Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
5777

Битвы за доли и квадратные метры

Битвы за доли и квадратные метры

Выслеживают, заставляют отписывать имущество и даже убивают. Как идет охота на москвичей - собственников квартир.

«МН» писал о трагедии Людмилы Саркисовой: вдова саксофониста Анатолия Сафронова доверилась столичному нотариусу Марине М., заключила с ней договор ренты и… потеряла права на свою квартиру стоимостью почти 30 миллионов на Фрунзенской набережной в Москве.

После публикации в редакции несколько недель разрывался телефон. Звонили люди, пострадавшие от других «черных нотариусов», делились своими историями, пробиравшими до мурашек.

Фамилии жертв звучали разные, а вот мошенников - часто одни и те же. Становится очевидным, что действует настоящая преступная группировка, схема отлажена и почти не допускает проколов.

ВЕТЕРАН, ВНУЧКА И ТРЕХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА

Нина Артемьевна Волкова. Ветеран Великой Отечественной войны, старенькая бабушка на инвалидной коляске. Когда-то в 90-е они с мужем рассудили: будет правильным, если 49-метровую трешку на Северном шоссе приватизирует дочь Елена напополам с 8-летней на тот момент внучкой Таней.

Подписали семейное соглашение, чтобы квартиру не продавать, не делить, пока старики живы. Спустя годы супруг Волковой умирает. Внучка Таня выходит замуж, а потом… исчезает. Родственники не могут найти ее уже более четырех (!) лет. Как сквозь землю провалилась. Ее доля в бабушкиной квартире выделяется через суд (на суд вместо Татьяны приходит некая юрист Екатерина К. Решение не в пользу ветерана принимается, на удивление, буквально одним днем), затем доля оказывается переписана на некую Татьяну Сергеевну Валикову.

Таня - внучка Нины Артемьевны, по оценкам родственников и друзей, человек абсолютно добропорядочный. Дурными привычками не страдает, в сомнительных связях не замечена. Тем удивительнее ее поступок - поделить бабушкину квартиру и свою долю продать. Совершенно не похоже на рассудительную и хорошую Таню.

- Полагаю, что квартиру из Танечки выбили силой либо ее обманули. Вполне возможно, замешан и ее муж Александр, иначе почему он от нас скрывается? Номера телефонов сменил, место жительства тоже. Боюсь даже предположить, где находится Танечка. В больнице? Жива ли? - плачет мама Татьяны и дочь Нины Артемьевны Елена.

«Я ПОДАРИЛА ЖИЛЬЕ… ДАГЕСТАНЦУ»

Вот еще москвичка из другого района столицы - Ольга Витальевна Городничева. В 2015-м перенесла тяжелое заболевание. Денег на лечение не хватало. Черт дернул ее позвонить по объявлению некоего агентства «Советник», обещавшего медицинский уход и деньги взамен на договор ренты. Позвонила лишь узнать об условиях, не собиралась ни с кем встречаться и тем более документы подписывать. Но ее так грамотно обработала по телефону сотрудница агентства, что бабушка, еле передвигавшаяся по дому с помощью ходунков, уже на следующий день поехала к нотариусу Александру Ф. оформлять ренту на свою московскую недвижимость.

- Меня настоятельно просили приехать одной, без какого-либо сопровождения, - рассказывает бабушка, - потому что обсуждать будем информацию конфиденциальную. И меня в нотариальной конторе приняли… восемь человек. В помещении было душно, тяжело дышать. Мне ласково говорили: подождите, документы оформляются, попейте вот чаю. Не удивлюсь, если в чай подсыпали какое-нибудь наркотическое вещество, рассеивающее внимание. Так как соображала я все хуже, поэтому, когда наконец документы были готовы (примерно через восемь часов с момента моего прихода в контору), подписала, даже не читая.

Оказалось, бесплатно подарила свое жилье уроженцу Дагестана. Звонила нотариусу, ездила к нему, умоляла расторгнуть договор. Он отказал. Так я и осталась ни с чем. Живу пока в этой квартире, но по документам она уже не моя, никаких денег по договору ренты мне не платят. При том, что я ведь за эти шесть лет даже добилась возбуждения уголовного дела по статье 159, часть 4, «Мошенничество». Но почему-то «на неустановленных лиц». Как же неустановленные?! В моей ситуации фигурируют все тот же нотариус Ф. и Татьяна Валикова, уже знакомая вам по истории ветерана Нины Волковой, и еще несколько имен. Все эти люди замешаны и в истории отъема квартиры ветерана, и в моей.

