Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
3066

Афера с поддельными паспортами

Афера с поддельными паспортами

Схемы обмана граждан мошенниками становятся все более изощренными.

В Санкт-Петербурге жулики прежде всего тщательно выбирали жертву среди местных бизнесменов. Недавно сотрудники уголовного розыска Северной столицы задержали всех «друзей Оушена»: троих петербуржцев и жительницу Всеволожского района Ленобласти.

Чтобы точно знать, сколько на счетах у бизнесмена денег, жулики по поддельной доверенности запрашивали в банке выписки по счетам. Потом наступал следующий этап большой аферы. По поддельному паспорту, изготовленному умельцем из банды на имя потерпевшего, мошенники обращались к оператору сотовой связи, услугами которого он пользовался, и, разыграв целый спектакль, заявляли об утрате сим-карты. Оператор сотовой связи выпускал новую симку, а «потерянную» карту блокировал. В итоге мошенники на какое-то время становились абонентами телефонного номера будущей жертвы.

В это время один из участников преступной группы приходил в банк и по поддельной доверенности на имя жертвы переводил деньги предпринимателя на подконтрольные мошенникам счета. Фишка в том, что счета мошенников тоже были открыты на имя потерпевшего бизнесмена по поддельным документам и со стороны это выглядело как простой перевод денег между счетами одного клиента. А поскольку у жуликов был и номер телефона жертвы, это позволяло успешно пройти проверку контрольного звонка оператора.

Первую попытку ограбить успешного предпринимателя в Петербурге банда предприняла еще в июне этого года. Тогда в банк с фальшивой доверенностью от имени потерпевшего пошла женщина. Она запросила перевод более 1 млн рублей. Но первый блин вышел комом. Неуверенность аферистки на первом задании и бдительность оператора банка, которая начала задавать вопросы, заставили мошенницу развернуться и уйти. Зато потом дела у последователей Остапа Бендера пошли как по маслу. Они сумели по описанной уже схеме обчистить счета питерских предпринимателей на сумму свыше 7,2 млн рублей.

После обращения пострадавшего коммерсанта в полицию было возбуждено уголовное дело. Оперативники вычислили мошенников. В ходе обысков по местам проживания аферистов полицейские изъяли финансовую документацию, оттиски печатей, поддельные документы, средства связи. Сейчас жулики заключены под стражу, расследование продолжается.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему