Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
42936

Лучшая подруга подставила на миллионы

Лучшая подруга подставила на миллионы

В редакцию «МН» со своей бедой обратились взволнованные супруги Зульфия и Сергей Денисовы из города Палласовка Волгоградской области. Оказалось, доверившись подруге, Зульфия набрала миллионные кредиты, и теперь семья осталась с баснословными долгами.

«СПРАШИВАЮ: ЧТО ПРОИСХОДИТ? ЖЕНА – В СЛЕЗЫ»

- О том, в какую беду попала моя жена, я узнал не сразу. Зуля поначалу скрывала, ей было стыдно, оттого что так чудовищно и вместе с тем по-глупому позволила себя облапошить, - начал свой рассказ глава семейства.

Зульфия Денисова по образованию учитель начальных классов. Уже более 20 лет работает по специальности. В настоящее время находится в декретном отпуске по уходу за третьим ребенком - многодетная семья в городе характеризуется положительно.

Была у Зульфии подруга - Ольга К. (имя изменено). Познакомились более 10 лет назад: старший сын Денисовых и дочь Ольги ходили в один класс, где и работала Зульфия: подружились и дети, и мамы.

- Примерно год назад жена рассказала о том, что они с Ольгой оформили ИП - общий риелторский бизнес: снимали - сдавали недвижимость, - рассказал «МН» Сергей Денисов. - Я не требовал подробностей, а зачем? Сам я работаю в строительной компании, а в прошлом (более 20 лет назад) трудился оперуполномоченным в правоохранительных органах. У нас хорошая семья, доверяем друг другу. Жена выглядела воодушевленной, приобрела в дом новую мебель, одежду детям покупала. Значит, думал я, бизнес идет. Я и представить себе не мог, что мне придется супругу в буквальном смысле спасать!

Забеспокоился глава семьи, когда на домашний адрес стали приходить письма из банка об имеющейся у Зульфии кредитной задолженности. Сумма значилась внушительная!

- Спрашиваю у жены: «Что происходит?» Она - в слезы. Ничего не объяснив, забрала младшего ребенка и уехала к родственникам. Сказала, что уезжает по делу. Я ведь не знал, что ей уже угрожали. Пока Зули не было, мне стали приходить сообщения от ее подруги и ее сестры - разные мерзости о моей жене. Отвратительные сообщения о том, что она меня обманывает, якобы загуляла. Разумеется, я не поверил ни одному их слову. Потому что мы с Зулей полжизни вместе, никогда не было и малейшего повода в ней сомневаться, - продолжает Сергей Денисов.

ДОВЕРЯЛА, А ЗРЯ…

Одна из разгадок этой криминальной истории в том, что общий бизнес оформили на Зульфию.

- Оля настояла. Я была не против, так как доверяла подруге. А как можно не доверять человеку, с которым дружишь более десяти лет? Прекрасно помню, как я была беременна младшим ребенком на последних неделях, муж уехал в командировку, она вызвалась быть рядом со мной в его отсутствие и помогать. Очень выручила меня тогда. Стала для меня родным человеком, - вспоминает Зульфия.

Проницательный читатель уже, вероятно, догадался, что на ИП Зульфии Денисовой были взяты в банке денежные суммы (несколько миллионов рублей в общей сложности), а также две машины тоже в кредит.

- Деньги я сразу же переводила Ольге. Так как она по договоренности взялась заниматься развитием нашего бизнеса. Движение денежных сумм несложно отследить, имеются выписки, - объясняет Денисова. - Оля говорила, что выплачивать кредиты мы будем с прибыли. Поэтому я не переживала. Конечно, знаю, что в мире существуют различные мошеннические схемы. Но как можно заподозрить в этом близкого человека? А в Оле я была абсолютно уверена! Тем более что бизнес-то наш работал, квартирами мы занимались и прибыль шла, мы ее делили пополам. Оля говорила, что вот-вот будет очень крупный заказ и мы сразу разберемся с подвисшими кредитами.

ГРЯЗНЫЕ ЭСЭМЭСКИ

Наступил день, когда Ольга приехала к Зульфие домой еще с одной своей подругой - Натальей А. (имя изменено), дети также учились вместе и жили по соседству. «Деятельность» Натальи - тема отдельной статьи.

