Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1567 | 0

Почему погибают олени?

Почему погибают олени?

Очередная массовая гибель домашних оленей случилась в Якутии. Ситуация заставляет задуматься о причинах массового падежа этих благородных животных.

В оленеводческих хозяйствах Алданского района погибли около сотни оленей - главных животных для коренных народов Севера. Первые случаи падежа были зарегистрированы, но не вызвали паники, зато она началась, когда вскоре произошла массовая гибель парнокопытных. Она случилась в оленеводческом стаде №7 ОАО КМНС «Хатыстыр». Поначалу гибель сочли таинственной и беспричинной, позже была выдвинута версия, что причиной массового падежа оленей мог стать пироплазмоз. Вскоре департамент ветеринарии республики, дождавшись результатов анализа и экспертизы, подтвердил: причиной смерти стал пироплазмоз.

Как говорят специалисты, это специфическое заболевание северных оленей. Оно сопровождается лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией, утратой продуктивности и работоспособности. Если эти признаки не были своевременно выявлены и не было назначено необходимое лечение, все заканчивается гибелью животных.

Поэтому странно, что признаков этой распространенной оленьей болезни вовремя не заметили, а ответственные лица готовы были все списать на таинственность массового падежа. Не прикрыта ли этим обычная халатность?

Ведь известно даже, что подобного рода заражение вызывают инвазированные иксодовые клещи. И попадают эти клещи в организм животных с кормом. Так чем кормили оленей и почему они заразились?

После начала общественной тревоги в Якутии директор «Хатыстыра» сообщил, что уже куплены необходимые лечебные препараты и они уже должны быть доставлены в город Алдан. Известно, что коррупционные нарушения являются одной из наиболее актуальных проблем сферы государственных закупок. Приобретение ветеринарных препаратов - не исключение. Зачастую чиновники, причастные к этим сделкам, отказываются заключать их без соответствующих откатов. Не этим ли объясняется проволочка с обеспечением больных животных необходимыми лекарствами? Иначе как оценить ситуацию: пироплазмоз - болезнь на Севере распространенная, возникает не первый раз, и почему препараты не лежат рядом под рукой, чтобы сразу ликвидировать вспышку и массовую гибель животных?

Ведь относительно недавно, в 2008 году, уже был аналогичный случай вспышки пироплазмоза у северных оленей в Якутии. Тогда в ЗАО НАОК «Таба» Одунинского наслега Горного улуса погибли 35 животных. Через 2-3 дня при отсутствии лечения болезнь у животных заканчивалась летальным исходом.

Почему в этот раз вовремя не всполошились? Может, потому что в Алданском районе сейчас содержится свыше восьми тысяч оленей и сотня мертвых тел кажется кому-то мелочью? Но это вряд ли так, потому что в соседних районах Якутии даже выделяют деньги на восстановление поголовья оленей, утраченных еще в 90-х. Ведь оленина - основное мясо на Севере. Например, в Чукотском автономном округе расширили перечень социально значимых товаров и включили туда, в частности, оленину.

Но, увы, олени в России продолжают массово гибнуть слишком часто. Так, в августе 2021 года массовая гибель диких северных оленей была зафиксирована вблизи сельского поселения Хатанга в Красноярском крае. Тогда из воды достали более 1300 туш мертвых животных.

Во всех этих историях главное - чтобы соответствующие ветеринарные и надзорные службы не просто отчитались в ликвидации очередного ЧП, а создавали условия для недопущения таких случаев.

Евгений Александров.

Фото: YOUTUBE

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.