Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 02:04USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости экономики и финансов

Экономические санкции могут вызвать рост курса доллара до 39-40 рублей

20 марта 2014
hits 3544

Итоги референдума в Крыму по-разному могут повлиять на курс рубля. Однако, по мнению экспертов, все сценарии имеют негативный характер, хотя девальвацией дело, очевидно, все-таки не кончится.

Все зависит от того, как после референдума о присоединении Крыма к России поведет себя сама Россия. Если сразу согласимся прирасти Крымской республикой, со стороны Запада тут же последует единовременное и жесткое осуждение российских действий. В таком случае к режиму экономических санкций наверняка примкнет и Евросоюз, до последнего сопротивлявшийся давлению США. Все это приведет к тому, что курс доллара взлетит до 39-40 рублей. Центробанк будет вынужден наращивать объем интервенций до $2 млрд в неделю, в таком случае рубль может стабилизироваться у отметки 36,5 - 37 рублей за $1. Однако наиболее вероятным эксперты считают другой вариант развития событий. Москва примет решение не сразу, а в обмен на набор условий после длительных переговоров с Украиной, Крымом, Евросоюзом и США. Понятно, что Запад все равно не признает присоединение Крыма к РФ, однако смягчить его позицию Россия, очевидно, сможет за счет мер экономического и политического характера, например введения новых скидок на газ и сворачивания поддержки восточных регионов Украины. Как бы правительство Яценюка и Верховная рада ни ерепенились, произнося воинственные речи, а договариваться им все равно придется. Жить-то двум странам продолжать по соседству, несмотря ни на что. В ситуации согласования позиций цивилизованными, дипломатическими способами рубль хоть и продолжит падение, но в пике, скорее всего, не войдет. Ну а затем все будет зависеть от характера санкций, насколько жесткими они окажутся, примкнет ли к ним объединенная Европа - наш самый крупный внешнеэкономический партнер. Рынок нервно реагирует на любое обострение. Санкции подорвут и без того довольно низкую инвестиционную привлекательность России, а значит, капиталы побегут от нас со спринтерской скоростью. Ясно одно - за геополитическую победу придется дорого заплатить. В том числе и в прямом смысле слова - Крыму уже обещано по $90 млн в месяц на покрытие бюджетного дефицита. В общем, российские экономику и финансы, а значит, всех нас ждут нелегкие времена. Однако не все эксперты рисуют картину одной лишь черной краской.

«У нас есть две солидные гарантии нашей стабильности: это бочка нефти, которая не будет стоить меньше $100-105, и валютные резервы, которых около $500 млрд. Это объективные факторы, - полагает член-корреспондент Российской академии наук, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Субъективные факторы таковы: у нас люди всегда ждут конца света, и при этом неважно, светит солнце или не светит, есть деньги или нет денег. На самом деле надо очень сильно постараться, чтобы обрушить рубль. Но украинский хаос может как-то сказаться и усилить турбулентность рубля. Опасаться стоит инфляции, вот тут могут быть неожиданности, в частности на продовольственном рынке. Что касается ценности рубля, то он не будет падать дальше и, вероятнее всего, остановится и потом начнет отыгрывать обратно. Думаю, до конца года доллар можно будет купить за 32-34 рубля».

Пока же доллар штурмует сорокарублевый рубеж, а евро на прошлой неделе опять подобрался к историческому максимуму в 51,2 рубля. Его курс на торгах Московской биржи составил 51,11 рубля. Впрочем, и без всяких бирж - по полкам магазинов - мы с вами можем судить о том, что происходит с родным «деревянным». Цены с каждым днем лезут все выше и выше. И конца-краю этому «альпинизму» не видать.

Борис Невис, Павел Азимов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 3544
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зарплаты руководителей госкомпаний могут урезать до доходов президента Далее в рубрике Зарплаты руководителей госкомпаний могут урезать до доходов президента


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.