Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 23:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Замах - на рубль, удар - на копейку

27 мая 2015
hits 2208

Общая сумма выявленных нарушений при использовании бюджетных средств составила более полутриллиона рублей - эта впечатляющая цифра прозвучала в отчете главы Счетной палаты РФ (СП РФ) Татьяны Голиковой перед депутатами Госдумы за прошлый год.

По словам Татьяны Голиковой, количество нарушений в прошлом году по сравнению с позапрошлым резко возросло. В качестве одного из наиболее вопиющих примеров глава СП привела данные проверки Роскосмоса. Объем нарушений там составил 92 млрд рублей. Тут целый букет: неправильная отчетность, нецелевое и неэффективное использование средств, в частности на строительстве космодрома Восточный. Когда на стол главы СП лег соответствующий отчет, Голикова, по ее собственному признанию, «сначала не поверила своим инспекторам». Удивляться, по-видимому, г-же Голиковой придется еще немало. Дело, в частности, в несовершенстве самой бюджетной практики. По словам руководителя СП, бюджет по-прежнему не развернут на достижение результата, т.е. выполнение конкретной госпрограммы. Он как был, так и остается ведомственным. Средства выделяются административным структурам, которые самостоятельно распределяют расходы. Измерить эффективность тех или иных бюджетных трат практически невозможно. В этой мутной воде чиновники, распределяющие деньги, умело ловят целые косяки золотых рыбок. По мнению аудиторов СП, механизм формирования госпрограмм нуждается в значительной корректировке. Предлагается создать «систему стратегического планирования», что-то вроде советского Госплана.

Татьяна Голикова сообщила, что в 2014 г. палата обеспечила возврат в федеральный бюджет 977 млн рублей. Прямо скажем, негусто, учитывая, что нарушений-то выявлено на 524,5 млрд. «Мы выявляем достаточно большое количество нарушений. Однако довести процесс до суда зачастую непросто», - призналась Голикова. Да уж! Всего 24 уголовных дела было возбуждено по нарушениям, выявленным аудиторами СП. К ответственности привлечены 394 должностных лица, 80 человек из них уволены. За нарушения в финансово-бюджетной сфере к административной ответственности привлечено 21 лицо, общая сумма наложенных штрафов составила 1,2 млн рублей. Таковы более чем скромные результаты усилий государственных аудиторов. Причем если кого и наказывают по итогам проверок СП, то по-прежнему в основном стрелочников. Например, аудиторы проверили организации, подведомственные Федеральному агентству связи. Нашли нарушения на сумму свыше 3 млрд рублей. В результате был уволен директор одного из отраслевых НИИ, понижен в должности замдиректора, руководители, отвечающие за финансовый блок, получили замечания.

В общем, гора родила мышь. Как обычно и бывает, когда на столы силовиков ложатся материалы проверок СП. Палата сама никого наказать не может: у органа парламентского контроля нет на то полномочий. Выходит, Счетная палата работает практически вхолостую. Безобразий выявляется много, но за них почти никого не наказывают. Силовики получают материалы проверок и, как правило, кладут их под сукно. Получается, что, игнорируя усилия аудиторов СП, они не считаются и с парламентом, который, согласно статье 101 Конституции РФ, формирует Счетную палату (председателя СП назначает и увольняет Госдума). Отсутствие должного реагирования на результаты проверок говорит об истинном отношении государства к своему парламенту. Так не правильнее было бы внести в Конституцию соответствующие поправки и переподчинить главу Счетной палаты напрямую президенту, обязав его (ее) отчитываться не перед Думой, а перед главой государства. Тогда, глядишь, и цифры возвращенных в бюджет денег, и количество наказанных должностных лиц были бы совсем другими, соразмерными объемам выявленных нарушений.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2208
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Банковские вклады в опасности? Далее в рубрике Банковские вклады в опасности?


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.