- Подругу я не узнала - она говорила очень жестко: «Приедут ребята, отнимут ребенка, а тебя изнасилуют и расчленят...» Ольга потребовала, чтобы я подписала договоры купли-продажи автомобилей, записанных на ИП, потому что «срочно нужны деньги» (машины она в итоге продала). А также угрозами заставила написать расписку, что якобы я должна ей лично 3,5 миллиона рублей. В общем, стало очевидно, что у меня теперь нет ни подруги, ни общего бизнеса, а остались только миллионные долги. Оля также сказала: купишь себе домик в деревне на материнский капитал и будешь там жить, не высовываясь. Вопрос с кредитами решим - оформим твоему ИП банкротство. Я хоть и очень испугалась, но успела записать этот разговор на телефон. Как раз на следующий день я и уехала к родным - пересидеть. Мужу рассказать постеснялась, ну а что я ему скажу: «Сережа, я - дура, позволила себя обвести вокруг пальца». И вот теперь для меня ясно, для чего Ольга писала СМС-сообщения моему мужу. Полагаю, что по ее плану он бы со мной развелся, а я бы осталась с этими кредитами на шее... Была бы раздавлена, не имела бы сил защититься, - Зульфия плачет. - Я очень благодарна мужу за то, что он не поверил этой страшной женщине и остался со мной.

- Жена наконец рассказала мне о своей проблеме. Начали разбираться. Пригодился опыт работы в правоохранительных органах - помог восстановить всю цепочку событий. Также я уже собрал доказательства, подтверждающие, что жена моя стала жертвой мошеннической схемы. Кстати, в нашем городе нашлись и другие пострадавшие от действий Ольги К. и ее сестры. Пострадавшие готовы давать показания. Обе дамы, как мы теперь выяснили, в прошлом имеют судимости по статье 159 УК РФ «Мошенничество», - резюмирует Сергей Денисов.

Существует известная фраза Василия Шукшина о том, что «если получилось обмануть человека — это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты того заслуживаешь». И уж совершенно точно следует более тщательно выбирать друзей, не доверяя слепо кому попало.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Супруги Денисовы написали заявление в полицию о мошеннических действиях Ольги К.

- Однако наша местная полиция бездействует. Нас опросил старший следователь отдела МВД по Палласовскому району Волгоградской области. Мы предоставили ему максимальную информацию. А дальше - тишина. В свое время, работая опером, буквально землю рыл ради восстановления справедливости, мною лично были выявлены и понесли наказание несколько десятков преступников в Волгоградской области. И я особенно изумлен тем, как относятся к своим служебным обязанностям нынешние опера... - дополнил Сергей Денисов.

Продолжение следует, «МН» будет следить за этой историей.

Данный материал мы просим считать официальным обращением в правоохранительные структуры Волгоградской области, а также в федеральные.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как не стать жертвой мошенничества

Евгений Яворский, адвокат:

  • Прежде чем войти в любой бизнес (в том числе с близкими родственниками или друзьями), проконсультируйтесь с опытным адвокатом. Покажите ему все документы. Бизнес — это сфера, в которую нельзя вступать вслепую (по обещаниям подруги, что все будет хорошо и мы справимся). Не давайте затянуть себя в бизнес, пока не просчитаете все риски!
  • Учитесь говорить нет, особенно в тех случаях, когда вас просят подписать какой-либо документ в интересах третьих лиц.
  • Категорически нельзя доверять кому бы то ни было, когда речь идет о деньгах, тем более о крупных суммах, причем заемных из банка. Мне трудно понять, когда человек заявляет: я брал кредит на себя, а деньги отдавал (подруге), потому что обещали развивать бизнес. Необязательно, что человек вас обманет: он может заболеть, умереть, но расплачиваться с банком придется вам. Никогда не берите на себя финансовые обязательства, по которым не можете рассчитаться лично. Всегда помните о том, что деньги требуют максимального контроля. Такого же контроля требует бизнес - личного присутствия и максимального участия.
  • Не советую строить бизнес с друзьями либо родственниками - в 90% случаев это чревато финансовыми проблемами и часто разрывом отношений. Я это знаю по многочисленным судебным процессам, которые вел и веду: совместный бизнес способен убить и дружбу, и любовь, и привести некогда близких людей в зал судебных заседаний очень быстро.
  • Если вы уже попали на удочку мошенников, разумеется, нужно обращаться в правоохранительные органы.

Виктория Катаева.

Фото из архива З. Денисовой.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.