Новости экономики и финансов
6050

Закон бумеранга еще никто не отменял

Закон бумеранга еще никто не отменял

Как известно, Запад долго грозил нам так называемыми адскими санкциями, и вот от угроз он перешел к делу.

Но Россия не будет стоять в стороне, а тоже предпримет ответные меры на санкционное давление Запада, что позволит перенести их с наименьшими потерями.

ЧУДЕСА СВИФТа

Список санкций широк и причудлив, каких только изобретений и ограничений там нет! Среди прочего особо напирают на отключение российской банковской системы от так называемого СВИФТа. Нет, это будет не запрет читать книги автора «Путешествий Гулливера», это будет запрет на проведение львиной доли межбанковских платежей и операций, особенно в международном масштабе. Мы уже видим первые шаги в данном направлении по ограничениям в использовании платежных карт типа Mastercard и VISA.

При отключении от системы «дядюшки СВИФТа» у нас не получится рассчитываться картами Mastercard и VISA во время пребывания за границей. Но у нас и до кризиса в турне по Европам ездило не более 15-18% населения, а сейчас вообще, похоже, выездными останутся одни дипломаты. Так чего же дрожать?

Финансовый эксперт-аналитик Игорь Максин рассказывает о ситуации: «Нам сегодня важен размер налагаемых ограничений. Одно дело, если отключат только часть банков, и пока что вроде бы именно об этом и говорят. Это внесет некоторую путаницу, но не приведет к коллапсу банковской системы страны. Если же случится тотальное отключение всех банков России от SWIFT, то наша банковская система не рухнет. Она просто станет изолированной, работающей только внутри страны. Мы не сможем принимать и отправлять средства из-за рубежа и за рубеж через банковские переводы. Но это довольно слабый удар для нас, потому что такими переводами пользуется крайне малая часть населения. А бизнес всегда находит обходные пути, на то он и бизнес».

Другие аналитики рынков вспоминают, что еще в 2018 году по требованию США от SWIFT отключили Иран. И что же? Много людей в Иране пострадало? Единицы! Ну пришлось кому-то перечислить деньги в эту страну через банки ОАЭ, Турции, Ирака, Тайваня или иранские банки за пределами самой страны. Это были и есть технические сложности для ограниченного круга лиц - не более. Основной массе народа, как и в России, до этих сказок «дядюшки СВИФТа» нет никакого дела.

А нас пугать вообще бесполезно. Как известно, в РФ все платежи с 2015 года проходят через национальную систему платежных карт (НСПК), и привычные уже всем карты «МИР» нас выручат и в этот раз.

 

КСТАТИ

В стремлении одолеть Россию в конкурентной борьбе, в стремлении отключить ее от мировых финансовых рынков и банковских услуг США с удовольствием использовали Украину. Американцы изо всех сил расчищали себе поле для внедрения в Европу своего топливного бизнеса и прочих интересов в утроенном масштабе. Но во сколько обойдется европейцам тот же сжиженный американский газ с учетом логистики этого процесса?

 

 

ОБРУШЕНИЕ ВАЛЮТ

Вторая страшилка, которой годами пугают простых россиян, - девальвация рубля, проблемы с валютой. Но и это не беда, потому что долларами и евро в стране у нас пользуется тоже крайне малое число лиц, тем более что из-за низких процентов на валютные вклады в последние годы мало кто хранил сбережения в иностранных деньгах. Сложности, конечно, неминуемы у крупного сырьевого бизнеса, импортеров и экспортеров. Конечно, будут срываться сроки поставок, замораживаться проекты. И для нас, простых потребителей, ассортимент импортируемых товаров станет скуднее. Однако это временные трудности. Не зря все последние годы наше правительство проводило активную дедолларизацию экономики, шла диверсификация международных резервов государства.

Так что явно поспешил тот же министр финансов Франции, заявивший о скором «разрушении российской экономики и заморозке российских авуаров на астрономическую сумму в 1 триллион долларов».

ЧТО ТЕРЯЕТ РЯДОВОЙ ЕВРОПЕЕЦ?

Оптимисты из российских аналитиков говорят, что нынешними жесткими антироссийскими санкциями Запад сам загоняет себя в очередной «угол». Он не сможет протянуть сам достаточно долго, чтобы нанести России действительно ощутимый ущерб. На затяжную осаду нашей экономики у них просто не хватит запаса прочности.

Вообще в истории с новыми западными санкциями россиянам хорошо бы учитывать две стороны медали. Да, по нам они бьют сильно. Однако многие, например американские, санкции носят чисто символический характер. Более того, они являются как бы «выстрелами себе в ногу». Например, киностудии «Уолт Дисней» и «Уорнер браззерс» отказались давать свои новые фильмы в прокат в российские кинотеатры. Ну и что? Во-первых, они потеряют свою долю выручки от проката, а во-вторых, россияне увидят то, что захотят, на торрент-трекерах. Аналогично будет и в других сферах для США. Закрыли для России рынок вашей электроники и технологий? Мы свой наладим, а ваши производители не найдут больше нигде такого благодатного рынка сбыта.

А Европе за энергоносители уже приходится платить неподъемные суммы, и дальше будет хуже. США подготовили к перспективе своего, американского, либерального грабежа западноевропейцев. Еще до спецоперации России они заставили их отказаться от длинных контрактов с Газпромом, а теперь будут навязывать ЕС свой сжиженный газ втридорога. А еще США заставят Европу покупать у них оружие под предлогом «русской угрозы». На днях даже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала: да, Европа столкнется с ущербом собственной экономике после введения санкций против России.

В феврале уровень инфляции в Евросоюзе достиг 5,8%. На фоне событий на Украине ситуация только усугубится.

МНЕНИЯ

Михаил Хазин,

публицист и экономист:

- Главной помехой в экономическом противостоянии с Россией для Запада станет стремительно растущая промышленная инфляция. Грубо говоря, почти у всех сегодняшних оппонентов Москвы прямо сейчас настолько большие внутренние проблемы, что агрессивные выпады на внешнеполитическом поле могут привести к катастрофе. Конечно, объявить против нас много-много санкций можно, но вот о том, какие будут последствия не только для нас, но и для тех, кто их вводит, инициаторы атаки не подумали. Ну вот типичный пример - Британия, которая запретила российским самолетам садится в Лондоне, в результате чего «Британским авиалиниям» закрыли небо над Россией. В итоге британцы сделали нерентабельными полеты в Юго-Восточную Азию для своих авиалиний, им придется облетать Россию, а это лишние тысяча-полторы километров. Так что Запад начнет откатывать ситуацию назад, отменяя самые тяжелые санкции против РФ.

Михаил Делягин,

депутат ГД РФ, экономист:

- Как минимум мы должны создать специализированный аппарат по противодействию санкциям. На высоком уровне не ниже премьера, с широкими полномочиями, взяв за основу иранский опыт, который мы игнорировали с 2009 года. Чтобы заставить Запад пойти на попятный, во-первых, нужно прекратить весь экспорт в Европу и США. Мы не получим деньги от этого экспорта или получим очень мало и очень криво. Мы не можем сейчас прожить без критического импорта с Запада. Но и они не могут прожить без нашего сырья. Поэтому надо прекратить экспорт всего: нефти, газа, минеральных удобрений. Просто по факту того, что санкции против Банка России — это форс-мажорные обстоятельства.

Второе - заморозка активов всех юридических лиц стран, которые могут поддержать санкции против РФ, и всех офшоров. Пожалуйста, офшорная компания может перерегистрироваться в Россию, начать платить здесь налоги, после этого ее счета будут разморожены и возвращены владельцам.

Юрий Афонин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.