Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 21:46USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Один звонок - и вы миллионер

17 марта 2017
hits 1976

Туго набитый кошелек, который власти сулили за голову какого-нибудь «неуловимого Джо», долгое время был для нас не более чем приметой классического вестерна. Пока наши правоохранители и спецслужбы не поняли наконец, что почетная грамота или даже медаль - не самые лучшие стимулы для тех, кто готов способствовать розыску опасных преступников...

Многие вспомнят телесюжет о том, как после резонансного убийства Егора Щербакова в 2013 году в Бирюлеве и задержания его убийцы тогдашний глава московской полиции Анатолий Якунин поблагодарил группу молодых людей за «высокую гражданскую позицию» и «неоценимую помощь». И тут же вручил им миллион рублей за информацию, позволившую установить личность и местонахождение преступника.

НЕ НАДО ЖАДНИЧАТЬ!

Официально платить россиянам за помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений стало привычной практикой не так давно. Хотя о таком вознаграждении речь шла еще в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» 1995 года.

Но надо признать, что попытки заинтересовать людей материально не сразу нашли понимание у руководства МВД. Возможно, брал верх советский подход к проблеме: мол, граждане должны и так помогать милиции - бескорыстно, по велению души.

Когда на юге страны загремели первые теракты и региональные власти пообещали 100 тыс. долларов за информацию о преступниках, тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов ревниво отреагировал: милиция, дескать, и без денег раскроет это преступление.

Да, в общем-то теракты раскрыли. Но вот далеко не всех исполнителей, организаторов и заказчиков настигло возмездие. Почему? Ответом может служить пример первой чеченской кампании.

Некоторые представители горского народа предлагали тогда федералам «принести на блюде» головы Басаева и Яндарбиева. Рассматривались и варианты доставки их живьем. Необходимо было одно - деньги. Цена вопроса - миллион долларов. Тогда этот вопрос никто решить не захотел. В итоге мы потеряли гораздо больше денег и, что гораздо важнее, тысячи и тысячи жизней...

Лишь спустя несколько лет, в 2004-м, за информацию, «способную привести к нейтрализации» лидеров чеченских боевиков и сепаратистов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, ФСБ назначила беспрецедентную награду - 300 млн рублей (на тот период более 10 млн долларов). Масхадов был ликвидирован в 2005 году, Басаев - в 2006-м. Обещанная награда была выплачена.

ОПАСНАЯ ДЕСЯТКА

Сегодня полиция учитывает тот факт, что о преступниках обычно сообщают не правоверные пионеры-герои, а чаще всего люди из той же самой преступной среды, где материальная сторона дела ценится дороже всего.

Так, МВД России обратилось к гражданам с просьбой о помощи в розыске десяти преступников, совершивших особо тяжкие преступления. Среди них криминальные авторитеты, маньяки, убийцы...

Сумма вознаграждения за каждого - миллион рублей. Информация с фотографиями и данными размещена на официальном сайте правоохранительного ведомства и сайтах региональных управлений МВД.

Иногда объявляются и более крупные вознаграждения. Например, за информацию об убийцах семьи полковника полиции Андрея Гошта (всего под Сызранью в прошлом году было убито шестеро) следствие обещало 3 млн рублей. Помощь информаторов, правда, не понадобилась - полиция сама вышла на след убийц. Недавно те приговорены к длительным срокам заключения.

В неплохо оплачиваемую борьбу с преступностью все чаще включаются и вполне рядовые россияне. Недавно полиция выплатила жительнице Иркутска 250 тыс. рублей за помощь в поимке педофила. На счету последнего было восемь эпизодов нападения на подростков. В поиске преступника принимали участие более сотни добровольцев, но вот точный адрес его жительства сообщила именно она.

Сто тысяч получила жительница Красноярска: она помогла правоохранительным органам задержать убийцу, задушившего студентку госуниверситета.

Впрочем, руководители полицейских структур идут на подобные меры в крайних случаях, когда общественный резонанс зашкаливает. Особняком стоит, пожалуй, только Чечня. Там создан общественный фонд содействия раскрытию преступлений.

Еще до начала его активной работы чеченские бизнесмены стали получать угрозы по телефону: сделаете взносы в фонд - месть будет беспощадной. Но, похоже, бизнесменов это не остановило. Ни одно преступление в Чечне, за раскрытие которого объявлялось вознаграждение, не осталось «глухарем».

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Вообще-то никаких дополнительных средств МВД для поощрения информаторов не требуется: вознаграждение, как правило, выплачивается из тех бюджетных средств, которые выделены на оперативно-розыскную деятельность. А на это выделяется около 300 млн рублей в год.

Размер премии зависит от значимости предоставленной информации или меры личного участия в задержании преступника. Руководитель территориального ОВД регионального и республиканского уровня может назначать сумму вознаграждения до полумиллиона рублей, заместитель министра - до трех миллионов, суммы свыше этого - за подписью главы МВД.

Кроме выплат добровольным помощникам полиции обещана конфиденциальность, а при необходимости по решению следователя или суда - государственная защита.

Выплаты не полагаются сотрудникам правоохранительных органов, системы исполнения наказаний в местах лишения свободы, а также членам их семей.

Как считают ветераны УгРо, кроме вознаграждения на розыск преступника отлично работают СМИ и интернет. Жаль, что эти возможности часто не используются.

Бывший заместитель начальника МУРа полковник милиции в отставке Богдан Рудык рассказывал: «Мы в свое время много раз обращались на телевидение с просьбой показать фотографию или фоторобот преступника, но нам отказывали. Отговорки сводились к тому, что, мол, «зачем нагнетать обстановку», «наверху нас не поймут» или «о какой организованной преступности вы говорите».

Что касается денег, то суммы, которые получают информаторы, по словам Богдана Рудыка, несопоставимы с теми, что тратятся на длительный и массированный розыск преступника. Так пусть же убийца или насильник знает, что его ищет не только полиция, но и окружающие. В таких условиях скрыться от правосудия гораздо сложнее.

НО ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН…

Как считает адвокат Денис Скрябин, россияне исторически относятся к сотрудничеству с органами с предубеждением. Считается, что это удел стукачей. Да и опасно: а ну как отомстят? Себе дороже!

Тем не менее менталитет нашего человека меняется. Наше гражданское общество вполне созрело до тесного взаимодействия с правоохранительными органами. Тем более когда мир столкнулся с новой формой войны - террористической. Предотвратить готовящиеся теракты (например, взрывы жилых домов или общественного транспорта, захват заложников) можно только при повышенной бдительности граждан.

И они уже не проходят так легко, как раньше, мимо подозрительных людей и предметов. Каждое четвертое сообщение граждан, как говорят сами полицейские и представители спецслужб, «по делу». Таким макаром только в Москве за последние годы удалось предотвратить несколько взрывов и обнаружить опасные арсеналы.

Будем надеяться, что трагедии 1999 года, когда в России взрывали многоквартирные дома, не повторятся. Сотрудники ФСБ, занимавшиеся расследованием этих терактов, были в шоке. Выяснилось, что о подготовке к терактам в Москве и Волгодонске знали родственники и даже соседи боевиков. Но ни один из осведомленных людей даже не попытался тогда, хотя бы анонимно, предупредить компетентные органы...

Владимир Гондусов.

DEPOSITPHOTO/PHOTOXPRESS

Просмотров: 1976
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Телефонные мошенники воруют по-новому Далее в рубрике Телефонные мошенники воруют по-новому


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.