Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:04USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости экономики и финансов

В ближайшие два месяца все импортное подорожает

26 июня 2013
hits 2190

Эксперты настоятельно рекомендуют не откладывать крупные покупки на осень

Все импортные товары через пару месяцев могут подорожать на 10 процентов, прогнозирует замдиректора Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов.

Цены растут не только на импортные товары, отмечает "Российская газета". Годовая инфляция уже составила 7,3%. Средняя заработная плата поднялась до 30 тысяч рублей, на 13,7% больше, чем в этом же месяце прошлого года. Об этом говорится в свежем мониторинге социально-экономического развития России, который ведет минэкономразвития.

Реальная зарплата увеличилась в мае на 7,9%. Но Валерия Миронова тревожит крайне низкий рост производительности труда - всего 2%, что в несколько раз меньше опережающего роста зарплат. По его мнению, сегодня эта "вилка" вносит не меньший вклад в инфляцию, чем рост цен на услуги естественных монополий.

Но если их рост решено уравнять с инфляцией, то влияние рынка труда на разгон цен в стране, по мнению Миронова, власти упускают из виду. Более того, обсуждая меры по ограничению труда гастарбайтеров, могут навредить экономике. "Дешевая рабочая сила из дальнего зарубежья сдерживает рост зарплат, а значит, инфляцию, поэтому выгодна экономике", - пояснил он.

Кстати, по данным минэкономразвития, цены на продукты питания в июне, по сути, стабилизировались: за три недели месяца в целом их прирост нулевой. Хотя с января по июнь они выросли на 2,9% (за аналогичный период прошлого года - +2%). Замерли цены на молоко, яйца, подсолнечное масло, говядину, свинину. Снижается стоимость мяса птицы.

Выросли цены на картошку и на хлеб из пшеничной муки тоже поднялись на 6 процентов. Водка подорожала на 24,2%.

Подешевели драгоценные металлы, удобрения и азотные соединения - на 9,7%. Несмотря на сезон повышенного спроса, автомобильный бензин подешевел в мае на 2,3%. Цена на нефть, добытую в мае, снизилась на 4,9%. На стройматериалы прибавила неощутимо - на 0,4%. На электроэнергию снизилась на 1,2%.

Эксперты делают вывод о стагнации внутреннего спроса, что чревато для экономического роста. Впрочем, по мнению Валерия Миронова, на фоне девальвированного на 10% рубля и дальнейших негативных ожиданий населения вялый спрос может запросто набрать темпы.

"Перекладывать рубли в валюту уже глупо - рубль сполз, вполне укоренится на отметке 33 за доллар и вряд ли уже пойдет вниз, как и вверх при замедлении темпов экономики", - говорит Миронов. А вот импортные товары через пару месяцев подорожают, считает эксперт, поскольку вырос курс евро и доллара.

Источник

Просмотров: 2190
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Депутаты и чиновники сокращают себе зарплаты. Повсюду, кроме России Далее в рубрике Депутаты и чиновники сокращают себе зарплаты. Повсюду, кроме России


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.