Новости экономики и финансов
2108

Зарплаты не заметили окончания кризиса

Зарплаты не заметили окончания кризиса

На минувшей неделе состоялась пятнадцатая по счету Прямая линия с Владимиром Путиным. Она длилась почти 4 часа, президент ответил на 73 вопроса.

В самом начале прямой линии Путин заявил о том, что кризис закончился и начался рост экономики. Граждане, похоже, не заметившие этого роста, пожаловались президенту на зарплаты в 7-8 тыс. рублей и даже ниже.

«У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет. И что особенно тревожно, это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума», - заявил Путин.

По словам президента, ни новых рабочих мест, ни повышения доходов не будет без повышения производительности труда. «Это ключевая вещь», - подчеркнул глава государства.

«Повышать производительность труда действительно нужно - это позволит снизить издержки производства, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Но подходить к этому вопросу надо очень осторожно, иначе в погоне за производительностью можно лишиться многих рабочих мест. Перед тем как браться всерьез за повышение производительности и прочие структурные реформы, нужно принять и реализовать настоящий антикризисный план, который обеспечит государство средствами для проведения реформ (а без снижения налогов не обойтись, если хотим получить взрывной рост экономики) и для исполнения социальных обязательств.

«Как оживить экономику? - задается вопросом член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН, д. э. н. Руслан Гринберг. - Без участия государства это сделать невозможно - в нашей стране без участия государства ничего не получится. Но у нас слишком много чиновников на душу населения. Надо не столько количество чиновников сокращать, хотя и это полезно бывает, сколько менять содержательные задачи чиновничества, настраивать их на то, чтобы мы жили не за счет нефти и газа, а за счет продуктов, которые надо производить самим. Нужна реальная поддержка малому и среднему бизнесу со стороны государства - ее пока нет.

Мне кажется, что сегодня есть общая угнетенность тех граждан, кто пытается в нынешней ситуации хоть что-то делать, поэтому надо их поддерживать, менять деловой климат в стране».

Андрей Князев,

Игорь Минаев.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)