Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 13:38USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Вице-премьер насчитала 38 млн «теневиков»

8 апреля 2013
hits 2521

На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец заявила, что 38 млн человек – 45% трудоспособных россиян - работают в «теневом» секторе экономики. Правительство не понимает «где и чем заняты» эти люди.

По словам Ольги Голодец, из 86 млн трудоспособных граждан все необходимые взносы платят только 48 млн человек. О деятельности и доходах остальных государство ничего не знает. И это представляет серьезную проблему для всего общества, считает вице-премьер.

«Я сомневаюсь в достоверности цифр, которые приводит г-жа Голодец, – говорит руководитель экспертного совета общественной организации «ОПОРА России», д.э.н. Никита Кричевский. – По официальной статистике, в РФ численность экономически активного населения 75 млн человек. Это граждане от 15 до 70 лет. В эту цифру входят как те, кто занят и платит налоги, так и школьники, студенты, инвалиды, пенсионеры и безработные. Замещенных рабочих мест – 35,6 млн, т.е., тех, на которых конкретно работают люди. Мне непонятно, какими цифрами пользовалась вице-премьер Голодец. Похоже, они взяты с потолка».

Что касается ухода «в тень», то люди делают это не от хорошей жизни. Государство, повторяя, что необходимо поддерживать малый и средний бизнес, на самом деле его разоряет. С начала 2013 г. аннулировали свою регистрацию более 317 тыс. ИП. Владимир Путин поручил правительству пересмотреть сумму страховых взносов для ИП, но оно уперлось. Запротестовала и скорбящая по поводу диспропорций на рынке труда Ольга Голодец. По-видимому, с вице-премьерской колокольни что 17 тыс, которые ИП платили раньше, что нынешние 36 тыс – суммы одинаково смехотворные. Но для малого бизнеса разница ощутимая. Рецепт борьбы с теневым сектором один: уменьшать налоговую нагрузку, создавать условия для того, чтобы бизнесу и работодателям было невыгодно уходить в тень.

«Судя по приведенным цифрам, экономически активное население поделено примерно поровну, и одна половина россиян никак не может представлять опасность для ее другой половины, - говорит Никита Кричевский. - Среди неработающих – жены, дети, родители и другие иждивенцы. Об этом Ольга Голодец как-то не подумала».

Игорь Минаев, Азат Примов,

фото - PHOTOXPRESS

Просмотров: 2521
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...