В Россию не хотят инвестировать — Мир новостей
Сегодня 24 февраля 2019 г., воскресенье, 05:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

В Россию не хотят инвестировать

23 мая 2014
hits 2788

На прошлой неделе представители международных финансовых кругов назвали Россию «худшим местом для инвестиций» среди крупных мировых экономик.  Опрос был проведен агентством Bloomberg. 56% респондентов назвали российский рынок «худшим местом для инвестиций». Лишь 9% считают, что Россия, наоборот, является лучшим вариантом для вложений. Более 70% опрошенных заявили, что экономическая ситуация в России ухудшается, 45% рекомендовали избавляться от российских активов.  3/4 участников опроса негативно оценили последствия сегодняшней российской политики (присоединение Крыма, ситуация на Украине) для инвестиционного климата, 15% настроены оптимистично.

Наиболее привлекательными для инвесторов рынками на годовую перспективу были названы США (44%) и Евросоюз (32%). Без воодушевления оценивают инвестиционную привлекательность страны и в российском правительстве. Минэкономразвития составило макроэкономический прогноз на 2014-2017 гг. В сравнении с предыдущим апрельским прогнозом обозначен более сильный спад инвестиций в 2014 г. - 2,4% (было 1,9%). Снижение прежде всего касается инвестиций частных компаний - на 2,6%. Причина? Рост общей неуверенности, усиленный геополитическими рисками и западными санкциями. Инвестиции нередко называют «хлебом экономики». Если продолжить ассоциативный ряд, Россия в последнее время оказалась на «голодном пайке».

«возможный кризис - первый без малого за четверть века новейшей истории страны - шанс для начала реальных, а не бутафорских социально-экономических реформ, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Нужно концентрировать внимание не на повышении производительности труда, а на использовании всей совокупности факторов производства. К таким факторам относятся ресурсы (земля, полезные ископаемые), инфраструктура (прежде всего энергетика и транспортное сообщение), средства производства (машины и оборудование) и сам труд. Без всесторонней государственной поддержки через эффективное регулирование всей совокупности этих факторов ни о каком росте и производительности труда не может быть речи. Иностранные инвестиции - еще одна усиленно насаждаемая ложная цель. Авторитетными иностранными исследователями многократно статистически доказывалось, что в период 1970-2004 гг. высоких темпов экономического роста достигали страны, опиравшиеся не на иностранные инвестиции, а на внутренние сбережения, те же сверхдоходы от сырьевого экспорта.

Более того, чрезмерное увлечение иностранными инвестициями привело многие азиатские экономики к полномасштабному кризису 1997-1998 гг., оправиться от которого некоторые государства не смогли до сих пор».

Игорь Вересков, Андрей Князев

Фото Т. Павловой

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
НАСА скоро объявит об историческом открытии на Марсе
На Марсе, похоже, найдены следы жизни.
вчера в 09:44
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
22 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
21 февраля 2019
Загрузка...