Новости экономики и финансов
2031 | 0

В России хотят изменить систему определения цен на электричество

В России хотят изменить систему определения цен на электричество

Ассоциация (НП) «Сообщество потребителей энергии» обратилась в правительство с просьбой изменить систему определения цен на электричество. Представители крупного бизнеса заявляют о возможных манипуляциях с ценами со стороны энергетиков.

Жадность - один из худших пороков. Она почему-то часто просыпается в кризисных ситуациях, где сегодня оказалась и российская экономика. У большинства участников рынка возникает соблазн погреть руки за счет партнеров и контрагентов. Вполне шкурная ментальность, которая при определенных обстоятельствах может принести большой ущерб всем. И поэтому в такие моменты роль государства как арбитра и регулятора должна возрастать. Иначе плохо будет всем.

По данным АО «Администратор торговой системы», в январе 2022-го цены на электричество выросли на 14,4% относительного того же периода прошлого года, в феврале отклонение составило уже 27,5% к аналогичному периоду, в марте - 19,7%, в апреле - 20,3%, в мае - 25,9%, в июне - 24%, в июле - 21,1%. Очевидно, что рост запредельный.

Эти ценовые прыжки неизбежно повысили себестоимость продукции промышленных предприятий, подняли цены выпускаемых ими изделий, что по цепочке дошло до потребительского рынка и усугубило и без того обнаглевшую инфляцию.

«Сами энергокомпании связывают такую динамику с растущими топливными затратами и маловодностью рек, - утверждает заместитель директора НП «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. - Но у экспертов есть большие сомнения. Поэтому возникло первое базовое предложение - анализировать ценовые заявки, объективная это конъюнктура или манипуляции с ценой. Мы обратились в правительство с предложением разработать инструмент для проверки экономической обоснованности заявок. Мы не говорим, что энергетики не должны зарабатывать, но этот заработок должен быть разумным».

Сегодня жесткий санкционный режим вынуждает иностранных игроков покидать российский рынок, власти облегчают отечественным компаниям «подхватывание» активов, смягчая условия согласования сделок. Все это, по мнению аналитиков, усугубляет алчность бизнеса и потенциально чревато ростом цен для конечных потребителей. И ссылки на маловодность рек выглядят здесь отмазкой.

По мнению крупных промышленных потребителей, которые являются одними из главных покупателей электроэнергии, правительство должно жестко поставить перед ФАС задачу пресекать любые возможности для манипулирования. Энергоемкие производства особо чувствительны к колебаниям цен на электроэнергию.

ФАС в целом не возражает. Кое-какие генерирующие компании служба уже схватила за руку. Но, похоже, ей теперь придется «лечить» целую систему мздоимства.

Григорий Алексеев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.