Новости экономики и финансов
3046

Высшим чиновникам увеличены зарплаты

Высшим чиновникам увеличены зарплаты

Указ Владимира Путина установил новые размеры денежных вознаграждений для всех заместителей председателя правительства, полпредов президента, федеральных министров, секретаря Совета безопасности, уполномоченного по правам человека, председателя и членов Центризбиркома.

Зарплаты этих чиновников изменятся задним числом с 1 сентября этого года и через год. Президентский указ предполагает также выплату всем им не только ежемесячного, но и ежеквартального денежного поощрения - их размеры также определяет президент. Согласно документу, зарплата главы аппарата правительства и зампредседателя правительства Сергея Приходько составит 57 378 рублей, министра иностранных дел Сергея Лаврова будет 53 492 рубля, а остальные министры, за исключением силовиков, станут получать по 51 823 рубля. Разумеется, это не значит, что VIP-персоны будут расписываться в ведомости только за такие скромные суммы. Дело в том, что их зарплаты формируются по сложной схеме и состоят из разного в зависимости от должности количества окладов, надбавок за сложность, работу с секретными данными, за выслугу лет, компенсаций за сверхурочную работу, классный чин и т.д. В целом же зарплаты высшего чиновничества после повышения по сравнению с прошлым годом увеличатся в 2-2,5 раза, до 500-700 тыс. рублей.

- Государство показывает свои реальные приоритеты, - говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Социальные расходы урезают, а расходы в виде роста зарплат чиновников растут. Это демонстрация уважения того, для кого существует сегодня государство. Что касается повышения эффективности управления, при нынешнем уровне благосостояния высшего чиновничества повышение доходов на нее не влияет. Когда-то первый премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю, обосновывая перед парламентом высокие зарплаты своего действительно честного правительства, сказал прекрасные слова: «Если платить орешками, министрами будут обезьянки». Но у нас, сколько ни плати, министры не изменятся. Обычные же чиновники, за исключением отдельных структур, получают мало, а главное - имеют недостаточный уровень социальной защиты.

- Похоже, у нас не «социальное государство», а чиновничье?

- По оценкам, 1% российских семей владеет более чем 70% всего личного имущества всех российских семей - это максимальный уровень концентрации богатств. И олигархов среди этих семей не так много. Сверхдорогая недвижимость раскупается в основном также не олигархами, а чиновниками.

Игорь Минаев, Марина Константинова

Фото PHOTOXPRESS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (3)