Новости экономики и финансов
26455

В России начала возрождаться промышленность

В России начала возрождаться промышленность

Заводы и сельхозпредприятия страны объявляют о тысячах новых вакантных мест: стране нужны не блогеры, а программисты, инженеры и рабочие.

ГДЕ ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ РУКИ?

В конце марта ульяновский «Авиастар» объявил о планах увеличить штат на 2000 человек. Этот филиал ПАО «ИЛ» собирается создавать все необходимое для развития российской авиации.

Еще 2000 специалистов - инженеров-технологов, токарей, фрезеровщиков, слесарей и рабочих - готово принять на работу в Уфе предприятие «ОДК-УМПО». Там делают двигатели для различной техники.

В Волгограде металлургический комбинат «Красный Октябрь» объявил о наборе сталеваров, обработчиков металла, электриков, специалистов по технике безопасности и других рабочих профессий. А в соседнем городе Волжском автобусный завод «Волгабас», получив крупный заказ на автобусы для регионов России, ищет не только рабочих, но и управленцев - расширяет производство.

В Ростовской области открылось на днях производство полиэтиленовых труб для ЖКХ, в Тверской - промышленных респираторов. Под Липецком строят новый завод по производству электрокаров Evolute. Это предприятие даст региону более 2000 новых рабочих мест. Одновременно появились новости о том, что планируется запустить в массовое производство новый отечественный легковой автомобиль «Крым». Все компоненты для машины сделаны в России с применением технологии трехмерной печати.

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ СПРОС НА РАБОТНИКОВ ВЫРОС НА ТРЕТЬ

Сразу на 30% этой весной выросло число вакансий в сельскохозяйственном секторе России.

Одна из причин - отток мигрантов из Средней Азии. Отчасти заменить уезжающих мигрантов могли бы беженцы с Украины. Их готовы принять на многих фермах, сыроварнях, в аграрных холдингах. Но мешают бюрократические проволочки: слишком медленно выдаются документы беженцам, а ведь многим пришлось бежать из-под бомбежек ВСУ в одних тапочках. Тут уже дело правительства - ускорить процесс получения всех необходимых документов. Получение работы со стабильной зарплатой даст беженцам возможность кормить себя и свои семьи и тем самым снизит нагрузку на государственную казну.

Кстати, и в сфере сельского хозяйства открываются новые производства. Так, под Волгоградом в конце марта открылся крупнейший в России комплекс по сушке овощей, в Саратовской области - новый тепличный комплекс, в Ленинградской - производство сыров, а в Башкирии - вторая очередь крупной молочной фермы. И везде нужны рабочие руки.

ТРЕБУЮТСЯ ПРОГРАММИСТЫ

Удержать айтишников от эмиграции всеми возможными льготами - бронью от службы в армии, выгодной ипотекой и высокими зарплатами - сегодня пытается правительство России. Работы для программистов в стране действительно непочатый край.

Отечественный разработчик Astra Linux объявил план по набору 1000 сотрудников до конца года, а в следующем году намерен трудоустроить еще около 2000 программистов.

Холдинг «ВКонтакте», куда сбежали из «Фейсбука» и «Инстаграма» (ныне запрещенных в РФ) тысячи пользователей, сейчас тоже остро нуждается в специалистах из IT-сферы. ВК объявил о наборе более 1000 айтишников. Государственные органы, областные администрации также в своих регионах размещают объявления: «Требуются программисты».

Словом, невиданная массовая безработица в России, похоже, откладывается.

Ольга Поплавская.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.