Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 00:12USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Visa и Mastercard передумали уходить из России

28 мая 2014
hits 2436

Английские джентльменыуходят, но не прощаются. Visa и MasterCard придерживаются иного правила: долго откланиваются, но в итоге остаются.

Периодические заявления топ-менеджмента обеих международных платежных систем о готовности покинуть Россию будоражили информационное пространство как минимум два последних месяца - с момента внесения в Госдуму поправок в закон «О национальной платежной системе» (утверждены в начале мая). Последнее Russia, goodbye прозвучало в начале прошлой недели. Но в пятницу планы гостей резко изменились. Впрочем, не менее разительные перемены претерпела и позиция «хозяев» - российских властей. Общим плодом этих пертурбаций стала, согласно сообщениям информагентств, «предварительная договоренность о новых условиях работы международных платежных систем в России».

Если выработанное соглашение получит одобрение высшего руководства страны, в Госдуму уйдет проект поправок, вновь меняющий правила игры. По имеющейся информации, международные платежные системы получат как минимум отсрочку от внесения обеспечительного взноса. А возможно, и снижение его размера. Для справки: согласно новому закону, к 1 июля этого года иностранные «картежники» должны будут разместить на специальном счете в ЦБ «страховой» депозит, равный объему всех транзакций, осуществленных платежной системой на территории России в течение двух календарных дней. Именно из этих денег предполагается взыскивать штраф, если иностранцы начнут «дурить» - приостанавливать в одностороннем порядке оказание услуг кому-либо из своих российских клиентов. Однако, по версии Visa и MasterCard, размер депозита превышает их годовую прибыль, что лишает их деятельность в России всякого смысла. Словом, или меняйте закон, или...

И, как видим, ультиматум подействовал. Однако поступиться принципами придется и платежным системам. Чтобы остаться в России и после «льготного периода», им придется создавать дочерние компании, независимые юридически и технически от материнских структур, что потребует немалых средств. Но игра, безусловно, стоит свеч. Российский рынок банковских карт, и сегодня отнюдь не маленький, станет вскоре еще больше.

Согласно тем же «драконовским» поправкам в закон «О национальной платежной системе», с 1 января 2015 года предприятия торговли, чья годовая выручка превышает пределы, установленные для микропредприятий (на сегодняшний день - 60 миллионов рублей), будут обязаны принимать к оплате банковские карточки. Ослушников ждет штраф до 50 тысяч рублей. Формально речь идет лишь о платежных инструментах, выпущенных в рамках национальной системы платежных карт, которую предполагается создать до конца этого года. Но без Visa и MasterCard дело, похоже, и тут не обойдется. Ведь, как заверил министр финансов Антон Силуанов, будущие российские «дочки» международных платежных систем будут включены в НСПК в качестве системных участников.

Что ж, учитывая долю российского рынка, которую сегодня занимают эти платежные системы (95 процентов), такой подход вполне логичен. Хотя в этом случае затея с национальной платежной системой рискует повторить сюжет сказки про суп из топора. Новым, но чисто номинальным ингредиентом в сей рецептуре будет, как нетрудно догадаться, государственная НСПК. Ну а навар обеспечат старые добрые Visa и MasterCard...

Андрей Владимиров

Фото Т. Павловой

Просмотров: 2436
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...