Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
4059 | 0

Невыносимая жестокость

Невыносимая жестокость

17-летняя школьница из Новосибирска, объявив своему 27-летнему ухажеру о том, что расстается с ним, в ответ получила множественные удары ножом.

Никто не смог остановить абьюзера с криминальным прошлым, хотя многим было понятно - добром эта токсичная история любви не закончится.

Нижняя Ельцовка - один из микрорайонов Новосибирска, до Академгородка - рукой подать. 26 июля здесь разыгралась трагедия, о которой говорит вся страна. Говорит и удивляется: как такое возможно в наше время - девушку убивают буквально на глазах у людей?! Народ выглядывал из окон, охал-ахал, прохожие в страхе убегали, водители уезжали, видя в руках злодея нож… Прибывшей на место трагедии скорой оставалось только отвезти истерзанное и окровавленное тело убитой в морг.

Таков итог странных отношений юной красавицы и чудовища, распускавшего руки, не один месяц терроризировавшего возлюбленную и подавлявшего ее волю к сопротивлению.

ЛЮБОВЬ ЗЛА

Новосибирск наблюдал за убийством почти в прямом эфире. В 22.15 отморозок вонзил нож в беззащитную девушку, а уже в полночь видео разлетелось по интернету. Пока полиция «устанавливала личность подозреваемого», соседи и знакомые убитой выкладывали фотографии душегуба в Сеть и рассказывали о том, что сотрудник сетевого супермаркета Хушнуд Хамроев почти год изводил 9-классницу, с которой завел роман после знакомства на улице. Личность и поведение мужчины говорили о том, что роман этот рано или поздно окажется криминальным.

Чем привлек девушку 27-летний мигрант из Таджикистана, всем представлявшийся русским именем Рома, сказать трудно: не Ален Делон, на момент знакомства нигде не работал, эрудицией не блистал. Родители красивой, высокой, стройной Иры (имя изменено) были в шоке от такого ухажера, но не запирать же дочь дома. Тем более что Хушнуд-Рома чуть ли не каждый день караулил девушку у школы, и после уроков они уходили вместе.

Мама Иры смирилась с выбором дочери и даже помогла мужчине устроиться на работу в магазин, где работала кассиром. В супермаркете о нем отзываются как о неприметном работнике. «Тихоней был», - говорят про него теперь уже бывшие коллеги.

Зато свои наклонности садиста и тирана он от души проявлял в отношениях с юными барышнями. До встречи с Ирой Хушнуд три года преследовал несовершеннолетнюю внучку хозяйки съемной квартиры. Сначала мирно ухаживал, дарил подарки, а потом начал закатывать ей сцены ревности, распускать руки и заявлять, что если она не будет с ним встречаться, то сильно пожалеет об этом. Бабушка девушки, узнав обо всем, выгнала квартиранта и обратилась с заявлением в полицию. Там завели уголовное дело - и… ничего. Почуяв безнаказанность, Хушнуд однажды зимой выследил девушку, напал на нее и несколько раз ударил ножом в шею и грудь. Смелый прохожий, оказавшийся рядом, не дал мигранту довести начатое до конца, а зимняя одежда спасла жертву от смерти.

В 2020 году нападавший получил год колонии-поселения, но вышел на свободу прямо из зала суда - учли время в СИЗО. Травмы, нанесенные им девушке, были расценены как легкие. И никто не задумался о том, что нападение произошло после длительных угроз.

ТРИ ПОПЫТКИ ОСТАНОВИТЬ УБИЙЦУ

Приезжий спокойно продолжал жить в России, пока не повстречал Ирину. Ее он ревновал к каждому столбу. Стоило девушке с кем-то заговорить, на нее тут же обрушивался гнев Хушнуда-Ромы. Контролируя каждый шаг подруги, он не раз поднимал на нее руку. После свиданий с молодым человеком Ира часто возвращалась домой в слезах и как-то призналась маме: «Он опять меня избил!»

- Мы писали на него заявление в полицию, надеялись, что нас защитят, - рассказал журналистам отчим после смерти падчерицы.

По словам мужчины, заявлений было три, однако адекватной реакции со стороны участковых родители так и не увидели, хотя понять, что дело пахнет жареным, они могли, заглянув в дело Хамроева, где уже была судимость за нападение на девушку. Получается, полицейские пальцем не пошевелили, чтобы остановить потенциального убийцу?

