В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1798

В России хотят сократить рабочие специальности

В России хотят сократить рабочие специальности

Министерство просвещения РФ предлагает с 2021 г. завершить прием по нескольким направлениям и специальностям среднего профессионального образования. Если такой подход возобладает, в стране вскоре не останется квалифицированных рабочих.

Минпросвещения подготовило проект соответствующего приказа. Он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Профессии, попавшие в список:

оптик-механик;

станочник;

слесарь;

фрезеровщик-универсал;

токарь-универсал;

станочник;

лаборант-аналитик;

наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики;

мастер отделочных строительных работ.

Некоторые специальности из списка:

монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования;

автоматизация технологических процессов и производств;

технология машиностроения.

Чем же не угодили чиновникам эти профессии и специальности?

Министр просвещения Ольга Васильева обосновала необходимость их исключения из программ профессиональных училищ (ПУ) и лицеев тем, что одни из них «устарели содержательно», другие - в принципе исчезают, а некоторые изменились так, что «необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах».

В ПУ, бывших ПТУ, и лицеях учеба сегодня продолжается не менее двух лет. За это время можно успешно овладеть азами будущих рабочих профессий. Но разве возможно это на краткосрочных курсах и почему вообще понадобилась такая спешка?

Известно, что во время войны младших офицеров готовили как раз на курсах - за 3-6 месяцев. Иначе некому было бы поднимать бойцов в атаку. Но разве мы сегодня с кем-то воюем?

Известно также и другое. Некоторые наши ракеты падали из-за неправильно завинченного шурупа, «вверх ногами» установленного датчика. Один рабочий-неумеха сводил на нет усилия тысяч людей, пускал на ветер миллиарды государственных рублей. Однако это все-таки были единичные случаи. Если же токарей, слесарей, наладчиков станут готовить впопыхах, аварии и катастрофы в стране станут системой.

Неужели этого не понимает министр Васильева?

Игорь Анин.

Фото government.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)