Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 01:45USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Власть сэкономит на социалке?

4 июня 2015
hits 2677

Российский бюджет в ближайшие три года, скорее всего, недосчитается почти 6 трлн рублей по сравнению с тем, что планировалось ранее. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Доходы бюджета существенно отличаются от ранее учтенных в плане. Хочу сказать, что только по этому году мы ожидаем снижения доходов на 2,5 трлн из 15, в следующем - на 1,8 трлн, а в 2017 году - на 1,5 трлн», - сообщил г-н Силуанов, ссылаясь на прогноз Минэкономразвития. «Безусловно, делать вид, что ничего не происходит, нельзя, и нам необходимо работать над повышением эффективности расходов, определением тех возможностей бюджета, которые в этих условиях мы можем себе позволить», - добавил глава Минфина.

Кроме того, в нынешнем году бюджет может недосчитаться еще как минимум $3 млрд. Произойдет это в том случае, если Украина не вернет России долг.  Все эти проблемы обсуждались на недавнем совещании президента с правительством, посвященном формированию бюджета на ближайшую трехлетку.

Главная задача Минфина - всячески сокращать дефицит бюджета. Несбалансированность бюджета, т.е. превышение расходов над доходами (то, что происходит в последнее время с государственными финансами России), может привести к задержке выплат бюджетникам, срыву сроков выполнения госзаказов, возникновению проблемы неплатежей в экономике. А еще дефицит госбюджета опасен тем, что практически всегда приводит к росту инфляции.

- Дефицит бюджета вызван социально-экономическим кризисом, - говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Экономика сокращается и соответственно платит меньше налогов. Важный вклад внесло в ситуацию и снижение мировой цены нефти.

- Почему власти не в силах сократить расходы? Можно ли все-таки на чем-то экономить?

- Расходы 2015 года сократили почти на 300 млрд рублей, или на 1,9%. С 15513,1 до 15215,0 млрд рублей. Дальнейшее сокращение контрпродуктивно, так как будет мешать государству выполнять его функции. Планируемые на год доходы сокращены более чем на 2,5 трлн рублей, или на 16,9%, то есть более чем на одну шестую, - с 15082,4 до 12539,7 млрд рублей. Это связано с абсолютной нереальностью бюджета на 2015 год, которая была очевидна еще в момент его принятия: он исходил из заведомо недостижимой среднегодовой цены нефти $96 за баррель и практически полностью игнорировал реалии кризиса. В результате плановый дефицит вырос более чем вшестеро - с 0,4 до 2,7 трлн рублей, или с 0,6 до 3,7% ВВП. Конечно, проблему можно решить путем сокращения ненужных обществу расходов, в первую очередь коррупционных, но это, насколько можно судить, подорвет благосостояние правящего класса, а то и основы государственного строя, сложившегося четверть века назад.

- К чему нам готовиться?

- Опыт позволяет предположить: власти будут ограничивать социальную сферу и развитие страны, а не коррупцию и произвол монополий. Поэтому цены будут расти, занятость и реальные зарплаты - снижаться, социальная сфера - урезаться. Крайне пугает сокращение доли в общих расходах бюджета социальной сферы и помощи регионам, которая и так сильно урезана, и это в условиях чудовищного кризиса почти всех региональных бюджетов, во многом искусственно созданного правительством Медведева.

Минфин, в частности, предложил сэкономить на пенсионерах, отменив привязку индексации страховых пенсий к инфляции. Растущие из-за индексации расходы Пенсионного фонда России (ПФР), не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат, - один из основных источников бюджетного дефицита, предупреждает финансовое ведомство.  Похоже, правительство по-прежнему не видит другой формы экономии бюджетных средств кроме сокращения социальных программ. Не случайно глава Минфина Антон Силуанов так часто советует гражданам «потуже затянуть пояса».

Игорь Минаев,Марина Константинова

Фото ТАСС/ Джапаридзе М.

 

Просмотров: 2677
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...