В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1926

Турция потратила $2,8 млрд на дорогу в никуда

Турция потратила $2,8 млрд на дорогу в никуда

В Турции открыт первый тоннель через пролив Босфор, связавший Европу с Азией.

Тоннель Мармарай пролегает на 60-метровой глубине под проливом. Сооружение обошлось в $2,8 млрд и, по мнению многих турок, является реализацией «фараоновских планов» премьер-министра Реджепа Эрдогана, который собирается еще построить в Стамбуле самый большой в мире аэропорт, а на Стамбульском холме возвести самую грандиозную в мире мечеть. Что касается тоннеля, то в перспективе он позволит поездам следовать от Лондона до Пекина. И что особенно важно для некоторых европейских политиков, новый транспортный путь проляжет в обход России. Однако пока это дорога в никуда. Железнодорожные магистрали через Сирию перекрыты и скорее всего надолго. Осложнены отношения Турции с Ираном, через который могли бы пойти поезда. Железнодорожный маршрут утыкается в самый неспокойный и непредсказуемый регион Азии. Между тем Эрдоган объявил, что осуществил мечту своих оттоманских предшественников. Прорыть этот тоннель при помощи французских инженеров задумал еще султан Абдулхамид в 1891 г. Прокладка инженерного сооружения в основном финансировалась японским Банком международного сотрудничества, при строительстве использовались японские технологии.

Увлекшись проектом, премьер Эрдоган не стал прислушиваться к предостережениям ученых о том, что канал пролег всего в 20 км от активного Северо-Анатолийского разлома под заиленным дном. При сильном землетрясении в подводной секции тоннеля протяженностью 1,4 км может случиться катастрофа. Эксперты не уверены, выдержит ли сейсмозащита тоннеля. А в том, что сооружение не справляется с нагрузками, у пассажиров и турецких властей уже был шанс убедиться. Мармарай остановился в первый же день работы. Из-за перегрузки в нем отключилось электричество и остановились поезда. Ничего не скажешь - хорошенькое начало!

Ведущий рубрики Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)