Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
3072

В Россию не хотят инвестировать

В Россию не хотят инвестировать

На прошлой неделе представители международных финансовых кругов назвали Россию «худшим местом для инвестиций» среди крупных мировых экономик.  Опрос был проведен агентством Bloomberg. 56% респондентов назвали российский рынок «худшим местом для инвестиций». Лишь 9% считают, что Россия, наоборот, является лучшим вариантом для вложений. Более 70% опрошенных заявили, что экономическая ситуация в России ухудшается, 45% рекомендовали избавляться от российских активов.  3/4 участников опроса негативно оценили последствия сегодняшней российской политики (присоединение Крыма, ситуация на Украине) для инвестиционного климата, 15% настроены оптимистично.

Наиболее привлекательными для инвесторов рынками на годовую перспективу были названы США (44%) и Евросоюз (32%). Без воодушевления оценивают инвестиционную привлекательность страны и в российском правительстве. Минэкономразвития составило макроэкономический прогноз на 2014-2017 гг. В сравнении с предыдущим апрельским прогнозом обозначен более сильный спад инвестиций в 2014 г. - 2,4% (было 1,9%). Снижение прежде всего касается инвестиций частных компаний - на 2,6%. Причина? Рост общей неуверенности, усиленный геополитическими рисками и западными санкциями. Инвестиции нередко называют «хлебом экономики». Если продолжить ассоциативный ряд, Россия в последнее время оказалась на «голодном пайке».

«возможный кризис - первый без малого за четверть века новейшей истории страны - шанс для начала реальных, а не бутафорских социально-экономических реформ, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Нужно концентрировать внимание не на повышении производительности труда, а на использовании всей совокупности факторов производства. К таким факторам относятся ресурсы (земля, полезные ископаемые), инфраструктура (прежде всего энергетика и транспортное сообщение), средства производства (машины и оборудование) и сам труд. Без всесторонней государственной поддержки через эффективное регулирование всей совокупности этих факторов ни о каком росте и производительности труда не может быть речи. Иностранные инвестиции - еще одна усиленно насаждаемая ложная цель. Авторитетными иностранными исследователями многократно статистически доказывалось, что в период 1970-2004 гг. высоких темпов экономического роста достигали страны, опиравшиеся не на иностранные инвестиции, а на внутренние сбережения, те же сверхдоходы от сырьевого экспорта.

Более того, чрезмерное увлечение иностранными инвестициями привело многие азиатские экономики к полномасштабному кризису 1997-1998 гг., оправиться от которого некоторые государства не смогли до сих пор».

Игорь Вересков, Андрей Князев

Фото Т. Павловой

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)