Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1239

По 10 тысяч за голову раба

По 10 тысяч за голову раба

Современные охотники за живым товаром представлялись полицейскими и затаскивали людей в машину прямо на улице.

Красноармейский районный суд Волгограда вынес недавно довольно мягкий приговор 29-летнему Алексею Григорьеву, обвиняемому в торговле людьми. Он получил всего 4,5 года колонии строгого режима, хотя участвовал в похищении и продаже в рабство семерых человек. Причем одного мужчину похищали и продавали дважды, когда в первый раз ему удалось сбежать.

ПОД УГРОЗОЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

В прокуратуре Волгоградской области сообщили, что обжаловать это судебное решение сторона обвинения не планирует. Мягкость приговора Григорьеву объясняется тем, что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признал вину, каялся на суде и активно способствовал изобличению подельников.

Четверо работорговцев, в числе которых был и Григорьев, используя удостоверение сварщика в качестве мельком показанного «удостоверения полицейского», угрозами заставляли садиться в машину бездомных и встреченных в подпитии на автовокзалах прохожих. Преступники представлялись стражами порядка и под видом задержания сажали людей в автомобиль, говоря, что везут их в отделение полиции для выяснения обстоятельств. Так они с января по июнь прошлого года похитили семь человек - трех женщин и четверых мужчин - в возрасте от 40 до 55 лет.

Чтобы похищенные не сопротивлялись, их избивали либо угрожали электрошокером. Перевозка живого товара производилась на специально арендованных для этих целей легковушках, пассажирские двери которых блокировались. Потом преступники продавали людей в качестве бесплатной рабсилы на животноводческие фермы соседних регионов - Калмыкии и Астраханской области. Есть такие фермы, сельхозпредприятия и кирпичные заводы в России, где до сих пор не стесняются использовать рабский труд.

Рабов из Волгограда продавали задешево: по 10-12 тысяч «за голову». Вот такая цена за свободу человека.

Следствие считает, что эта банда работорговцев под руководством 42-летнего россиянина действовала с 2016 года. Понятно, что могут быть и другие похищенные. Дела в отношении остальных членов преступной группы пока находятся на рассмотрении суда. Современным работорговцам грозит до 15 лет лишения свободы.

ЧАЕПИТИЕ С НЕЗНАКОМЦЕМ

Если вы думаете, что только бомжи и алкоголики могут попасть в рабство на какую-нибудь отдаленную чабанскую точку, то ошибаетесь. Несколькими годами ранее автор этих строк общалась с бывшим рабом по имени Андрей, молодым выпускником детдома, спасенным из трудового рабства вместе с другими товарищами по несчастью общественным движением «Альтернатива». Детдомовец работал на аттракционах в одном из парков Волгограда, запускал карусели. Прямо в парке к нему подошел мужчина, предложил поговорить о хорошо оплачиваемой работе тут же за столиком уличного кафе в парке. Во время разговора пили только чай. Очнулся молодой парень уже на ферме, где ему объявили, что работать он от зари до зари будет бесплатно, иначе изобьют до смерти. Все равно, мол, он никому не нужен, искать его не будут. Андрей убежден, что в чай незнакомец ему что-то подсыпал.

Недавно много шума наделала история двух сбежавших из рабства на ферме в Дагестане молодых москвичей Петра Пелеханова и Ольги Лифатовой. Парочка влюбленных путешествовала автостопом и собиралась летом отдохнуть в Крыму. Их продал в рабство за 50 тысяч водитель рейсового автобуса, который любезно согласился их подвезти.

А в Кировской области в начале октября полиция отыскала и спасла из рабства трех пропавших ранее в городе Яранске подростков 16-17 лет. Мальчишек держали в подвале и заставляли работать в колл-центре мошенников, выманивающих деньги у людей под видом сотрудников Сбербанка. Об исчезновении сыновей-подростков заявили родители.

Калмыцкое управление Следкома еще проводит проверку по заявлению жителя Ставрополя Дмитрия Бурцева. Ему удалось сбежать из трудового рабства на ферме в Калмыкии. Но хозяин с подручными догнали его на автомобиле, жестоко избили, бросив умирать в степи. Двое суток Бурцев полз вдоль трассы Р-216, пока один из случайно увидевших его водителей не вызвал скорую помощь. В больнице у жителя Ставрополья диагностировали перелом таза.

По данным общественной организации «Альтернатива», в России ежегодно в рабство попадают десятки тысяч человек. Впору заводить отдельную структуру в полиции, которая будет заниматься освобождением рабов.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)