Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
5273

Бумеранг вернется

Бумеранг вернется

На днях СМИ распространили сведения, которые потрясли даже видавших виды ветеранов правоохранительных органов.

Сообщается, что за подписью замминистра, начальника следственного департамента МВД России генерал-лейтенанта юстиции Сергея Лебедева во все следственные подразделения ведомства разослан документ «О совершенствовании практики составления обвинительных заключений по уголовным делам».

Эксперты сделали вывод, что в МВД хотят упростить составление обвинительных заключений по уголовным делам. Рекомендации разрешают следователям не заморачиваться подробностями, предоставляя возможность большинству судей тоже не слишком вникать в происшедшее. Это явление возникло отнюдь не вчера. В последние годы правоохранители получили от властей некий карт-бланш на бездоказательность. В судах над гражданами, участвовавшими в митингах, судьи на голубом глазу верили полицейским, что «задержанный переходил улицу в неположенном месте» или «употреб­лял нецензурные выражения». Зачем что-то доказывать? И так все ясно!

Сегодня если к делу привлечены несколько обвиняемых, а эпизодов много, то перечень доказательств приводится в отдельности по каждому человеку и по каждому эпизоду. Все это, по мнению полицейских чинов, «существенно увеличивает объем обвинительного заключения, что влечет значительные ресурсные затраты и негативно влияет на сроки расследования».

Другими словами, судьям теперь придется почти полностью полагаться на честность следователей. «Сокращенное обвинение», конечно, ускорит вынесение приговоров. Но вдруг обнаружатся новые обстоятельства? Чего будет стоить качество судебных вердиктов, основанных на малой части материалов следствия? И чего будет после этого стоить репутация следствия и российских судов?

В 1934-м, после убийства С. Кирова, было выпущено постановление об «ускоренном порядке» ведения дел обвиняемых в терроризме и запущено так называемое конвейерное правосудие, стоившее жизни многим честным гражданам и сотрудникам НКВД. То есть любое ускорение здесь - опасная штука. И обоюдоострая. Брошенный бумеранг обязательно вернется.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.