Новости экономики и финансов
2004

Заграница спешит на помощь

Заграница спешит на помощь

Международный валютный фонд опубликовал очередной отчет о состоянии экономики России.

Среди основных рисков - вероятность более затяжной пандемии, угроза санкций и неопределенность с ценами на энергоресурсы.

Но есть в той бумаге крайне любопытный сюжет. Фонд заявил, что не согласен с намерением кабмина вернуть минимальное пособие по безработице на прежний уровень - 1,5 тыс. рублей, который был до пандемии. МВФ рекомендовал правительству России оставить все пособия по безработице на уровне, который был установлен весной 2020 года. Тогда повысили их максимальный размер с 8 до 12 тыс. 130 рублей, а минимальный - с 1,5 до 4,5 тысячи.

Эксперты фонда, как вполне адекватные люди, утверждают, что в нынешней России не прожить ни на 4,5 тыс. целковых в месяц, ни тем более на 1,5 тыс. Они также подчеркнули, что эти российские пособия в среднем компенсируют безработным только 27% от утраченного заработка, а в странах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель достигает 47%.

В новейшей истории большинство рекомендаций МВФ российским властям часто приводили к негативным результатам или как минимум вызывали недоумение. Так было и во время приватизации «по Чубайсу и МВФ», и при поисках страной новых путей развития. Фонд советовал тратить госресурсы на поддержку сильных предприятий и не замечать слабых: пусть, мол, загнутся и очистят поляну для новых.

Похожие рекомендации МВФ предлагал для социальной сферы. В смысле спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Имидж у этих советников в нашем обществе сложился негативный, поэтому сегодняшняя тема с минимальными пособиями - это некий «момент истины». Похоже, российские власти в своем скупердяйстве относительно безработных перешли некую красную черту, за которую по цивилизованным меркам заходить просто неприлично!

Действительно, о каких приличиях можно говорить, когда господа чиновники объясняют мизерные суммы пособий тем, что граждане, отхватив у казны огромные деньги - 1,5 или 4,5 тыс. рублей, - «не торопятся искать новую работу, довольствуясь вспомоществованием от государства». От подобной чиновной дури лекарство одно - заставить столоначальников самим прожить на те же деньги хотя бы месяц.

На встрече с главными редакторами СМИ Владимир Путин заявил: когда «возникает усталость у людей, недовольство, в том числе по отношению к условиям, в которых они живут, уровнем своих доходов», тогда принято во всем винить власти страны. Тут приходится полностью согласиться с президентом. На все 100%!

Алексей Воробьев.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)