Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 18:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Эксперты прогнозируют обвал российской банковской системы в 2016 году

23 декабря 2013
hits 8514

 

Не успел стихнуть ажиотаж вокруг Мастер-банка, как ЦБ отозвал лицензии еще у трех - Инвестбанка (спонсора, кстати, хоккейного «Спартака»), Смоленского банка и Банка проектного финансирования. Кого обвинили в сомнительных операциях, кого - в неисполнении обязательств перед вкладчиками. С чего это вдруг такая забота о вкладчиках?

После скандала с Мастер-банком глава ЦБ Эльвира Набиуллина посоветовала всем вкладчикам спать спокойно: дескать, никаких списков банков, подлежащих закрытию, нет, это все слухи.

«Однако эти «несуществующие списки» гуляют в регионах, - утверждает вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский. - Ситуация в регионах заметно обострилась. История неприятная».

Некоторые финансовые эксперты предрекают обвал российской банковской системы уже в 2016 году. Во-первых, закрывать банки, как выяснилось, очень выгодно. 47 млрд рублей Мастер-банка кто-то прикарманил, тем временем 30 млрд вкладчикам обещает вернуть государство. Хорошенький бизнес!

Во-вторых, крупные банки смогут заняться «поеданием» мелких банков в регионах. «Процесс укрупнения неизбежен, такое количество банков непропорционально много для нашей экономики», - считает глава Комитета по финансам Госдумы Анатолий Аксаков.

«Плюс идет война частных и государственных банков. И война неравная», - говорит директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

По предварительным оценкам, в 2016 году могут исчезнуть до 70% банков. Почему именно в 2016-м? Потому что этот год крайне выгоден бюджету с точки зрения компенсаций вкладчикам - с этого времени банки перейдут на плавающий курс рубля.

Плавающий курс - это значит, что цену рублю будет назначать рынок на основании спроса и предложения. И именно в 2016 году ожидается наиболее высокий уровень инфляции. То есть с момента закрытия банка и до выдачи компенсации пройдет какое-то время и сумма вклада за это время может обесцениться.

Зачем вводится плавающий курс? В целях экономии. Сдерживая доллар, во время кризиса 2008 года Центробанк понес убытки в размере около 150 млрд долларов. Правда, при этом удалось «сохранить социальную сферу», заметил президент (хотя пострадали сырьевики). Переход к плавающему курсу «смягчает удары мировой конъюнктуры на основные товары нашего экспорта», продолжил Путин. То есть в 2008-м в приоритете была социалка, а сейчас - Газпром.

Одна из тенденций 2014 года - ограничение на выдачу кредитов. Ожидается, что отказ в выдаче банковского кредита достигнет 90%. Здесь и осторожная политика банков, и государственные меры по снижению кредитной ставки - в настоящее время в Госдуме рассматривается закон о максимальной ставке кредита в 25% годовых.

По данным бюро кредитных историй, 73% россиян хотя бы раз в жизни брали кредит. В следующем году, по прогнозам экспертов, таких будет уже 84%. «Создаются условия для сжатия рынка потребкредитования, - комментирует действия законодателей председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. - Все эти меры приведут не к снижению общей закредитованности граждан, а к росту внебанковского кредитования - через кредитные кооперативы и ломбарды». А контролировать таких мелких кредиторов будет еще сложнее, чем банки.

После краха Мастер-банка многие с ужасом предсказывали, как испуганные россияне толпами кинутся осаждать банки, чтобы забрать свои кровные. И что же, в банках очереди стоят? Стоят, говорят банкиры. Но не для того, чтобы снять деньги, а чтобы, наоборот, банку их доверить. Вкладчики лопнувшего Мастер-банка, получив компенсацию в ВТБ-24, тут же кладут ее на счет в ВТБ-24. Около 60% вкладчиков лопнувшего тульского «Первого экспресса» размещают средства в том банке, который выплачивает им компенсацию.

При этом наши власти не пускают на территорию РФ зарубежные банки, говорит председатель правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов: «Все банки, которые имеют зарубежные названия, на самом деле российского происхождения, доля иностранного держателя «марки» составляет в этих банках ничтожный процент. Если бы допустили зарубежные банки, то отечественные оказались бы в аутсайдерах. Почти во всех странах конкуренция. В Эстонии, например, и финские банки, и немецкие, и польские. Да, 2% прибыли по вкладам в евро, но всего 0,5% - девальвация. Зато у нас в 1998 году рубль обрушился в шесть раз. Процент по вкладам, конечно, тоже ниже, зато почти нет риска потерять все деньги, как это случилось с Мастер-банком, где клиенты держали миллионы долларов под 6-7% годовых».

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 8514
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...