Труд в России оценивается неприлично низко — Мир новостей
Сегодня 25 августа 2019 г., воскресенье, 13:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Труд в России оценивается неприлично низко

29 июля 2019
hits 1466
Загрузка...

Серьезные ученые экономисты подсчитали еще лет 10 назад, что на каждый доллар заработной платы российский работник производит в три раза большую часть ВВП, чем аналогичный американский работник.

Фантастика! Это ж получается, что в теории среднестатистический труженик в России должен получать раза в три больше, чем его заокеанский коллега? Но мы ведь знаем, что в реальности все наоборот - это наши средние зарплаты отстают от «тамошних» раз в шесть-семь, а то и больше... Неужели эксплуатация наемного труда в России так бесстыдна, чего нет ни в одной развитой экономике мира? Кстати, именно обо всем этом неустанно твердил ныне, увы, покойный академик Дмитрий Львов, возглавлявший Отделение экономики РАН.

Даже неспециалисты понимают, что когда зарплаты в стране маленькие, то и ВВП скудный, ведь не менее 70% налоговых доходов ВВП России получает из налогов фонда оплаты труда. А эти фонды крайне малы, и работодатели все чаще норовят их еще подсократить.

«Простой мужик вкалывает за троих, чтобы прокормить семью, а ему откровенно недоплачивают, и за счет этого жирует так называемая элита страны», - говорит эксперт рынка труда Антон Варенников.

И мы знаем, что современный работодатель, в чьих интересах нынче построено все трудовое законодательство, может сократить свои прибыли и сверхприбыли в пользу наемных работников только в одном случае: угрозы социального взрыва.

Такое впечатление, что это сознательная политика: простолюдина нельзя досыта кормить, а то думать начнет, не дай бог, сопоставлять, да еще и анализировать...

Да, свободный бизнес был бы заинтересован в высоких зарплатах работников, потому что они влекут за собой повышение общей прибыли. Однако 70% предпринимателей (данные опроса ВЦИОМа) считают бизнес-атмосферу в России очень тяжелой, чуть ли не опасной, и всеми силами уводят капиталы за границу. Какие уж тут зарплаты!

По оценке Всемирного банка, бизнес РФ вынужден отдавать в налоги до 46,5% прибыли, на 15% больше, чем в Европе. А это медленная, но верная смерть бизнеса...

А беда не уходит, но ширится. Так называемые неналоговые сборы идут безумной лавиной. Серьезна угроза нового экологического тарифа и нового углеродного сбора. Когда же у нас прекратят душить курицу, несущую золотые яйца?

Изменения сегодня невозможны в результате проведения тех или иных экономических преобразований, будь то налоговых, межбюджетных, стимулирующих, инвестиционных и прочее. Сегодня это лежит в плоскости политической воли и проведении политических преобразований, которые позволили бы обеспечить создание эффективных экономических программ, опирающихся на продолжительную устойчивую политическую систему. До этого момента все разговоры будут находиться в плоскости экспертных суждений в период ручного управления экономикой. Сейчас она исключительно зависима от конъюнктуры с учетом изоляции современной России.

Евгений Александров.

Фото Ю. Третьяковой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
Российские ВКС выполнили боевое задание в небе над Идлибом
Российские ВКС сыграли решающую роль в критический момент боев за Хан Шейхун.
вчера в 08:42
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019
Анкара теряет север Сирии
Джихадисты в провинции Хама попали в огромный котел.
23 августа 2019