Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2198 | 0

Мошенники нацелились на реновацию

Мошенники нацелились на реновацию
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В правоохранительных органах Москвы заявили о появлении нового вида мошенничества.

На этот раз жертвами преступников становятся жители домов, попавшие под реновацию и готовящиеся к переселению. Злоумышленники предлагают получить большую, чем положено, площадь, но за определенную доплату.

СОТНИ ТЫСЯЧ – ЗА НЕОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ

В ГУ МВД Росии по г. Москве рассказали журналистам, что одной из обратившихся к следователям жертв преступников стала 62-летняя жительница Кузьминок. Дом женщины давно готовился под снос, и она уже паковала вещи, чтобы переехать в новое жилье, по размерам лишь немного превосходящее предыдущее. Пенсионерка не удивилась, когда ей позвонили неизвестные и предложили прийти в их офис, чтобы обсудить детали переезда. Вежливые молодые люди заявили, что могут посодействовать в получении квартиры большей площади, чем положено, к тому же обещали помочь с переездом. «Я сходила в офис компании, со мной мило побеседовали, заключили договор на оказание услуг, - поделилась историей пострадавшая. - Я заплатила 200 тысяч за услуги «под ключ». Мне обещали и грузчиков при переезде!»

Москвичку заверили, что с ней свяжутся и назначат день, в который поедут показывать новую квартиру. Однако никто не позвонил. Светлана сама набрала номер. «Мне ответили грубо. Тогда я попросила, чтобы мне вернули уплаченные деньги, ведь услуга не была оказана», - говорит Светлана. Но на другом конце провода рассмеялись и бросили трубку. Женщина бросилась в офис, но он уже не работал.

Еще один пенсионер - глухонемой инвалид Евгений Канн - за подбор лучшего варианта по реновации заплатил мошенникам 300 тысяч рублей. Неудивительно, что после этого с ним никто на связь не выходил.

МЫШЕЛОВКА С БЕСПЛАТНЫМ СЫРОМ

Правоохранители только разводят руками: сделки с недвижимостью - одни из самых дорогих на рынке, и нет ничего удивительного в том, что преступники активизировались именно в этой сфере. «Раньше обманывали тех, кто стоит в очереди на улучшение жилья: им предлагали купить место в начале очереди и, получив деньги, исчезали. Сейчас дошла очередь до участников реновации», - объясняет юрист Павел Котляков.

Адвокаты, работающие с подобными делами, напоминают, что попытка обойти закон, получить жилье большей площади, чем положено, — это мышеловка с бесплатным сыром. «У каждой официальной государственной программы есть свой ресурс в интернете, отдельный консультационный центр и горячая линия. При этом сбор сведений, если он необходим, осуществляется официальными лицами непосредственно в паспортном столе или офисе управляющей компании: сторонние организации к этому не привлекаются. Подобные предложения от официальных лиц - подсудное дело», - подытожил правозащитник Алексей Шленский.

Злоумышленники раскручивают и другие схемы в сфере реновации, чтобы обмануть переселенцев. К примеру, предлагают расселить старые дома, попавшие под программу, максимально быстро. В предвкушении новых светлых квартир, в надежде изменить свою жизнь жильцы охотно верят обещаниям. И хотя сроки переселения определены еще в 2019 году, будущие новоселы легко расстаются с деньгами, чтобы быстрее переступить порог долгожданной квартиры.

«Оказание таких услуг чистой воды мошенничество. Это потеря денег и отсутствие результата. Никакая юридическая фирма ни за какие деньги здесь не повлияет. При этапах переселения органы власти и специалисты в самых разных сферах строительства опираются на множество критериев, связанных с расположением площадок в районах реновации, инженерных коммуникаций, мнением жителей, состоянием домов, возможностью переселения максимального количества жителей. Поэтому просим людей быть бдительными и не поддаваться на такие обещания», - подчеркнул член Общественного штаба по реновации Роман Иванов.

Его мысль повторил председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, член Общественной палаты Москвы Валерий Теличенко. «Нам приносят письма от сомнительных юридических организаций, чтобы перепроверить, являются ли они обладателями официальной информации от органов исполнительной власти. Наши сотрудники объясняют, что письма являются недобросовестной рекламой, которая вводит в заблуждение жителей», - пояснил Теличенко.

Наталья Пуртова.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.