Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
684

Последний диктатор Европы

Последний диктатор Европы

Черногория, жемчужина Адриатики, оказалась в руках криминальной группировки.

Выступающие против местной мафии оказываются в большой беде - полиция отказывается расследовать нападения на черногорских оппозиционеров.

«Шпигель» рассказал о том, как либеральная демократия Черногории выродилась в преступную диктатуру, а некогда знаменитый курортный край превращается в большую свалку с шикарными отелями: канализация без очистки вливается в водоемы, повсюду растут горы мусора, а морское побережье подвергается варварской эксплуатации.

Тот, кто намерен заняться здесь бизнесом, первым делом должен завязать отношения с президентом страны Мило Джукановичем, который правит в Черногории уже почти 30 лет, сегодня его называют последним диктатором Европы. Его брат владеет крупным банком, сестра занимается правовыми делами бизнеса. Сын Джукановича, главный наследник этой империи, контролирует финансы, электронную отрасль и энергетику страны. Власть полностью перешла в руки одной правящей семьи, и Черногория превратилась в своего рода княжество.

Большие отрезки побережья были проданы приближенным компаниям и партийным функционерам, оборудовавшим частные пляжи и отели. Одним из самых влиятельных деятелей Черногории стал племянник Джукановича, захвативший самый лакомый кусок берега, где он соорудил комплекс роскошных вилл. Местные жители, потерявшие доступ к морю, чувствуют себя чужими в своей стране.

В 2017 году Черногория вошла в НАТО, и Джуканович получил политический иммунитет и защиту со стороны США, оппозицию он теперь называет «агентами Кремля».

Итальянский прокурор собрал досье из 409 страниц на Джукановича, и Интерпол получил приказ на его задержание. Он рассматривался как один из самых опасных криминальных дельцов в Европе. Людей, выступавших против него, ожидала смерть.

В Черногории взорвали двух журналистов, которые расследовали преступления Мило. Но дело было прекращено, а миллиардный капитал Джукановича спокойно лежит в банках США в обмен на преданность НАТО.

«Вашингтон таймс» напоминает, что Джуканович неоднократно обвинялся в получении огромных взяток при приватизации телекоммуникаций и банков. Черногорский Первый банк подозревается в отмывании доходов от торговли оружием и наркотиками.

Чтобы остаться у власти в 2016 году, Джуканович фальсифицировал попытку «поддержанного Россией переворота», что дало ему возможность разделаться с главными политическими противниками, которые были арестованы.

Такую же схему он применил и на президентских выборах 1997 года, арестовав 11 человек, якобы направленных Белградом для совершения теракта. А перед парламентскими выборами 2006 года черногорская охранка выявила еще один «террористический заговор». Сегодня в Черногорию пришли миллиардные инвестиции из Дубая, Китая и Азербайджана, но в Европе многие лидеры стараются держаться подальше от «черногорского крестного отца».

Николай Иванов.

Фото: EPA/ТАСС

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru