Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 07:59USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости экономики и финансов

Власть сэкономит на социалке?

4 июня 2015
hits 2372

Российский бюджет в ближайшие три года, скорее всего, недосчитается почти 6 трлн рублей по сравнению с тем, что планировалось ранее. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Доходы бюджета существенно отличаются от ранее учтенных в плане. Хочу сказать, что только по этому году мы ожидаем снижения доходов на 2,5 трлн из 15, в следующем - на 1,8 трлн, а в 2017 году - на 1,5 трлн», - сообщил г-н Силуанов, ссылаясь на прогноз Минэкономразвития. «Безусловно, делать вид, что ничего не происходит, нельзя, и нам необходимо работать над повышением эффективности расходов, определением тех возможностей бюджета, которые в этих условиях мы можем себе позволить», - добавил глава Минфина.

Кроме того, в нынешнем году бюджет может недосчитаться еще как минимум $3 млрд. Произойдет это в том случае, если Украина не вернет России долг.  Все эти проблемы обсуждались на недавнем совещании президента с правительством, посвященном формированию бюджета на ближайшую трехлетку.

Главная задача Минфина - всячески сокращать дефицит бюджета. Несбалансированность бюджета, т.е. превышение расходов над доходами (то, что происходит в последнее время с государственными финансами России), может привести к задержке выплат бюджетникам, срыву сроков выполнения госзаказов, возникновению проблемы неплатежей в экономике. А еще дефицит госбюджета опасен тем, что практически всегда приводит к росту инфляции.

- Дефицит бюджета вызван социально-экономическим кризисом, - говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Экономика сокращается и соответственно платит меньше налогов. Важный вклад внесло в ситуацию и снижение мировой цены нефти.

- Почему власти не в силах сократить расходы? Можно ли все-таки на чем-то экономить?

- Расходы 2015 года сократили почти на 300 млрд рублей, или на 1,9%. С 15513,1 до 15215,0 млрд рублей. Дальнейшее сокращение контрпродуктивно, так как будет мешать государству выполнять его функции. Планируемые на год доходы сокращены более чем на 2,5 трлн рублей, или на 16,9%, то есть более чем на одну шестую, - с 15082,4 до 12539,7 млрд рублей. Это связано с абсолютной нереальностью бюджета на 2015 год, которая была очевидна еще в момент его принятия: он исходил из заведомо недостижимой среднегодовой цены нефти $96 за баррель и практически полностью игнорировал реалии кризиса. В результате плановый дефицит вырос более чем вшестеро - с 0,4 до 2,7 трлн рублей, или с 0,6 до 3,7% ВВП. Конечно, проблему можно решить путем сокращения ненужных обществу расходов, в первую очередь коррупционных, но это, насколько можно судить, подорвет благосостояние правящего класса, а то и основы государственного строя, сложившегося четверть века назад.

- К чему нам готовиться?

- Опыт позволяет предположить: власти будут ограничивать социальную сферу и развитие страны, а не коррупцию и произвол монополий. Поэтому цены будут расти, занятость и реальные зарплаты - снижаться, социальная сфера - урезаться. Крайне пугает сокращение доли в общих расходах бюджета социальной сферы и помощи регионам, которая и так сильно урезана, и это в условиях чудовищного кризиса почти всех региональных бюджетов, во многом искусственно созданного правительством Медведева.

Минфин, в частности, предложил сэкономить на пенсионерах, отменив привязку индексации страховых пенсий к инфляции. Растущие из-за индексации расходы Пенсионного фонда России (ПФР), не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат, - один из основных источников бюджетного дефицита, предупреждает финансовое ведомство.  Похоже, правительство по-прежнему не видит другой формы экономии бюджетных средств кроме сокращения социальных программ. Не случайно глава Минфина Антон Силуанов так часто советует гражданам «потуже затянуть пояса».

Игорь Минаев,Марина Константинова

Фото ТАСС/ Джапаридзе М.

 

Просмотров: 2372
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россияне начали экономить на развлечениях и одежде Далее в рубрике Россияне начали экономить на развлечениях и одежде


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.