Даже соседи знали о, мягко говоря, непростых отношениях Иры и Хушнуда. Но ведь, с другой стороны, это личное дело каждого, с кем встречаться, в кого влюбляться. Между тем одна из женщин рассказала, что как-то сама слышала, как агрессивный ухажер угрожал возлюбленной: «Принесу твою отрубленную голову к квартире, к ногам твоих родителей положу».

Знакомые Ирины уверяют: она пыталась порвать с тираном, но очень его боялась. Тот не раз повторял: «Будешь либо моей, либо ничьей».

ЗВЕРСКАЯ РАСПРАВА

В тот роковой июльский вечер события развивались стремительно.

Сначала пара выпивала на лавочке рядом с магазином. Потом, судя по всему, произошел конфликт. Видимо, Ира дала понять мужчине, что все кончено, и это привело его в ярость. Он достал нож и пригрозил, что убьет. Ира побежала. Злодей бросился за ней, догнал, повалил на землю и ударил ножом в шею. Потом еще раз. И еще… На теле старшеклассницы судмед­экс­перты насчитают не меньше 15 ран.

Свидетелями преступления стали несколько человек: сидевшие во дворе подростки, случайные прохожие, водители, проезжавшие мимо. Никто из очевидцев и предположить не мог такого финала.

Подростки хоть и видели погоню и «что-то типа драки», но «ничего сделать не могли, он же с ножом был».

Проходившая мимо Марина видела, как в ее сторону бегут двое, потом заметила в руках мужчины нож, которым он ударил жертву. Но что могла сделать девушка против мужчины с клинком? Она сама перепугалась не на шутку.

Проезжавший мимо таксист тоже увидел Хамроева с ножом и попытался остановить его, преградив ему путь машиной, сдав назад, но преступник оказался шустрее и скрылся в кустах.

Был еще автомобиль, видеорегистратор которого заснял жуткое нападение. Водитель остановился, чтобы разнять драку, но нож вынудил его ретироваться. Мужчина вернулся в машину, в которой сидели жена и маленький ребенок. Он был в шоке от увиденного и еще больше от того, что ничем не смог помочь несчастной.

Когда полицейские приехали на место убийства, мигранта и след простыл. Его искали всю ночь и взяли под утро на рынке, где он выяснял у своих соотечественников, как быстро уехать в Таджикистан.

- Мне кажется, он все это натворил под наркотиками, - говорит земляк Хушнуда. - Он после расставания с Ирой ушел в запой, а за два дня до убийства написал мне, что ему нужна скорая, потому что принял наркотики и думал, что умрет. Лучше бы умер тогда, девчонка была бы жива.

РАВНОДУШИЕ – ПУТЬ В НИКУДА

В Следственном управлении СКР по Новосибирской области в отношении Хамроева возбудили уголовное дело по статье «Убийство», но ее, скорее всего, переквалифицируют на более тяжкую - с «особой жестокостью». Душегубу могут дать срок вплоть до пожизненного.

Уголовное дело о халатности завели и на сотрудников отдела полиции №10 «Советский». По мнению следователей, они не принимали должных мер по поступившим заявлениям матери погибшей девушки, в которых та указывала на систематические угрозы, исходившие в адрес дочери от молодого человека. Необоснованно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовных дел и не проводили проверочные мероприятия в полном объеме. Бездействие полицейских, как считают в СК, привело к убийству девушки.

Но по большому счету, полагают многие жители Новосибирска, вина лежит не только на них. Рядовые полицейские лишь замыкают цепочку системы в целом. Ее - продукт оптимизации - давно пора менять. Как в поликлиниках дефицит врачей, так и в полиции - полицейских, поэтому на улицах не видно ППС, на дорогах - экипажей ДПС, а ресурсов, оставшихся после сокращений и увольнений со службы сотрудников МВД, банально не хватает на то, чтобы реагировать на заявления граждан. Это, конечно, слабо оправдывает бездействие полицейских, работающих «на земле», но объективные причины происходящего в ведомстве тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Вообще же жуткая смерть 17-летней жительницы Новосибирска стала серьезным уроком для всех нас. Если закрывать глаза на творящийся вокруг беспредел, делать вид, что не происходит ничего страшного, прикрываться сомнительным аргументом «бьет - значит, любит», пришептывать «моя хата с краю» и мириться с равнодушным полицейским клише «когда убьют, тогда и приходите», злодеи-душегубы и дальше продолжат издеваться над слабыми и будут все чаще переступать последнюю черту.

Елена Хакимова.

Фото: Социальные сети.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.