Сегодня 18 октября 2018 г., четверг, 20:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Турция потратила $2,8 млрд на дорогу в никуда

9 ноября 2013
hits 1719

В Турции открыт первый тоннель через пролив Босфор, связавший Европу с Азией.

Тоннель Мармарай пролегает на 60-метровой глубине под проливом. Сооружение обошлось в $2,8 млрд и, по мнению многих турок, является реализацией «фараоновских планов» премьер-министра Реджепа Эрдогана, который собирается еще построить в Стамбуле самый большой в мире аэропорт, а на Стамбульском холме возвести самую грандиозную в мире мечеть. Что касается тоннеля, то в перспективе он позволит поездам следовать от Лондона до Пекина. И что особенно важно для некоторых европейских политиков, новый транспортный путь проляжет в обход России. Однако пока это дорога в никуда. Железнодорожные магистрали через Сирию перекрыты и скорее всего надолго. Осложнены отношения Турции с Ираном, через который могли бы пойти поезда. Железнодорожный маршрут утыкается в самый неспокойный и непредсказуемый регион Азии. Между тем Эрдоган объявил, что осуществил мечту своих оттоманских предшественников. Прорыть этот тоннель при помощи французских инженеров задумал еще султан Абдулхамид в 1891 г. Прокладка инженерного сооружения в основном финансировалась японским Банком международного сотрудничества, при строительстве использовались японские технологии.

Увлекшись проектом, премьер Эрдоган не стал прислушиваться к предостережениям ученых о том, что канал пролег всего в 20 км от активного Северо-Анатолийского разлома под заиленным дном. При сильном землетрясении в подводной секции тоннеля протяженностью 1,4 км может случиться катастрофа. Эксперты не уверены, выдержит ли сейсмозащита тоннеля. А в том, что сооружение не справляется с нагрузками, у пассажиров и турецких властей уже был шанс убедиться. Мармарай остановился в первый же день работы. Из-за перегрузки в нем отключилось электричество и остановились поезда. Ничего не скажешь - хорошенькое начало!

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1719
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...