Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2137

Новый способ обмана пенсионеров

Новый способ обмана пенсионеров

У аферистов появился сравнительно новый метод отъема денег у пенсионеров.

Казалось бы, у мошенников не осталось хитроумных схем обмана доверчивых граждан, многим из которых позавидовал бы даже «великий комбинатор» Остап Бендер, знавший, как известно, четыреста сравнительно честных способов отъема (увода) денег у населения. Но его явно перещеголяли нынешние комбинаторы, придумывающие все новые и новые уловки с целью личного обогащения за чужой счет. Получив доступ к цифровым банковским технологиям и современным средствам связи, они успешно уводят деньги с пластиковых карточек доверчивых и беспечных граждан.

Самое печальное, что проворачивать такие аферы мошенникам удается с помощью самих же владельцев пластиковых карточек. Образно говоря, их же собственными руками. Вот одна из сравнительно новых схем отъема денег у населения в наши дни.

Итак, у пенсионера, владельца пластиковой карты, раздается звонок мобильного телефона, к которому привязана эта карта, якобы из Пенсионного фонда России. Звонящий обращается к нему по имени-отчеству, называет домашний адрес, место работы, если пенсионер работает. (Откуда мошенники берут эту информацию - отдельный вопрос к правоохранительным органам.)

После того как все формальности соблюдены, не подозревающему подвоха пенсионеру сообщается «радостная новость»: оказывается, ПФР произвел перерасчет пенсии за 2016-2018 годы (на самом деле за эти годы перерасчет не производился) и ему полагается кругленькая сумма.

Какой пенсионер откажется от лишних денег?!

Вот на это и делают расчет злоумышленники, заманивая доверчивого пожилого человека в ловушку. Мысли о будущих деньгах туманят ему голову, он теряет бдительность и становится легкой добычей для опытных телефонных манипуляторов.

«А как же получить эти деньги?» - нетерпеливо интересуется размякший пенсионер у якобы работника ПФР. И получает вполне логичный ответ: всего-то, мол, дел - нужны реквизиты пластиковой карты, на которую и будут перечислены деньги.

Более того, пока растерявшийся пенсионер ищет очки, чтобы продиктовать номер карты, вошедший в доверие «работник ПФР» сам называет ему первые несколько цифр (а они на картах одинаковые) и аккуратно подсказывает: «Теперь назовите все следующие цифры!»

Узнав полный номер банковской карты, мошенник, имеющий доступ к программе «Сбербанк-онлайн», вводит его в систему. Программа предлагает ему перерегистрироваться и получить код доступа. Как и запрограммировано в Сбербанк-онлайн, код доступа приходит ТОЛЬКО на телефон владельца карты, привязанной к ней. Мошенник просит владельца карты сообщить ему этот код, вводит его в систему и получает доступ ко всем его деньгам.

Воистину, ловкость слов и никакого мошенничества!

Сергей Васильченко.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)