Труд в России оценивается неприлично низко — Мир новостей
Сегодня 19 октября 2019 г., суббота, 06:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Труд в России оценивается неприлично низко

29 июля 2019
hits 1595
Загрузка...

Серьезные ученые экономисты подсчитали еще лет 10 назад, что на каждый доллар заработной платы российский работник производит в три раза большую часть ВВП, чем аналогичный американский работник.

Фантастика! Это ж получается, что в теории среднестатистический труженик в России должен получать раза в три больше, чем его заокеанский коллега? Но мы ведь знаем, что в реальности все наоборот - это наши средние зарплаты отстают от «тамошних» раз в шесть-семь, а то и больше... Неужели эксплуатация наемного труда в России так бесстыдна, чего нет ни в одной развитой экономике мира? Кстати, именно обо всем этом неустанно твердил ныне, увы, покойный академик Дмитрий Львов, возглавлявший Отделение экономики РАН.

Даже неспециалисты понимают, что когда зарплаты в стране маленькие, то и ВВП скудный, ведь не менее 70% налоговых доходов ВВП России получает из налогов фонда оплаты труда. А эти фонды крайне малы, и работодатели все чаще норовят их еще подсократить.

«Простой мужик вкалывает за троих, чтобы прокормить семью, а ему откровенно недоплачивают, и за счет этого жирует так называемая элита страны», - говорит эксперт рынка труда Антон Варенников.

И мы знаем, что современный работодатель, в чьих интересах нынче построено все трудовое законодательство, может сократить свои прибыли и сверхприбыли в пользу наемных работников только в одном случае: угрозы социального взрыва.

Такое впечатление, что это сознательная политика: простолюдина нельзя досыта кормить, а то думать начнет, не дай бог, сопоставлять, да еще и анализировать...

Да, свободный бизнес был бы заинтересован в высоких зарплатах работников, потому что они влекут за собой повышение общей прибыли. Однако 70% предпринимателей (данные опроса ВЦИОМа) считают бизнес-атмосферу в России очень тяжелой, чуть ли не опасной, и всеми силами уводят капиталы за границу. Какие уж тут зарплаты!

По оценке Всемирного банка, бизнес РФ вынужден отдавать в налоги до 46,5% прибыли, на 15% больше, чем в Европе. А это медленная, но верная смерть бизнеса...

А беда не уходит, но ширится. Так называемые неналоговые сборы идут безумной лавиной. Серьезна угроза нового экологического тарифа и нового углеродного сбора. Когда же у нас прекратят душить курицу, несущую золотые яйца?

Изменения сегодня невозможны в результате проведения тех или иных экономических преобразований, будь то налоговых, межбюджетных, стимулирующих, инвестиционных и прочее. Сегодня это лежит в плоскости политической воли и проведении политических преобразований, которые позволили бы обеспечить создание эффективных экономических программ, опирающихся на продолжительную устойчивую политическую систему. До этого момента все разговоры будут находиться в плоскости экспертных суждений в период ручного управления экономикой. Сейчас она исключительно зависима от конъюнктуры с учетом изоляции современной России.

Евгений Александров.

Фото Ю. Третьяковой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019