Новости экономики и финансов
2839

Жилье под страхом смерти

Жилье под страхом смерти

 В городе Минусинске есть дом, который все, кроме чиновников, считают аварийным.

Техногенные катастрофы в Сибири перестали быть редкостью. В конце августа в Красноярске, например, рухнули опоры железнодорожного моста, под обломками погибли два человека. Самое печальное, что чиновники обращают внимание на ветхие объекты, только когда они рассыпаются как карточные домики. Вот и дом №31-А по улице Ботанической в городе Минусинске Красноярского края, который разваливается буквально на глазах, они не хотят считать аварийным.

«В таком случае придется расселять жильцов, а это пятиэтажный дом, - поясняет начальник инспекции архитектурно-строительного надзора администрации Минусинска Евгений Зыков. - Межведомственная комиссия признала дом нуждающимся в капитальном ремонте. Но поскольку с 2005 года он частично находится в частной собственности, а частично - в собственности муниципалитета, то его нужно приводить в порядок совместными усилиями».

«Понятно, что у муниципалитета нет средств на строительство нового дома, но есть федеральные программы, в которые его можно включить, - рассуждает председатель местной управляющей компании Наталья Мишина. - Нелепость ситуации заключается в том, что разрушающаяся стена здания была «откапиталена» в 2008 году! А теперь нам снова предлагают ее латать. Не проще ли признать дом аварийным? Ему больше сорока лет. Корпус изначально рассматривался как временное, вспомогательное здание. Поглядите: кирпичи коркой обвисают. Пробовали ставить ограждения - не помогает: бабульки и дети все равно под окнами ходят. Боимся, как бы кого не придавило».

На каждом этаже здания расположено по санузлу: умывальник, прачечная и туалет. Именно по стояку, где находятся «удобства», стены и осыпаются. Некоторые жильцы, чтобы не зависеть от мест общего пользования, соорудили санузлы у себя в комнатах, хотя проект дома этого не предполагает из-за ленточного фундамента и отсутствия подвала.

Некоторые семьи пытаются продать квартиры и переехать в безопасное место, но никто не соглашается приобретать такое жилье.

Остается одно, вздыхают минусинцы, - писать заявления в прокуратуру и требовать, чтобы дом признали аварийным. Чиновники засуетятся, наверное, тогда, когда стены на людей упадут. Тогда и под ними кресла зашатаются.

 

Игорь Чигарских,

фото автора

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru