Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 06:02USD 59.24 -0.4031EUR 69.65 -0.3427
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

С места происшествия скрылся...

7 февраля 2017
hits 3141

Шокирующую статистику недавно обнародовало МВД России: каждый третий российский водитель, сбивший пешехода на зебре, скрывается с места ДТП. А в некоторых регионах так поступают до половины водителей. «Мир новостей» разбирался, почему так происходит.

Вечером 13 января этого года в Тульской области произошло ДТП. Прибывшие на место сотрудники дорожной полиции обнаружили на обочине труп мужчины и декоративную накладку от бампера синего цвета. Эта деталь позволила стражам порядка установить марку машины - большегрузный автомобиль МАN.

В ходе розыска грузовика проверялись организации и предприятия, находящиеся вблизи места происшествия, просматривались записи с камер фото- и видеофиксации, проводился поиск с помощью системы ГЛОНАСС. И машину нашли. Ее водителем оказался 56-летний работник одного из комбинатов в городе Ефремове. Мужчина сказал, что испугался, поэтому и покинул место происшествия.

БОГ НЕ УБЕРЕГ

Иномарка сбила пешехода на Ленинградском проспекте. Дело было ночью, шел снег с дождем. Водитель BMW снес 52-летнего Константина К., который стоял на разделительной линии. Потерпевший поленился пройти 150 м до ближайшего перехода.

Ударом пешехода отбросило на встречку под колеса Hyundai. Ее водитель, 26-летний житель подмосковной Лобни, резко ударил по тормозам и остановился буквально в метре от тела. Потом вышел из машины, сразу вызвал полицию и скорую. Врачи констатировали смерть пешехода.

Полицейским парень рассказал, что успел запомнить лишь марку скрывшейся машины - BMW черного цвета, - которая умчалась в сторону области.

При осмотре места происшествия нашли кусок автозеркала, а уже по нему определили модель машины. Иномарку с характерными повреждениями объявили в розыск. Каково же было удивление сыщиков, когда выяснилось, что за рулем «бэхи» находился 45-летний священник храма Всех Святых на Кулишках отец Николай.

По словам главы пресс-службы патриарха священника Александра Волкова, виновник ДТП временно отстранен от служения: «Печально, что он скрылся с места происшествия, но нужно понимать, что человек находился в состоянии аффекта. В целом он известен как священник, достаточно долго находящийся в священном сане, у него девять детей». Ситуацию глава пресс-службы патриарха назвал «очень неприятной».

Отец Николай пояснил на допросе, что пытался уйти от столкновения с такси - отсюда и выезд на разделительную. Учитывая, что многодетный отец зарегистрирован и постоянно проживает в столице, брать его под арест на период следствия не стали.

ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ ИЛИ СОВЕСТИ?

Почему же водители так часто пытаются скрыться с места ЧП? Неужели по нашим городам и весям ездят сплошь безжалостные негодяи и трусы, не способные признать вину и дать несчастному шанс на спасение, когда еще не поздно?

Психиатр Наталья Шемчук объясняет:

«У человека, сбившего пешехода, может возникнуть расстройство сознания. Вместо того чтобы притормозить, он, наоборот, нажимает на газ и едет куда глаза глядят. Остановившись через несколько минут, он какое-то время сидит оглушенный и пытается осознать, что же произошло. Придя в себя, одни - и их все-таки большинство - возвращаются назад. Некоторые испытывают страх наказания и уезжают совсем».

Как бы там ни было, водителя, трусливо сбежавшего с места ДТП, найти хотя и непросто, но очень даже возможно.

Более года потребовалось столичным правоохранителям, чтобы найти доказательства преступления, совершенного сотрудником ОБЭП одного из УВД Москвы.

Вечером в Светлогорском проезде 26-летняя Александра Ф. переходила дорогу по зебре. Перед собой она катила коляску, в которой лежал полуторамесячный ребенок. В этот момент молодую мать на огромной скорости сбил джип. Водитель, как ни в чем не бывало, помчался дальше. Александра от полученных травм скончалась на месте. Малютку отвезли на скорой в Тушинскую детскую больницу, где врачи удивленно всплеснули руками: мальчик даже ушиба не получил.

Пытаясь установить марку авто, полицейские несколько раз провели эксперимент на месте происшествия с различными видами джипов. Сравнивали их с изображением на записи видеокамеры, которая зафиксировала аварию. В результате было точно установлено, что преступник скрылся на внедорожнике Lexus. Эксперты вычислили, какие именно повреждения должна была получить машина от такого удара.

Чтобы выйти на след водителя-убийцы, сотрудникам УВД по СЗАО пришлось проверить более 500 владельцев джипов. Но зацепок не находилось.

Однако вскоре была получена информация, что почти сразу после наезда на мать ребенка некая семья купила с рук автомобиль Lexus LX 470 явно по заниженной цене. При рыночной цене джипа 1,5 млн руб. супружеской чете он достался за 750 тысяч. Выяснив, кто продал иномарку, оперативники вышли на своего коллегу - замначальника одной из ОРЧ ОБЭП окружного УВД. Подполковник отпирался от обвинений, но следствию удалось собрать доказательную базу.

- В первую очередь на его причастность к наезду указывали повреждения на машине, - рассказали полицейские. - Во вторую - биллинг сигнала с мобильного телефона. В тот момент он как раз находился в районе, где произошла авария.

Но потребовались еще дополнительные экспертизы МВД и Минюста, чтобы вина сотрудника ОБЭП стала очевидной и он стал обвиняемым. Накануне судебного заседания бывший полицейский раскаялся в преступлении. Мужу и матери погибшей женщины он выплатил по 500 тыс. рублей.

В Тушинском суде Москвы ему вынесли приговор:

«...Признать виновным в ДТП и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении». На столько же лет осужденного лишили права управлять транспортными средствами.

ВИНА В КВАДРАТЕ

Другой вопрос: насколько адекватно наказание для облеченного властью убийцы молодой женщины? И он не один такой.

Несколькими годами колонии-поселения (из-за мягкого режима содержания ее сложно назвать зоной в привычном понимании) отделался и 36-летний судебный пристав Сергей М. из Подмосковья. В пьяном виде он сбил 8-летнюю девочку в Черноголовке, а потом скрылся. Школьница переходила дорогу между двумя лежачими полицейскими, и за секунду до того, как она ступила на спасительный тротуар, ее сбила летевшая на огромной скорости иномарка.

Через день после ДТП девочка умерла. Водителя нашли. Оказалось, что он сел за руль не только пьяным, но и без прав, которых его лишили на полтора года за езду в нетрезвом состоянии. Мать погибшей девочки считает, что наказание должно быть жестче. Но, как заверяют адвокаты, добиться большего в таких случаях почти нереально. Такова судебная практика.

А, собственно, почему? Юристы и представители общественности не раз высказывали мнение о том, что оставление места ДТП с человеческими жертвами должно считаться отягчающим вину обстоятельством. Законодатели эту мольбу о справедливости пока не услышали.

Владимир Гондусов.

ТАСС/А. КУЗЯРИН,

PHOTOXPRESS

Просмотров: 3141
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Жительница Приморья «прописала» в бараке около 10 тысяч мигрантов Далее в рубрике Жительница Приморья «прописала» в бараке около 10 тысяч мигрантов


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.