Сегодня 13 декабря 2018 г., четверг, 22:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Власть выдает желаемое за действительное

7 июня 2017
hits 6291

Выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума, президент России заявил о том, что российская экономика вступила в новую фазу подъема.

Этот тезис Владимир Путин мотивировал рядом цифр. Например, он сообщил, что ВВП страны растет уже три квартала подряд, по итогам апреля рост составил 1,4%.

Что касается инфляции, то она, по словам главы государства, по итогам года «будет ниже целевой, то есть ниже 4%». Президент также заявил, что наблюдается оживление потребительской активности, в частности, потому, что увеличиваются продажи автомобилей.

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, активно участвовавший в работе Петербургского форума, в целом разделяет оптимистический настрой президента.

«Те точки, о которых говорил Путин, важны для быстрого развития экономики. Это означает, что мы вышли из стагнации и будем развиваться, то есть прекратится тенденция снижения уровня жизни», - заявил Кудрин.

По его прогнозу, к концу года произойдет «небольшое повышение уровня жизни, в пределах 2-3%». А это значит, что средняя зарплата в стране увеличится на тысячу рублей.

«Складывается впечатление, что министры доносят информацию до президента, занятого международной повесткой, в некорректном, удобном только для них виде, чтобы оправдать свою недееспособность, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Иначе объяснить такую позитивную интерпретацию имеющейся статистики не получается. За формальным ростом перечисленных показателей кроется стабильная деградация нашей экономики.

Реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться (в апреле они упали на 7,6%), потребление домохозяйств, соответственно, тоже неуклонно снижается, показатели обрабатывающей промышленности снижались в феврале, марте и апреле. А обозначенный рост ВВП объясняется только возросшими ценами на нефть.

Достижение рекордно низкой инфляции - вообще не повод для гордости с учетом тех методов, что применяло правительство. Инфляция опустилась в немалой степени за счет того, что у людей просто нет денег на покупки. А раз нет спроса, то и цены не растут.

Да и ориентироваться на продажи автомобилей тоже бессмысленно: дилеры зачастую манипулируют статистикой, то завышая, то занижая показатели для «оптимизации работы с поставщиками». А часть машин и вовсе продают в соседние страны.

Так что заявления о развитии нашей экономики выглядят просто оправданием прежнего уклада работы правительства, но только при $50 за баррель нефти».

Андрей Князев,

Борис Невис.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС

Просмотров: 6291
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
сегодня в 12:08
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
вчера в 20:54
Учёные научились определять склонность женщин к измене по пальцам на ногах
Группа учёных из Оксфорда (Британия) рассказали о способе, который, по их мнению, поможет вычислить склонную к изменам женщину.
9 декабря 2018
Загрузка...