Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 16:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Власти решили до смерти закошмарить бизнес

29 октября 2014
hits 3827

Минфин России внес в правительство законопроект, дающий регионам возможность ограничивать доступ малого бизнеса к льготным режимам налогообложения, так называемой упрощенке.

Напомним, сейчас на «упрощенку» (уплата 6% с доходов с освобождением от налога на прибыль или НДФЛ, налога на имущество и НДС или 15% от разницы между доходами и расходами) имеют право организации и индивидуальные предприниматели, чьи годовые доходы не превышают 60 млн рублей. Согласно законопроекту, этот порог решением субъекта РФ может снизиться в 10 раз. В Белом доме объясняют: инициатива ужесточения исходит от губернаторов, жалующихся на дробление бизнеса ради экономии на налогах. Поразительно! Во многих регионах сегодня существуют программы поддержки малого бизнеса. Получается, одна рука дает, другая отбирает. Где логика? Сюжет не для экономиста, а, скорее, для психиатра. Еще одна предлагаемая правительством мера - введение патентов для так называемых самозанятых граждан. К примеру, человек «бомбит» на своем видавшем виды «жигуленке» или сдает квартиру в аренду, чтобы свести концы с концами. Он сможет продолжать свой «бизнес», но для этого сначала выложит государству энную сумму (какую - решит региональное начальство). Называется и базовая цифра - 20 тыс. рублей. Предполагается, что, заплатив за патент, человек никаких налогов больше платить не станет. Кое-где патентная система уже введена, к примеру в Петербурге - с начала этого года. И что же? Вопреки надеждам властей популярной она не стала. По сообщению питерских налоговиков, патенты за полгода получили всего 486 предпринимателей. И это в крупном городе, где неленивый человек при желании может прилично заработать. Что ж говорить о маленьком городке или поселке? Цена патента для региона едина. Для города-миллионника и для села. К тому же надо еще уплачивать взносы во внебюджетные фонды (минимум 20,7 тыс. рублей в год). Вот «бизнес-планктон» и остается в тени. «Отстегивать» государству 40 тыс. рублей в год для многих, если не большинства самозанятых, - непосильный труд. А главное - за что? Человек, занимающийся извозом на личном авто, и так платит государству транспортный налог. Сдающий жилье - налог на недвижимость, который вскоре возрастет в несколько раз. Почему он должен платить еще?

Справедливости ради надо сказать, что налоговая петля стягивает не только тощую шею малого бизнеса, душит она и бизнес покрупнее. Недавно обычно сдержанный, не любящий публичных дискуссий Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к правительству РФ с открытым письмом, в котором напомнил, что Владимир Путин обещал до 2018 г. не повышать налоговую нагрузку на бизнес. РСПП попросил это обещание выполнить. Между тем весь год власти держали бизнес в напряжении. Обсуждались, например, повышение НДС на 2%, право регионов вводить 5-процентный налог с продаж. Вроде бы от этих идей отказались, зато возникли сборы за право заниматься некоторыми видами бизнеса (туризм, розничная торговля, общепит, извоз). Кроме того, проект бюджета предусматривает повышение НДФЛ на дивиденды с 9 до 13%, водного налога. РСПП предложил правительству от всех этих инициатив отказаться. Ну да, как говорится, следите за рукой! Фискальный пресс уже не остановить, а чиновники собираются еще вернуться к идее повышения НДС. Злорадствовать по поводу наездов государства на бизнес может только ограниченный человек. Бизнес дает работу миллионам людей. Одно государство их прокормить не в состоянии, особенно в условиях падения цен на нефть. Чтобы удержаться на плаву, бизнес сокращает издержки, увольняет работников, в результате падает спрос, экономика теряет стимул роста. Это все азбучные истины, однако власти усиленно делают вид, что грамоте не обучались. Кошмарить бизнес - все равно что морить голодом курочку, несущую золотые яйца. Этак ведь можно ее совсем доконать - со всеми вытекающими последствиями.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 3827
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На счетчик поставят всех Далее в рубрике На счетчик поставят всех


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.