В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1869

Труд в России оценивается неприлично низко

Труд в России оценивается неприлично низко

Серьезные ученые экономисты подсчитали еще лет 10 назад, что на каждый доллар заработной платы российский работник производит в три раза большую часть ВВП, чем аналогичный американский работник.

Фантастика! Это ж получается, что в теории среднестатистический труженик в России должен получать раза в три больше, чем его заокеанский коллега? Но мы ведь знаем, что в реальности все наоборот - это наши средние зарплаты отстают от «тамошних» раз в шесть-семь, а то и больше... Неужели эксплуатация наемного труда в России так бесстыдна, чего нет ни в одной развитой экономике мира? Кстати, именно обо всем этом неустанно твердил ныне, увы, покойный академик Дмитрий Львов, возглавлявший Отделение экономики РАН.

Даже неспециалисты понимают, что когда зарплаты в стране маленькие, то и ВВП скудный, ведь не менее 70% налоговых доходов ВВП России получает из налогов фонда оплаты труда. А эти фонды крайне малы, и работодатели все чаще норовят их еще подсократить.

«Простой мужик вкалывает за троих, чтобы прокормить семью, а ему откровенно недоплачивают, и за счет этого жирует так называемая элита страны», - говорит эксперт рынка труда Антон Варенников.

И мы знаем, что современный работодатель, в чьих интересах нынче построено все трудовое законодательство, может сократить свои прибыли и сверхприбыли в пользу наемных работников только в одном случае: угрозы социального взрыва.

Такое впечатление, что это сознательная политика: простолюдина нельзя досыта кормить, а то думать начнет, не дай бог, сопоставлять, да еще и анализировать...

Да, свободный бизнес был бы заинтересован в высоких зарплатах работников, потому что они влекут за собой повышение общей прибыли. Однако 70% предпринимателей (данные опроса ВЦИОМа) считают бизнес-атмосферу в России очень тяжелой, чуть ли не опасной, и всеми силами уводят капиталы за границу. Какие уж тут зарплаты!

По оценке Всемирного банка, бизнес РФ вынужден отдавать в налоги до 46,5% прибыли, на 15% больше, чем в Европе. А это медленная, но верная смерть бизнеса...

А беда не уходит, но ширится. Так называемые неналоговые сборы идут безумной лавиной. Серьезна угроза нового экологического тарифа и нового углеродного сбора. Когда же у нас прекратят душить курицу, несущую золотые яйца?

Изменения сегодня невозможны в результате проведения тех или иных экономических преобразований, будь то налоговых, межбюджетных, стимулирующих, инвестиционных и прочее. Сегодня это лежит в плоскости политической воли и проведении политических преобразований, которые позволили бы обеспечить создание эффективных экономических программ, опирающихся на продолжительную устойчивую политическую систему. До этого момента все разговоры будут находиться в плоскости экспертных суждений в период ручного управления экономикой. Сейчас она исключительно зависима от конъюнктуры с учетом изоляции современной России.

Евгений Александров.

Фото Ю. Третьяковой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)