Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 00:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Жилье под страхом смерти

19 сентября 2013
hits 2605

 В городе Минусинске есть дом, который все, кроме чиновников, считают аварийным.

Техногенные катастрофы в Сибири перестали быть редкостью. В конце августа в Красноярске, например, рухнули опоры железнодорожного моста, под обломками погибли два человека. Самое печальное, что чиновники обращают внимание на ветхие объекты, только когда они рассыпаются как карточные домики. Вот и дом №31-А по улице Ботанической в городе Минусинске Красноярского края, который разваливается буквально на глазах, они не хотят считать аварийным.

«В таком случае придется расселять жильцов, а это пятиэтажный дом, - поясняет начальник инспекции архитектурно-строительного надзора администрации Минусинска Евгений Зыков. - Межведомственная комиссия признала дом нуждающимся в капитальном ремонте. Но поскольку с 2005 года он частично находится в частной собственности, а частично - в собственности муниципалитета, то его нужно приводить в порядок совместными усилиями».

«Понятно, что у муниципалитета нет средств на строительство нового дома, но есть федеральные программы, в которые его можно включить, - рассуждает председатель местной управляющей компании Наталья Мишина. - Нелепость ситуации заключается в том, что разрушающаяся стена здания была «откапиталена» в 2008 году! А теперь нам снова предлагают ее латать. Не проще ли признать дом аварийным? Ему больше сорока лет. Корпус изначально рассматривался как временное, вспомогательное здание. Поглядите: кирпичи коркой обвисают. Пробовали ставить ограждения - не помогает: бабульки и дети все равно под окнами ходят. Боимся, как бы кого не придавило».

На каждом этаже здания расположено по санузлу: умывальник, прачечная и туалет. Именно по стояку, где находятся «удобства», стены и осыпаются. Некоторые жильцы, чтобы не зависеть от мест общего пользования, соорудили санузлы у себя в комнатах, хотя проект дома этого не предполагает из-за ленточного фундамента и отсутствия подвала.

Некоторые семьи пытаются продать квартиры и переехать в безопасное место, но никто не соглашается приобретать такое жилье.

Остается одно, вздыхают минусинцы, - писать заявления в прокуратуру и требовать, чтобы дом признали аварийным. Чиновники засуетятся, наверное, тогда, когда стены на людей упадут. Тогда и под ними кресла зашатаются.

 

Игорь Чигарских,

фото автора

Просмотров: 2605
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Эксперт прокомментировал новые антироссийские санкции из-за выборов на Донбассе
Вашингтон намерен наложить на Россию новые санкции в связи с выборами глав самопровозглашённых республик на Донбассе. Политолог и экономист Василий Колташов уверен, что США готовы использовать любой повод для ужесточения санкционного режима.
13 ноября 2018
Загрузка...