Новости экономики и финансов
2909

В Россию не хотят инвестировать

В Россию не хотят инвестировать

На прошлой неделе представители международных финансовых кругов назвали Россию «худшим местом для инвестиций» среди крупных мировых экономик.  Опрос был проведен агентством Bloomberg. 56% респондентов назвали российский рынок «худшим местом для инвестиций». Лишь 9% считают, что Россия, наоборот, является лучшим вариантом для вложений. Более 70% опрошенных заявили, что экономическая ситуация в России ухудшается, 45% рекомендовали избавляться от российских активов.  3/4 участников опроса негативно оценили последствия сегодняшней российской политики (присоединение Крыма, ситуация на Украине) для инвестиционного климата, 15% настроены оптимистично.

Наиболее привлекательными для инвесторов рынками на годовую перспективу были названы США (44%) и Евросоюз (32%). Без воодушевления оценивают инвестиционную привлекательность страны и в российском правительстве. Минэкономразвития составило макроэкономический прогноз на 2014-2017 гг. В сравнении с предыдущим апрельским прогнозом обозначен более сильный спад инвестиций в 2014 г. - 2,4% (было 1,9%). Снижение прежде всего касается инвестиций частных компаний - на 2,6%. Причина? Рост общей неуверенности, усиленный геополитическими рисками и западными санкциями. Инвестиции нередко называют «хлебом экономики». Если продолжить ассоциативный ряд, Россия в последнее время оказалась на «голодном пайке».

«возможный кризис - первый без малого за четверть века новейшей истории страны - шанс для начала реальных, а не бутафорских социально-экономических реформ, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Нужно концентрировать внимание не на повышении производительности труда, а на использовании всей совокупности факторов производства. К таким факторам относятся ресурсы (земля, полезные ископаемые), инфраструктура (прежде всего энергетика и транспортное сообщение), средства производства (машины и оборудование) и сам труд. Без всесторонней государственной поддержки через эффективное регулирование всей совокупности этих факторов ни о каком росте и производительности труда не может быть речи. Иностранные инвестиции - еще одна усиленно насаждаемая ложная цель. Авторитетными иностранными исследователями многократно статистически доказывалось, что в период 1970-2004 гг. высоких темпов экономического роста достигали страны, опиравшиеся не на иностранные инвестиции, а на внутренние сбережения, те же сверхдоходы от сырьевого экспорта.

Более того, чрезмерное увлечение иностранными инвестициями привело многие азиатские экономики к полномасштабному кризису 1997-1998 гг., оправиться от которого некоторые государства не смогли до сих пор».

Игорь Вересков, Андрей Князев

Фото Т. Павловой

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru