В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2669

Visa и Mastercard передумали уходить из России

Visa и Mastercard передумали уходить из России

Английские джентльменыуходят, но не прощаются. Visa и MasterCard придерживаются иного правила: долго откланиваются, но в итоге остаются.

Периодические заявления топ-менеджмента обеих международных платежных систем о готовности покинуть Россию будоражили информационное пространство как минимум два последних месяца - с момента внесения в Госдуму поправок в закон «О национальной платежной системе» (утверждены в начале мая). Последнее Russia, goodbye прозвучало в начале прошлой недели. Но в пятницу планы гостей резко изменились. Впрочем, не менее разительные перемены претерпела и позиция «хозяев» - российских властей. Общим плодом этих пертурбаций стала, согласно сообщениям информагентств, «предварительная договоренность о новых условиях работы международных платежных систем в России».

Если выработанное соглашение получит одобрение высшего руководства страны, в Госдуму уйдет проект поправок, вновь меняющий правила игры. По имеющейся информации, международные платежные системы получат как минимум отсрочку от внесения обеспечительного взноса. А возможно, и снижение его размера. Для справки: согласно новому закону, к 1 июля этого года иностранные «картежники» должны будут разместить на специальном счете в ЦБ «страховой» депозит, равный объему всех транзакций, осуществленных платежной системой на территории России в течение двух календарных дней. Именно из этих денег предполагается взыскивать штраф, если иностранцы начнут «дурить» - приостанавливать в одностороннем порядке оказание услуг кому-либо из своих российских клиентов. Однако, по версии Visa и MasterCard, размер депозита превышает их годовую прибыль, что лишает их деятельность в России всякого смысла. Словом, или меняйте закон, или...

И, как видим, ультиматум подействовал. Однако поступиться принципами придется и платежным системам. Чтобы остаться в России и после «льготного периода», им придется создавать дочерние компании, независимые юридически и технически от материнских структур, что потребует немалых средств. Но игра, безусловно, стоит свеч. Российский рынок банковских карт, и сегодня отнюдь не маленький, станет вскоре еще больше.

Согласно тем же «драконовским» поправкам в закон «О национальной платежной системе», с 1 января 2015 года предприятия торговли, чья годовая выручка превышает пределы, установленные для микропредприятий (на сегодняшний день - 60 миллионов рублей), будут обязаны принимать к оплате банковские карточки. Ослушников ждет штраф до 50 тысяч рублей. Формально речь идет лишь о платежных инструментах, выпущенных в рамках национальной системы платежных карт, которую предполагается создать до конца этого года. Но без Visa и MasterCard дело, похоже, и тут не обойдется. Ведь, как заверил министр финансов Антон Силуанов, будущие российские «дочки» международных платежных систем будут включены в НСПК в качестве системных участников.

Что ж, учитывая долю российского рынка, которую сегодня занимают эти платежные системы (95 процентов), такой подход вполне логичен. Хотя в этом случае затея с национальной платежной системой рискует повторить сюжет сказки про суп из топора. Новым, но чисто номинальным ингредиентом в сей рецептуре будет, как нетрудно догадаться, государственная НСПК. Ну а навар обеспечат старые добрые Visa и MasterCard...

Андрей Владимиров

Фото Т. Павловой

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)