членов не совсем адекватными людьми. Они беспрекословно подчинялись «великому учителю» Рудневу, ради духовного роста покидали семьи, а также отдавали туда деньги, дома и квартиры. Уже потом следствие выяснит, что сексуальное насилие и избиения были в этом коллективе нормой, адептов морили голодом и никто толком не мог сказать, что заставляло людей оставаться в таком аду. Когда во время одного из обысков нашли следы наркотиков, появилась хоть какая-то ясность. Но при этом сыщики вынуждены были признать - тысячи людей, входивших в секту, не могли одновременно сидеть на «химии». Причины возникновения преступной организации, вероятно, другие.

«УЧИТЕЛЬ» БЫЛ И МАГОМ, И МОШЕННИКОМ

В начале 90-х мошенники, промышлявшие на рынке духовных услуг, чувствовали себя как рыба в воде. Кто-то вышел в лидеры, заполонив собой телеэкраны и обложки газет. Константин Руднев о таком успехе не мечтал. Он всего лишь арендовал спортивный зал в школе и открыл там секцию для занятий йогой. В этом деле, правда, парень мало разбирался, но это его не смущало. «Другие знают еще меньше», - успокаивал он подельников и продолжал собирать по 15 рублей в месяц с наивных сограждан.

Со временем бизнес разрастался. В начале 90-х стали торговать литературой по дыхательной гимнастике. Мошенники выдавали собственноручно написанные тексты за древние трактаты и продавали их по 50 рублей за штуку. Это были большие деньги (в то время хорошей считалась зарплата в 150 рублей), но брошюры расходилась на ура. «Просветление - очень выгодный товар. Его нельзя потрогать, проверить. И люди покупались на это», - говорит сегодня Елена Захарова, в прошлом «верховная жрица» и одна из многочисленных любовниц Руднева.

После рекламной заметки в одной из центральных газет будущие адепты повалили в секцию Руднева толпами. Появились и первые семинары, во время которых Константин учил «познавать себя». Это была нелепая смесь различных религиозных практик, но свое дело мероприятия делали - каждый вечер приносил мошенникам столько налички, что купюры не помещались в большую спортивную сумку.

В 1993 году «просветленные» купили квартиру на окраине Новосибирска, и в нее въехали самые преданные последователи. Быстро сложилась определенная иерархия. «Главным был учитель Константин, вокруг него кольцо жриц - приближенные женщины, с которыми он занимался сексом, дальше шли «лоси» - мужчины, которые выполняли хозяйственную работу. И, наконец, «наставники», которые вербовали новичков», - вспоминает Захарова. Квартира стала называться «ашрамом». Руднев приобрел привычку одеваться в шаманские наряды и требовал называть себя Шри Джнан Аватар Муни. Именно тогда появилось название секты «Ашрам Шамбалы». Со временем купили еще несколько квартир, также ставших местами для сборищ адептов. Многие из них позже рассказывали, что «наставники» могли избить без всякого повода, а потом убедительно доказывали, что это нужно для блага самого пострадавшего.

Новичков кормили зимой два раза в день, летом - только один. От этого у людей выпадали волосы, руки покрывались высыпаниями, гормональные изменения тоже давали о себе знать. Старшие товарищи уверяли, что только через страдания возможно истинное просветление, поэтому надо терпеть. И люди терпели.

К началу 2000-х в секте состояли уже около 10 тысяч человек. Ее филиалы были организованы в Москве, Сочи, Анапе, а также во множестве маленьких городов России.

В 1998-м началась череда смертей среди сектантов. Один из участников секты уснул в электричке. При нем был мешок с деньгами, которые он должен был отдать Рудневу. Когда «просветленный» пришел в себя, денег не было. Он прыгнул с моста в реку. Другой последователь культа, обессилев от голода, попал под машину. Еще один молодой человек повесился, и товарищи его попросту закопали в соседнем лесу. Мать погибшего искала сына последующие 18 лет.

ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ «УЧИТЕЛЯ»

Ближе к новому тысячелетию секта впервые привлекла к себе внимание правоохранительных органов. «Ашрам Шамбалы» считается одной из самых страшных сект, потому что люди там фактически находились в заключении. Процесс сдвинулся, только когда вышедшие из секты люди наконец-то признали себя потерпевшими и подали заявление», - объясняет православный сектовед Александр Дворкин.

По другим данным, следователи появились в доме Руднева только после того, как в «ашрам» попала племянница главного прокурора Новосибирской области. Во время обыска были изъяты не только мешки денег, но и видео с издевательствами над людьми, а также всевозможные сексуальные практики. Но сектанты отказывались говорить с правоохранителями, и все как один признавали, что занимаются всем этим по доброй воле. Уголовное преследование Руднева и его подельников было прекращено. «Как нам стало известно, следователю в первый же вечер после задержания Руднева предложили несколько сот тысяч долларов взятки», - рассказывает священник Александр Новопашин. «Гуру» направили на экспертизу в психиатрическую больницу, откуда он очень скоро сбежал.

Дальше были годы гастролей с семинарами по всей России. Только после того как про опасную секту стали писать в газетах, ею плотно занялись в ФСБ и МВД. В 2010 году Руднева арестовали. 11 лет «учитель» получил за «создание объединения, деятельность которого сопряжена с насилием», за изнасилования и развратные действия, а также за «приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере».

Следствие шло три года, и только убедившись, что их лидер за решеткой, пострадавшие начали говорить.

СЕКТА ОБЕЩАЕТ «ПРОСВЕТЛЕНИЕ» НА НОВЫЙ ЛАД

Упоминания о секте можно найти в прессе и сегодня. Правда, она очень часто меняет вывески. Адептов ищут среди посетительниц женских тренингов. Несчастных дамочек собирают в тайные «ячейки» и обещают теперь уже не «открытие третьего глаза», а как минимум любовь скромного олигарха и виллу где-нибудь на океанских островах. Бывшие адепты «Шамбалы» работают и самостоятельно. Среди них журналисты обнаружили «сибирских гадалок» и разного рода «богинь».

Часть адептов отошла от секты. Эти люди делятся своим опытом в интернете, рассказывая, как заманивают в подобную организацию и что делать, чтобы туда не попасть. Оставшиеся на свободе сектанты воюют с ними с помощью ботов и «троллей», которые нападают на бывших подельников в соцсетях и блогах. Никто не может гарантировать, что эта война не станет реальной сейчас, когда Руднев вышел на свободу. Сами сектанты утверждают, что он наверняка продолжит наживаться на не самых интеллектуально одаренных согражданах, ведь ничего другого этот человек просто не умеет.

Наталья Пуртова.

Фото: М. Шелковникова/

РИА Новости

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)