Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
3989

С закрытым забралом

С закрытым забралом

Более трех лет «Мир новостей» информировал своих читателей, как развивается процесс по обвинению многодетной москвички Александры Лисицыной, который ведущими СМИ и правозащитниками единодушно назван позором российской юстиции.

ТОМЛЕНИЕ В НЕВОЛЕ 

Коротко напомню суть. По совету друга семьи Александра Лисицына в 2014 году дала две нотариальные доверенности на право приобретения земельных участков. Друг вскоре скоропостижно скончался, срок действия доверенностей истек, женщина решила, что тема больше неактуальна. Однако в ноябре 2018 года к ней в дом нагрянули оперативники ГУВД Московской области, произвели обыск, задержали, а потом по решению суда отправили в следственный изолятор. В тюрьме мать троих малолетних детей, к тому же больная тяжелой формой сколиоза, провела долгие восемь месяцев. Ей инкриминировали незаконное приобретение в Наро-Фоминском районе Московской области девяти участков государственных земель в составе преступной группы. От имени Лисицыной участки действительно были куплены, но она-то об этом не знала, не ведала, и Александру скорее следовало признать потерпевшей от действий неких мошенников. Ан нет!

Поначалу все происшедшее воспринималось как некое недоразумение, однако вскоре стало понятно, что дело против Александры Сергеевны Лисицыной совершенно очевидно носит заказной характер. Знатные люди страны - политики, общественные деятели - поручились за Александру, ходатайствуя об изменении ей меры пресечения на более мягкую. И хотя гарант Конституции призывал к тому же, увещевая, что женщин, не совершивших насильственных преступлений, в тюрьме держать незачем, слова президента услышаны не были - Александра продолжала томиться в тюрьме. Невольно задумаешься, кто же заказчик и каким он обладает административным ресурсом, чтобы оказывать такое влияние? Но меня лично мучает и вопрос чисто, скажем так, морально-психологического качества. Поскольку я также не сомневаюсь, что дело инспирировано, с ужасом думаю, что руководит этим некто не только властный, но и необыкновенно жестокий, циничный, беспредельно злобный. Посудите сами, кем надо быть, чтобы упечь за решетку женщину-мать, психологически и морально искалечить троих малых детей, внести горе в семью? Когда-то в Древнеримской империи самым справедливым судьей считался Луций Кассий. Однажды он изрек: «Таков уж характер людей, что никто не хочет становиться злодеем без расчета и выгоды для себя». Сказано это было в 127 году до нашей эры. Две тысячи лет прошло, а характер негодяев, алчущих выгоды для себя, не изменился. И никто меня не переубедит, что задумавшие зло против Александры Лисицыной, имеют не один лишь расчет, но и прямую выгоду.

Только через восемь месяцев Александру перевели под домашний арест, применив к ней самые жесточайшие меры ограничения. И поскольку в квартире, где Лисицына проживает, балкона нет, то даже воздухом подышать ей негде - прогулки запрещены.

АМНЕЗИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ 

Тем временем следствие было закончено. Велось оно следователями следственного управления ГУВД МВД по Московской области, а затем Следственным комитетом России. И велось не просто небрежно, а, по мнению адвокатов подсудимой, с явными нарушениями закона. Однако когда следственное заключение поступило в прокуратуру, его там утвердили безоговорочно. И не просто утвердили, а сделали это стремительно - за каких-нибудь двое суток, не более!

Дальше - больше. Наро-Фоминский суд возвращает дело в прокуратуру. Генпрокуратура выражает недоверие суду (акцентирую внимание: не одному конкретному судье, а всему составу суда), и дело из Наро-Фоминска переезжает в Серпухов. Почему именно в Серпухов? Полагаю, это ведомо только тому (или тем), кто всю эту провокацию задумал и продолжает злонамеренно осуществлять.

Судебное следствие уже закончено. Длилось оно без малого год. За это время перед судом выступили многочисленные свидетели, которые в один голос утверждают, что с Лисицыной никогда знакомы не были и не общались. То же самое утверждают и остальные подсудимые, проходящие по этому делу. То, что земля принадлежит не городскому поселению, а государству, ни на следствии, ни в суде доказано так и не было. Сама земля стоит девственно не тронутая, так что говорить о каком-либо материальном ущербе тоже не приходится. Вызванные в суд свидетели обвинения в своих показаниях либо путались, либо им напрочь поотбивало память - отвечали односложно: «не помню». Так вели себя на судебных допросах и следователи, предоставлявшие суду документы, по мнению адвокатов Лисицыной, вызывающие сомнение в их достоверности, проводившие экспертизу земельных участков приборами, которых не было, как выяснилось впоследствии, в наличии. Это они проводили экспертизу компьютера Лисицыной в поисках компрометирующих ее ключевых слов, а потом не могли вспомнить, где эта экспертиза проводилась и на каком оборудовании. В итоге раскурочили несчастный ноутбук, так ничего и не обнаружив.

КОГДА ЦЕЛЬ – ОБВИНИТЬ! 

Да что говорить о свидетелях, когда сам представитель генпрокуратуры в последний день судебного следствия представил суду документы, якобы свидетельствующие о том, что Лисицына-де открыла в платежной системе «Киви банк» несколько счетов, а ей условиями домашнего ареста это запрещено. Счета и впрямь были открыты по паспортным данным Александры Сергеевны, но на номера телефонов, которые теперь отключены и неизвестно кому принадлежат. Хотя кто-кто, а уж прокуратура при желании могла бы владельцев счетов установить без всякого труда. Но цель-то была - обвинить, а не защитить. Вот ведь где собака порылась. Прокурор не постеснялся принести материалы в суд, явно пытаясь тем самым залатать огрехи следствия, которому вину Лисицыной выявить, несмотря на все ухищрения, так и не удалось. По той простой причине, что нет вины. Не было и нет.

Однако выступая в прениях, представитель Генеральной прокуратуры делает многозначительный вывод, полагая, что похищенные земельные участки не что иное, как достижение преступной цели в виде незаконного обогащения. Ну, конечно, господин государственный обвинитель, Александра Лисицына, которая земли этой, кем-то ей неведомым купленной, и в глаза не видывала, но безумно обогатилась. Приобрела «опыт» тюремного заключения, ведь ей, женщине высокообразованной и духовно развитой, только этого и не доставало. Болезнь свою запустила в тюрьме так, что теперь доктора только руками разводят. Дети Александры вполне заслуженно и справедливо считают, что власть по отношению к их маме показала свой злобный лик. Это, видимо, тоже богатство, к которому стремилась Лисицына?

Да, сегодня никто не сможет ответить на вопрос, кем инспирировано дело многодетной матери Александры Лисицыной. Это в древние времена рыцари считали доблестью открыть забрало и показать всем свое лицо. Но поскольку эту провокацию затеяли и осуществляют отнюдь не рыцари, то вряд ли следует ожидать, что кто-то из них наберется мужества открыть забрало и сказать правду. Это все из области наивного романтизма. А вот что касается предстоящего в скором, видимо, времени приговора, то здесь никакой романтике места быть не может. Многодетную мать троих несовершеннолетних детей уже три с лишним года терзают за то, чего она не только не совершала, но и не ведала. Может быть, достаточно?..

Олег Якубов,

журналист-международник

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.