Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 06:04USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Жилье под страхом смерти

19 сентября 2013
hits 2530

 В городе Минусинске есть дом, который все, кроме чиновников, считают аварийным.

Техногенные катастрофы в Сибири перестали быть редкостью. В конце августа в Красноярске, например, рухнули опоры железнодорожного моста, под обломками погибли два человека. Самое печальное, что чиновники обращают внимание на ветхие объекты, только когда они рассыпаются как карточные домики. Вот и дом №31-А по улице Ботанической в городе Минусинске Красноярского края, который разваливается буквально на глазах, они не хотят считать аварийным.

«В таком случае придется расселять жильцов, а это пятиэтажный дом, - поясняет начальник инспекции архитектурно-строительного надзора администрации Минусинска Евгений Зыков. - Межведомственная комиссия признала дом нуждающимся в капитальном ремонте. Но поскольку с 2005 года он частично находится в частной собственности, а частично - в собственности муниципалитета, то его нужно приводить в порядок совместными усилиями».

«Понятно, что у муниципалитета нет средств на строительство нового дома, но есть федеральные программы, в которые его можно включить, - рассуждает председатель местной управляющей компании Наталья Мишина. - Нелепость ситуации заключается в том, что разрушающаяся стена здания была «откапиталена» в 2008 году! А теперь нам снова предлагают ее латать. Не проще ли признать дом аварийным? Ему больше сорока лет. Корпус изначально рассматривался как временное, вспомогательное здание. Поглядите: кирпичи коркой обвисают. Пробовали ставить ограждения - не помогает: бабульки и дети все равно под окнами ходят. Боимся, как бы кого не придавило».

На каждом этаже здания расположено по санузлу: умывальник, прачечная и туалет. Именно по стояку, где находятся «удобства», стены и осыпаются. Некоторые жильцы, чтобы не зависеть от мест общего пользования, соорудили санузлы у себя в комнатах, хотя проект дома этого не предполагает из-за ленточного фундамента и отсутствия подвала.

Некоторые семьи пытаются продать квартиры и переехать в безопасное место, но никто не соглашается приобретать такое жилье.

Остается одно, вздыхают минусинцы, - писать заявления в прокуратуру и требовать, чтобы дом признали аварийным. Чиновники засуетятся, наверное, тогда, когда стены на людей упадут. Тогда и под ними кресла зашатаются.

 

Игорь Чигарских,

фото автора

Просмотров: 2530
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...