Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 11:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Убежало молоко. Из Крыма

31 августа 2014
hits 2590

Продуктовые санкции - один из самых животрепещущих вопросов в России. 28 июля были введены первые из них, а уже через пару недель сигнал SOS подал Крым. Полуостров пока не в состоянии полностью обеспечить себя молоком и молочными продуктами, сахаром, подсолнечным маслом, картофелем.  Севастополь. Супермаркет АТБ. Еще тот, что был при прежней власти, - украинский. Несколько крупных торговых сетей продолжают работать в городе. Да и внутри вроде бы все по-прежнему, кроме денег, которыми рассчитываются покупатели. Однако это только на первый взгляд. Полка молочной продукции абсолютно пустая.

- Мы уже привыкли к такой картине, - грустно усмехается продавщица. - С тех пор как Крым стал российским, Украина с прилавков уходит, Россия еще толком не пришла, а местное производится в таком малом количестве, что на всех не хватает. Поэтому молочную продукцию теперь реально купить только утром. А после обеда уже ничего не остается.

- Да. Если утром не успеваешь купить молока, потом приходится обойти все окрестные магазины, чтоб раздобыть хоть литр. С кефиром и сметаной то же самое. Хотя в последнее время я заметила, что появилась молочка с Кубани. Но она, во-первых, не такая вкусная, а во-вторых, ощутимо дороже, как, кстати, и минералка, и хлеб. А ведь у меня пять котов! - возмущается покупательница-пенсионерка. И тут же сменяет гнев на милость: - Хотя, с другой стороны, грех Бога гневить: пенсии нам тоже подняли...

Есть беспокойство по поводу молочной продукции и у другой категории населения - молодых мам. Оно больше связано с детским питанием.

- Честно говоря, ассортимент обеднел, - сетует молодая мама Елена М. - В частности, я давно уже не вижу детских сырков, специального детского молока и творога типа «от нуля и старше», которые я всегда покупала сыну. Что-то появилось новое, но какое оно? Купила как-то незнакомый творожок под названием «Эффективный». Эффект был такой: всей семьей неделю от поноса лечились. В другой раз купила сыну какие-то творожки, а он их наотрез есть отказался, даже под угрозой отключения мультиков.

СЛАВА ЯЙЦАМ

Дефицит молочки - не единственное, к чему приходится привыкать крымчанам. И отзывы можно услышать разные. Что-то хвалят, например майонез. По отзывам местных жителей, российский вкуснее - в нем есть яйца, которых не было в составе украинского. А что-то ругают, например сигареты. Ну и, конечно, особый разговор про алкоголь.

- Горилка пропала, а русская водка невкусная! - с унылым видом сообщил мужик из очереди. - А я ведь перцовку очень уважал. Не знаю, как теперь жить без нее буду...

С пивом, правда, некоторым здорово повезло.

- У нас всегда продавали очень вкусное львовское пиво. Оно раньше было очень дорогое - я мог себе позволить только по праздникам. А теперь что вы думаете? По политическим соображениям его брать почти перестали. А продать-то остатки надо. И оно страшно упало в цене! - радостно сообщил севастопольский пенсионер Владимир Михайлович. - Стоит в два раза меньше самого обычного пива. Так я им уже неделю упиваюсь. И поэтому лично меня отсутствие молока не расстраивает!

Шутки шутками, а ситуация с продуктами в Крыму как минимум требует разъяснений. Если полуостров устами своего правительства просит вернуть украинское молоко, не пахнет ли дело жареным? Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Удивляться тут нечему, - считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. - Схожая ситуация складывается и в других регионах, сильно зависимых от импорта продовольственной продукции. И если Крым зависим от Украины, то Калининград - от поставок Евросоюза. Теперь придется исправлять ошибки, поскольку для данных регионов это уже становится вопросом жизнеобеспечения. Импортная зависимость по продовольственной группе товаров Калининградской области дотягивает до 80%, это очень много. Надо будет перераспределять товарные потоки уже здесь, внутри России. Тем более что у нас есть и Краснодарский край, и Ставрополье, и Ростовская область с очень солидным агропромышленным потенциалом.

Что касается конкретно Крыма, то, во-первых, нужно отстроить финансовую систему, сделать работоспособной банковскую сеть, чтобы наладилась проводка платежей. Ну и, конечно, в Крыму следует наладить собственное сельское хозяйство, которое в условиях Украины развивалось по остаточному принципу. Сельскохозяйственных площадей на полуострове достаточно. Но вот работы по водоснабжению и мелиорации придется провести.

Марина Алексеева

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2590
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...