Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 18:41USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

У кого всего полно

22 апреля 2015
hits 2386

На прошлой неделе руководство страны опубликовало декларации о доходах за 2014 год.

Граждане узнали о том, сколько заработали и каким имуществом владеют президент, премьер-министр, члены парламента, министры и сотрудники администрации главы государства. Так, Владимир Путин заработал в 2014 г. 7,65 млн рублей, Дмитрий Медведев - 8,05 млн. Разница в доходах объясняется тем, что премьер, в отличие от президента, получал премии. В кремлевской администрации самым богатым оказался глава управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун. Он задекларировал доход в 114 млн рублей - примерно в 15 раз больше, чем у президента.

В правительстве рекорд принадлежит вице-премьеру Александру Хлопонину (280,6 млн рублей). Самый богатый сенатор - Виктор Пичугов (363,5 млн рублей).

Абсолютный же лидер по доходам трудится в Госдуме. Единоросс Григорий Аникеев в прошлом году заработал более 995 млн рублей, чуть-чуть не дотянув до миллиарда. Откуда такие деньжищи? Сообщается, что свой бизнес, став депутатом, г-н Аникеев отдал в доверительное управление, однако остается собственником крупной и, вероятно, приносящей немалый доход недвижимости (что не возбраняется законом). В собственности депутата - сети водопровода, газопровода, канализации, электроснабжения. Вся недвижимость «рекордсмена», кстати, находится в России. Чего не скажешь о ряде других депутатов и чиновников.

Если судить по декларациям, несколько десятков парламентариев имеют недвижимость за рубежом, в основном на курортах Испании, Черногории и Болгарии. Единоросс Михаил Слипенчук, например, задекларировал дом и участок в Конго и квартиру во Франции, жена его коллеги по фракции Бориса Зубицкого - квартиру в Швейцарии. Что касается чиновников, то вице-премьер Ольга Голодец подтвердила владение в долевой собственности квартирой в Италии и дачей в Швейцарии. Вице-премьер Александр Хлопонин сообщил о «земельном участке для рекреационных целей» и жилом доме в Италии. Министр Михаил Абызов пользуется квартирой и гаражом в Великобритании, а также арендует «помещение в загородном доме» в Италии. А министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил о владении земельным участком во Франции.

Напомним, в 2013 г. Госдума запретила чиновникам иметь счета и акции за рубежом. Запрет не распространился на зарубежную недвижимость, ее лишь было велено декларировать. Аннулировать заграничные счета закон предписал лицам, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие «вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ». К их числу отнесены и министры, и парламентарии. Делались попытки законодательно запретить всем этим VIP-персонам иметь за границей недвижимость, но из этого ничего не получилось. Против принятия такого закона, в частности, выступил Дмитрий Медведев. Он заявил, что бессмысленно запрещать чиновникам владеть имуществом за рубежом. По его мнению, это никак не укрепит госслужбу и «напугает бизнес», откуда люди могут прийти в госслужащие. Похоже, премьер просто испугался, что лишится многих членов своей команды. Хотя довольно странно запретить чиновникам иметь за границей счета и разрешить владеть недвижимостью. Неужели не ясно, что такой человек крайне уязвим? Вызовут его куда надо, пригрозят отобрать квартирку или виллу - все секреты выдаст. Может ведь рассудить, что своя рубашка ближе к телу, чем государственные интересы. Да и как такому владельцу запретишь иметь зарубежные счета? В большинстве случаев для содержания вилл, домов и квартир за границей, для внесения коммунальных и прочих платежей, налоговых выплат необходимо как раз иметь счет в местном банке. Нет, сказав «а», надо говорить и «б». Пришел на государственную службу, будь любезен отказаться от всех зарубежных активов, чтобы не попасть на крючок к спецслужбам.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2386
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Загрузка...