Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 11:59USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Убежало молоко. Из Крыма

31 августа 2014
hits 2489

Продуктовые санкции - один из самых животрепещущих вопросов в России. 28 июля были введены первые из них, а уже через пару недель сигнал SOS подал Крым. Полуостров пока не в состоянии полностью обеспечить себя молоком и молочными продуктами, сахаром, подсолнечным маслом, картофелем.  Севастополь. Супермаркет АТБ. Еще тот, что был при прежней власти, - украинский. Несколько крупных торговых сетей продолжают работать в городе. Да и внутри вроде бы все по-прежнему, кроме денег, которыми рассчитываются покупатели. Однако это только на первый взгляд. Полка молочной продукции абсолютно пустая.

- Мы уже привыкли к такой картине, - грустно усмехается продавщица. - С тех пор как Крым стал российским, Украина с прилавков уходит, Россия еще толком не пришла, а местное производится в таком малом количестве, что на всех не хватает. Поэтому молочную продукцию теперь реально купить только утром. А после обеда уже ничего не остается.

- Да. Если утром не успеваешь купить молока, потом приходится обойти все окрестные магазины, чтоб раздобыть хоть литр. С кефиром и сметаной то же самое. Хотя в последнее время я заметила, что появилась молочка с Кубани. Но она, во-первых, не такая вкусная, а во-вторых, ощутимо дороже, как, кстати, и минералка, и хлеб. А ведь у меня пять котов! - возмущается покупательница-пенсионерка. И тут же сменяет гнев на милость: - Хотя, с другой стороны, грех Бога гневить: пенсии нам тоже подняли...

Есть беспокойство по поводу молочной продукции и у другой категории населения - молодых мам. Оно больше связано с детским питанием.

- Честно говоря, ассортимент обеднел, - сетует молодая мама Елена М. - В частности, я давно уже не вижу детских сырков, специального детского молока и творога типа «от нуля и старше», которые я всегда покупала сыну. Что-то появилось новое, но какое оно? Купила как-то незнакомый творожок под названием «Эффективный». Эффект был такой: всей семьей неделю от поноса лечились. В другой раз купила сыну какие-то творожки, а он их наотрез есть отказался, даже под угрозой отключения мультиков.

СЛАВА ЯЙЦАМ

Дефицит молочки - не единственное, к чему приходится привыкать крымчанам. И отзывы можно услышать разные. Что-то хвалят, например майонез. По отзывам местных жителей, российский вкуснее - в нем есть яйца, которых не было в составе украинского. А что-то ругают, например сигареты. Ну и, конечно, особый разговор про алкоголь.

- Горилка пропала, а русская водка невкусная! - с унылым видом сообщил мужик из очереди. - А я ведь перцовку очень уважал. Не знаю, как теперь жить без нее буду...

С пивом, правда, некоторым здорово повезло.

- У нас всегда продавали очень вкусное львовское пиво. Оно раньше было очень дорогое - я мог себе позволить только по праздникам. А теперь что вы думаете? По политическим соображениям его брать почти перестали. А продать-то остатки надо. И оно страшно упало в цене! - радостно сообщил севастопольский пенсионер Владимир Михайлович. - Стоит в два раза меньше самого обычного пива. Так я им уже неделю упиваюсь. И поэтому лично меня отсутствие молока не расстраивает!

Шутки шутками, а ситуация с продуктами в Крыму как минимум требует разъяснений. Если полуостров устами своего правительства просит вернуть украинское молоко, не пахнет ли дело жареным? Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Удивляться тут нечему, - считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. - Схожая ситуация складывается и в других регионах, сильно зависимых от импорта продовольственной продукции. И если Крым зависим от Украины, то Калининград - от поставок Евросоюза. Теперь придется исправлять ошибки, поскольку для данных регионов это уже становится вопросом жизнеобеспечения. Импортная зависимость по продовольственной группе товаров Калининградской области дотягивает до 80%, это очень много. Надо будет перераспределять товарные потоки уже здесь, внутри России. Тем более что у нас есть и Краснодарский край, и Ставрополье, и Ростовская область с очень солидным агропромышленным потенциалом.

Что касается конкретно Крыма, то, во-первых, нужно отстроить финансовую систему, сделать работоспособной банковскую сеть, чтобы наладилась проводка платежей. Ну и, конечно, в Крыму следует наладить собственное сельское хозяйство, которое в условиях Украины развивалось по остаточному принципу. Сельскохозяйственных площадей на полуострове достаточно. Но вот работы по водоснабжению и мелиорации придется провести.

Марина Алексеева

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2489
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...