Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 04:04USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости экономики и финансов

У Берлина не хватило денег на возрождение прусского духа

18 декабря 2014
hits 1779

Власти германской столицы столь рьяно стремились покончить с наследием ГДР, что, не взвесив как следует свои возможности, снесли городской Дворец республики, считавшийся символом социалистических времен.

Дворец располагался в историческом центре Берлина, его охотно посещали туристы. И все-таки его разрушили. Вместо снесенного здания было решено восстановить стоявшую ранее на этом месте резиденцию прусских королей и германских императоров, сильно пострадавшую при штурме Берлина советскими войсками. По замыслу архитекторов воссозданный прусский дворец должен был напоминать гражданам Федеративной Республики о славном прошлом их страны. Однако наметить оказалось гораздо проще, чем осуществить. Стране стало не по силам возвести дворцовый комплекс стоимостью 590 млн евро. Имеющихся средств с трудом хватит разве что на возведение голых стен.

Еще недавно стройку поддерживало множество частных спонсоров. Но первоначальный энтузиазм, как это часто случается, довольно быстро сменился разочарованием. Отказалось от помощи в строительстве и федеральное правительство, которое заявило, что в дополнение к выделенным ранее 478 млн на сомнительный проект не выделит больше ни евро. Городские власти уже всерьез подумывают, как бы заморозить стройку, свалив всю ответственность на федеральное правительство. Дескать, именно оно подзуживало разрушить символ ГДР и вернуть былое великолепие памятнику истории и архитектуры.

В Берлине многие сегодня поговаривают о том, что новое/старое здание может превратиться в символ финансовой катастрофы и несостоятельности властей, а вовсе не морального превосходства новой Германии над социалистической ГДР.

Подготовил Николай Иванов

 

Просмотров: 1779
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия остается без своих овощей, сахара и постного масла Далее в рубрике Россия остается без своих овощей, сахара и постного масла


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.