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ИЗВЕСТНЫ, НО… «НЕ УСТАНОВЛЕНЫ»

- Валикова неоднократно приходила к нам с тремя амбалами в татуировках криминального вида, - рассказывает дочь Нины Артемьевны Елена. - Не скрывали, что планируют заселить к нам «профессиональных соседей», которые выживут и маму-ветерана, и меня из квартиры, угробят и смогут занять всю недвижимость целиком. На маму совершили нападение в мое отсутствие - влезли в квартиру и ударили по голове. У нее случился инсульт. Нарушена речь, отнялись ноги - с того-то дня и передвигается в инвалидной коляске.

О ситуации Нины Волковой показали сюжет на телевидении. После этого ее дочь Елену разыскала Ольга Городничева: ведь обидчики у обеих оказались одни и те же. Нотариус, скупщица долей в квартирах Валикова и агентство «Советник», агентство недвижимости «Август», юристы, риелтор, а также руководитель группировки «профессиональных соседей», которых подселяли к самым несговорчивым…

На Елену стали выходить и другие пострадавшие москвичи. Наталья Н. (умоляла не писать ее фамилию, так как запугана). Ее пятнадцатилетняя дочь являлась собственницей квартиры в Москве, квадратные метры достались в наследство от бабушки. Девочка была обнаружена под окном дома мертвая. На теле - следы от истязаний. Позже выяснилось, что квадратные метры переписала на представителей той самой группировки за несколько часов до смерти.

Александр Хрусталев, тоже москвич и собственник двухкомнатной квартиры в историческом центре. Работал на стройке, получил тяжелую производственную травму головы - результат несчастного случая. К нему в больничную палату заявляются неизвестные, представляются врачами. Вывозят якобы на медицинский консилиум. По факту - доставляют, правильно, к уже знакомому нам нотариусу…

Через восемь месяцев жительница Волгоградской области, гуляя с собакой, случайно обнаруживает глубокую яму, из которой доносятся стоны. Как в фильме ужасов! Это был Хрусталев, который совершенно не помнил, как тут оказался. Его вытащили, спасли… Но квартиры у него больше нет.

Дмитрий У.  Тоже москвич и собственник жилплощади…бывший. Исчез. Его мама сбилась с ног, разыскивая сына. Пока однажды он сам не позвонил. Сдавленным шепотом произнес в трубку: «Молчи и слушай. Я в Туле на железнодорожном вокзале. Под вагонами. Забери меня».

70-летняя женщина, благо сама водит машину, прыгнула за руль и помчалась в Тулу. Рассказывает:

- На вокзале не было сына. Я стала кричать: «Димка!» Он выскочил откуда-то, истощенный, грязный, крикнул: «Мама, бежим!» Сели в машину и гнали до Москвы без остановки…

Квартиру вернуть не удалось, но хотя бы сын живой. Возбудили уголовное дело по факту принуждения к сделке (переоформление квартиры) и похищения человека. Тоже почему-то на «неустановленных лиц»…

- Наша квартира и наш дом попали под реновацию, - делится последними новостями дочь ветерана Нины Волковой Елена. - Фонд городского жилья предоставляет новую квартиру, совершенно не приспособленную для нужд 95-летнего ветерана и инвалида-колясочника первой группы. И квартиру дают на двоих одну - нам вместе с ненавистной Валиковой. С потрясающим по своей нелепости аргументом: раз она прописана с нами вместе, значит, тоже член нашей семьи. На суде говорю: вы лишаете нас с мамой права на жизнь, потому что Валикова все-таки исполнит свои угрозы и приведет «профессиональных соседей». Отдельный вопрос, очень болезненный: как и где мне искать пропавшую дочь?!

По предварительным данным, от действий конкретной группировки квартирных рейдеров, конкретного нотариуса пострадали более 300 (!) москвичей: лишились квартир, долей, некоторые - и жизни. В настоящее время пострадавшие либо родственники (в случаях, когда сам человек погиб, отписав недвижимость) готовят обращение в суд, Следственный комитет и прокуратуру. И в СМИ. Уже не каждый по своему отдельному случаю, а коллективное. Потому что ведь и против них выступает объединение, только преступное. Против криминала надо бороться совместными усилиями, считают люди.

Просим считать эту статью официальным запросом в правоохранительные органы.

Виктория Катаева.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)