Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 22:11USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости экономики и финансов

Турция потратила $2,8 млрд на дорогу в никуда

9 ноября 2013
hits 1651

В Турции открыт первый тоннель через пролив Босфор, связавший Европу с Азией.

Тоннель Мармарай пролегает на 60-метровой глубине под проливом. Сооружение обошлось в $2,8 млрд и, по мнению многих турок, является реализацией «фараоновских планов» премьер-министра Реджепа Эрдогана, который собирается еще построить в Стамбуле самый большой в мире аэропорт, а на Стамбульском холме возвести самую грандиозную в мире мечеть. Что касается тоннеля, то в перспективе он позволит поездам следовать от Лондона до Пекина. И что особенно важно для некоторых европейских политиков, новый транспортный путь проляжет в обход России. Однако пока это дорога в никуда. Железнодорожные магистрали через Сирию перекрыты и скорее всего надолго. Осложнены отношения Турции с Ираном, через который могли бы пойти поезда. Железнодорожный маршрут утыкается в самый неспокойный и непредсказуемый регион Азии. Между тем Эрдоган объявил, что осуществил мечту своих оттоманских предшественников. Прорыть этот тоннель при помощи французских инженеров задумал еще султан Абдулхамид в 1891 г. Прокладка инженерного сооружения в основном финансировалась японским Банком международного сотрудничества, при строительстве использовались японские технологии.

Увлекшись проектом, премьер Эрдоган не стал прислушиваться к предостережениям ученых о том, что канал пролег всего в 20 км от активного Северо-Анатолийского разлома под заиленным дном. При сильном землетрясении в подводной секции тоннеля протяженностью 1,4 км может случиться катастрофа. Эксперты не уверены, выдержит ли сейсмозащита тоннеля. А в том, что сооружение не справляется с нагрузками, у пассажиров и турецких властей уже был шанс убедиться. Мармарай остановился в первый же день работы. Из-за перегрузки в нем отключилось электричество и остановились поезда. Ничего не скажешь - хорошенькое начало!

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1651
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...