Новости экономики и финансов
2094 | 0

Запутались в биометрии

Запутались в биометрии

В РФ продолжается цифровая лихорадка. Центробанк решил заставить банки регистрировать новых клиентов при помощи биометрии.

В проекте соответствующих распоряжений ЦБ сообщает, что банки смогут выдавать кредиты и открывать вклады через свое приложение только в том случае, если это приложение сможет регистрировать новых клиентов при помощи идентификации их через Единую биометрическую систему (ЕБС).

Сдавать биометрию наши граждане не любят и не хотят. Еще два года назад Минцифры предложило активизировать сбор биометрических данных, чтобы спешно увеличить число записей в ЕБС с 164 тысяч до 70 миллионов. Эти 70 миллионов граждан - половина населения России - должны добровольно сдать изображение лица и запись голоса. С какого такого бодуна?!

Очереди на сдачу не выстроились. Даже не понимая конечных целей этого мутного проекта, население интуитивно отторгает подобные задумки. Очевидно, что биометрические данные поступят в цифровые базы о каждом гражданине, где будет собрано про него все от часа рождения до сорта вина, которое он предпочитает.

Биометрия же сделает цифровую копию этого гражданина, которую получат заинтересованные структуры. Не только банки, государственные сервисы и правоохранители, но и мошенники, уже прочно обосновавшиеся в цифровой сфере. Эти структуры, каждая в своих корыстных целях, жаждут получить контроль над гражданами и поэтому усиленно проталкивают биометрию в базы данных. Где она будет легко доступной.

Эксперты утверждают, что главным препятствием для реализации проекта является недоверие и нежелание участвовать в нем большинства граждан. Убедить их не удается (похоже, просто нет достойных честных аргументов), и поэтому чиновники включают силовые методы.

Недавно Госдума приняла во втором чтении законопроект, который допускает передачу биометрических данных россиян в ЕБС. И что удивительно, при этом согласия граждан не нужно - их просто будут уведомлять (хотя и в обязательном порядке). А собирать-то как будут? Используя наработки спецслужб?

В профильном комитете ГД пояснили, что ЕБС нуждается в скорейшем наполнении биометрическими образцами, чтобы биометрические технологии могли начать широко применять. Кто: полицейские, жулики? «Огласите весь список, пожалуйста», как было сказано в известном фильме.

Самое удивительное, принятые той же Госдумой в третьем чтении поправки к закону «О персональных данных» вводят запрет на принуждение россиян к сдаче биометрии. Что вызвало ехидные ухмылки экспертов: это, мол, не поменяет существующей практики, а, скорее, носит характер заявления, чтобы успокоить граждан. В смысле - обмануть?

Чем дальше, тем больше чиновники запутываются в регулировании биометрии. И рискуют сильно в ней увязнуть.

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.