Турция потратила $2,8 млрд на дорогу в никуда — Мир новостей
Сегодня 23 апреля 2019 г., вторник, 21:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Турция потратила $2,8 млрд на дорогу в никуда

9 ноября 2013
hits 1778

В Турции открыт первый тоннель через пролив Босфор, связавший Европу с Азией.

Тоннель Мармарай пролегает на 60-метровой глубине под проливом. Сооружение обошлось в $2,8 млрд и, по мнению многих турок, является реализацией «фараоновских планов» премьер-министра Реджепа Эрдогана, который собирается еще построить в Стамбуле самый большой в мире аэропорт, а на Стамбульском холме возвести самую грандиозную в мире мечеть. Что касается тоннеля, то в перспективе он позволит поездам следовать от Лондона до Пекина. И что особенно важно для некоторых европейских политиков, новый транспортный путь проляжет в обход России. Однако пока это дорога в никуда. Железнодорожные магистрали через Сирию перекрыты и скорее всего надолго. Осложнены отношения Турции с Ираном, через который могли бы пойти поезда. Железнодорожный маршрут утыкается в самый неспокойный и непредсказуемый регион Азии. Между тем Эрдоган объявил, что осуществил мечту своих оттоманских предшественников. Прорыть этот тоннель при помощи французских инженеров задумал еще султан Абдулхамид в 1891 г. Прокладка инженерного сооружения в основном финансировалась японским Банком международного сотрудничества, при строительстве использовались японские технологии.

Увлекшись проектом, премьер Эрдоган не стал прислушиваться к предостережениям ученых о том, что канал пролег всего в 20 км от активного Северо-Анатолийского разлома под заиленным дном. При сильном землетрясении в подводной секции тоннеля протяженностью 1,4 км может случиться катастрофа. Эксперты не уверены, выдержит ли сейсмозащита тоннеля. А в том, что сооружение не справляется с нагрузками, у пассажиров и турецких властей уже был шанс убедиться. Мармарай остановился в первый же день работы. Из-за перегрузки в нем отключилось электричество и остановились поезда. Ничего не скажешь - хорошенькое начало!

Ведущий рубрики Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
вчера в 13:30
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
вчера в 14:20
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019