В России растут цены на молочную продукцию. Производство молока падает, фермеры избавляются от буренок, а «молочка» того и гляди станет для обывателя непозволительной роскошью.
Сегодня закупочная цена килограмма сырого молока по стране составляет минимум 16 руб., а в отдельных регионах доходит до 25 руб. Производители тоже вынуждены участвовать в гонке цен: если в прошлом году литровый пакет стерилизованного молока стоил 44 руб., сейчас - 47 руб. (рост около 6%), цена за пакет пастеризованного молока с 32 поднялась до 37 руб. (16%). Но больше всех «радуют» сливочное масло и сыры, их стоимость увеличилась особенно ощутимо - примерно на 20%.
ГДЕ ПРАВДА, БРАТ? По данным «Союзмолока», реальное снижение производства молока за восемь месяцев 2013 г. составило 10%. Официальная статистика ограничивает снижение 6%. |
---|
- С начала года закупочные цены выросли в среднем на 19%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 30%, - говорят в группе компаний Danone в России и отмечают, что «это самая высокая цена на молоко за все время деятельности компании в России».
Что же произошло с любимым напитком? Поставщики молочной продукции объясняют происходящее увеличением себестоимости продукции и ростом производственных издержек. Многие признаются, что последние полгода работают на грани рентабельности, а то и себе в убыток. Корни происходящего нам назвали в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко». Там напомнили о засухе 2010 и 2011 годов. Тогда страна собрала катастрофически мало зерна, что вызвало дефицит кормов для скота, их дальнейшее удорожание и снижение качества. Эти факторы сказались на качестве молока, которое фермерам стало все сложнее реализовывать по цене, на которую они рассчитывали. Многие фермеры, не имея возможности кормить скот, вынуждены были отправлять его на убой. За 6 месяцев 2013 года страна потеряла более 160 тысяч голов дойного высокопродуктивного стада. «Сегодня, - констатируют в «Союзмолоке», - ситуация с производством молока катастрофическая». По мнению представителей отраслевого союза, нет никаких признаков того, что в ближайшее время ситуация улучшится, ведь восстановить поголовье коров без инвестиций и государственных субсидий сельхозорганизациям, производящим товарное молоко для промышленной переработки, не получится в принципе, но ни того ни другого в ближайшее время фермерам никто не обещает. Немало «добрых» слов в связи с возникшими обстоятельствами высказывается в адрес Минсельхоза. Именно оно, считают аграрии, «тянет корову за вымя», слишком долго думая над мерами по исправлению ситуации. «В молочной отрасли не очень хорошие показатели», - признал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов и добавил, что «надо решать вопросы». Как именно, однако, не уточнил.
БЬЕМ РЕКОРДЫ Цена на сырое молоко побила максимум за последние 15 лет и составляет 16 руб. за литр в среднем по России. Рост цен по отношению к аналогичному периоду прошлого года - 25%. |
---|
Сокращение поголовья буренок, низкокачественные корма, снижение объемов производства молока, гонка фермеров за надоями (переработчикам нужно больше молока, а чем больше корова дает молока, тем меньше его жирность и показатели белка) - все это привело к тому, что в магазинах стали чаще появляться фальсифицированные молочные продукты. Речь вовсе не о восстановленном молоке, которое производят из сухого концентрата (при всем неблагозвучии такой напиток обладает практически теми же свойствами, что и натуральное молоко), а о замене молочных жиров немолочными. Причем потребитель даже не подозревает о подставе, так как производитель намеренно умалчивает о том, что вместо молочных жиров использовал, например, дешевое пальмовое масло и другие растительные компоненты.
Тайное стало явным после того, как ассоциация «Союзмолоко» опубликовала результаты мониторинга, проводившегося с апреля по октябрь. За семь месяцев этого года было проверено 75 образцов продукции, приобретенной в крупных торговых сетях Москвы, Брянска, Архангельска, Самары и Пензы. Согласно лабораторным экспертизам, в 13 образцах жирно-кислотный состав не соответствовал молочному жиру. Молока в этом черном списке пока нет. Зато в аутсайдеры попали молокоемкие - сливочное масло (на производство 1 кг масла требуется до 25 л молока), плавленые сырки и сгущенка. В их состав входили жиры немолочного происхождения, однако на этикетке об этом не было ни слова. Список фальсификаторов направлен в Роспотребнадзор и в ФАС для принятия соответствующих мер.
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ В 2012 году объем производства молока составил 31,83 млн тонн. В 1990-м - 55,72 млн. |
---|
По консервативным оценкам экспертов, объем фальсифицированных молочных продуктов на российском рынке составляет сегодня более 4 млн тонн - свыше 10% от объема потребления. Невероятно, но в Липецкой области обнаружился даже молокозавод, не закупающий молоко, но... производящий молочные продукты. Из чего он их делает, догадайтесь сами.
Вряд ли Роспотребнадзор и ФАС охладят пыл недобросовестных производителей. Бизнес у нас нынче не кошмарят - о предстоящих проверках производителя предупреждают заранее, и что он предъявит на суд высоким комиссиям, а что потом выставит на прилавок, вопрос открытый. Пока же, чтобы не попасть впросак, эксперты советуют внимательно изучать этикетки на товарах и их цену. Нужно понимать, что правильный молочный продукт не может стоить дешево. Впрочем, все в этой жизни относительно. Для малоимущих россиян и 60-рублевый пакет молока может попасть в разряд непозволительной роскоши...
Пока на рынке не будет достаточного количества сырья, о снижении стоимости молочных продуктов вряд ли стоит мечтать. Впрочем, до января 2014 года худо-бедно доживем - крупные производители «молочки» отозвали пока заявленное на конец года очередное увеличение стоимости своей продукции.
Елена Хакимова
Фото - FOTOBANK