Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
3665

Как нас разводят на деньги

Как нас разводят на деньги

Сотрудники Фонда поддержки пострадавших от преступлений составили топ самых популярных приемов, которые мошенники используют для того, чтобы отнять у нас кровно заработанные.

Дабы оградить граждан от нежелательных элементов и обезопасить их от возможных негативных последствий, Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) составил топ самых популярных разводок, которые используют жулики.

ФПП – ЗНАЧИТ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Фонд поддержки пострадавших от преступлений (fondpp.org) появился еще в 2016 году в результате преобразования Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» и в качестве основной своей задачи провозгласил оказание бесплатной юридической помощи потерпевшим и свидетелям в уголовном процессе.

При этом ФПП настойчиво призывает потенциальных клиентов не доводить дело до судебного разбирательства, справедливо считая, что преду­предить преступление всегда легче, чем бороться с его последствиями в широких и чаще всего бескрайних коридорах Фемиды. С этой целью организация проводит вебинары и онлайн-конференции (в режиме ZOOM) на самые различные темы, направленные на противодействие мошенникам и аферистам.

ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ УДАЧИ

Самые распространенные схемы мошенничества:

30% обманов составляют звонки из «службы безопасности банков» или от лжесыщиков, которые просят помочь поймать мошенников;

25% мошенников настоятельно рекомендуют заменить пластиковые окна по причине окончания их срока эксплуатации, что, согласно несуществующему постановлению московского правительства, влечет за собой… (следует целый набор пугалок);

20% - установка фильтров для воды;

10% - установка анализаторов газа;

10% - дезинфекция от COVID -19.

Читаешь этот черный (в смысле гнусности обмана) список и диву даешься: уж сколько раз твердили миру, а мы продолжаем доверять первым встречным и верить их чудодейственным предложениям - старым как мир. Но мы остановимся на относительно новых схемах, которые мошенники взяли на вооружение совсем недавно.

ПРОСТО ХИМИЯ – И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА

К жителю столицы Дмитрию Яковлевичу нежданно-негаданно наведался молодой человек, представившийся работником Мосводоканала. Так мало того что пенсионер впустил незнакомца в дом… он еще и поверил протянутой этим типом бумаге. На бланке организации, заверенном печатью, с тревогой возвещалось о том, что в пробах воды, взятых в районе проживания этого самого Дмитрия Яковлевича, якобы выявлена целая куча вредных для жизни примесей. А пока дед кумекал, что да как, посетитель уже в дверях, будто собираясь уходить, продолжал нести ахинею о страшных болезнях, вызываемых обнаруженными примесями. И при этом - надо же! - называл и те, которыми хронически страдал пенсионер.

Дмитрий Яковлевич заметно занервничал, отчего «водоканальщик» стал еще настырнее. Для пущей наглядности он попросил хозяина квартиры набрать из-под крана стакан воды, что-то туда капнул («это заменитель лакмусовой бумажки»), а через 5 минут многозначительно кивнул на образовавшуюся в стакане коричневую жижу: «Вот видите!»

Уговорить после этого старика приобрести «здесь и сейчас» супермощный фильтр было делом нескольких секунд. Пенсионера не смутила даже высокая цена агрегата в 80 тысяч рублей, настолько галантен и обходителен был «пришелец из Мосводоканала». Протянул договор: «Подпишите здесь и здесь», и сам же поставил свою закорючку, после чего хлопнул печатью, а потом и дверью. И был таков. Вместе с заначкой старика.

Тайное стало явным, когда внук зашел проведать деда. Взглянув на чудо-прибор, он быстро нашел такой же в интернете, но всего за 9 тысяч. Что же касается потемневшей на глазах воды, то пострадавший сам установил, что она может приобрести такой цвет, если в нее капнуть хлор.

БЕРЕГИТЕ СВОЙ ДОМ

По словам юриста ФПП Александра Кошкина, главное для мошенников всех мастей - чтобы жертва впустила их в дом. С этой целью, особенно во время пандемии, преступники начали использовать новую маскировку. Например, облачаются в защитные костюмы, вооружаются респираторами и другими непонятными приспособлениями для якобы дезинфекции помещения. Дальше либо предлагают «льготнику» бесплатную обработку квартиры, либо называют незначительную сумму. Все остальное - ловкость рук и дело техники. Могут и грабануть: унести деньги или драгоценности. Или просто выступить в роли наводчиков. Они, кстати, незаметно для вас и ключи от входной двери прихватить могут.

Нередко в наши дома наводчики проникают под видом бесплатной профилактики окон. Слово за слово - и мошенники выясняют у словоохотливых хозяев не только их материальное состояние, но и ближайшие планы, а отсюда строят свои, ясное дело, шкурные. Именно таким образом преступники ограбили одну московскую бабушку на 1,5 миллиона рублей.

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ УКРАДЕННОЕ?

По словам Александра Кошкина, шансы вернуть деньги, потерянные в результате мошеннических схем, очень невелики. Аферисты, продающие фильтры для воды и пластиковые окна по суперзавышенным ценам, защищены договорами. В суде или полиции вам скажут: «Вас заставляли подписать эти бумаги? Нет? Увы и ах, но оснований для возбуждения уголовного дела нет…»

В случае с похитителями денег с банковских карт, когда жертва сама сообщает преступникам коды и пароли, все еще более запутано. Отследить конечное перемещение денег по счетам очень сложно, а организаторы «бизнеса» во многих случаях вообще находятся за границей, вне досягаемости для российских силовиков.

Аркадий Притула.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.