Жилье под страхом смерти — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 20:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Жилье под страхом смерти

19 сентября 2013
hits 2645

 В городе Минусинске есть дом, который все, кроме чиновников, считают аварийным.

Техногенные катастрофы в Сибири перестали быть редкостью. В конце августа в Красноярске, например, рухнули опоры железнодорожного моста, под обломками погибли два человека. Самое печальное, что чиновники обращают внимание на ветхие объекты, только когда они рассыпаются как карточные домики. Вот и дом №31-А по улице Ботанической в городе Минусинске Красноярского края, который разваливается буквально на глазах, они не хотят считать аварийным.

«В таком случае придется расселять жильцов, а это пятиэтажный дом, - поясняет начальник инспекции архитектурно-строительного надзора администрации Минусинска Евгений Зыков. - Межведомственная комиссия признала дом нуждающимся в капитальном ремонте. Но поскольку с 2005 года он частично находится в частной собственности, а частично - в собственности муниципалитета, то его нужно приводить в порядок совместными усилиями».

«Понятно, что у муниципалитета нет средств на строительство нового дома, но есть федеральные программы, в которые его можно включить, - рассуждает председатель местной управляющей компании Наталья Мишина. - Нелепость ситуации заключается в том, что разрушающаяся стена здания была «откапиталена» в 2008 году! А теперь нам снова предлагают ее латать. Не проще ли признать дом аварийным? Ему больше сорока лет. Корпус изначально рассматривался как временное, вспомогательное здание. Поглядите: кирпичи коркой обвисают. Пробовали ставить ограждения - не помогает: бабульки и дети все равно под окнами ходят. Боимся, как бы кого не придавило».

На каждом этаже здания расположено по санузлу: умывальник, прачечная и туалет. Именно по стояку, где находятся «удобства», стены и осыпаются. Некоторые жильцы, чтобы не зависеть от мест общего пользования, соорудили санузлы у себя в комнатах, хотя проект дома этого не предполагает из-за ленточного фундамента и отсутствия подвала.

Некоторые семьи пытаются продать квартиры и переехать в безопасное место, но никто не соглашается приобретать такое жилье.

Остается одно, вздыхают минусинцы, - писать заявления в прокуратуру и требовать, чтобы дом признали аварийным. Чиновники засуетятся, наверное, тогда, когда стены на людей упадут. Тогда и под ними кресла зашатаются.

 

Игорь Чигарских,

фото автора

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
вчера в 14:25
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
вчера в 15:49
Загрузка...