Тарифы ЖКХ сочиняют «сумасшедшие» — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 23:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Тарифы ЖКХ сочиняют «сумасшедшие»

4 марта 2013
hits 19223

На совещании по вопросам ЖКХ Владимир Путин велел правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов ЖКХ. Рост не должен превышать 6% в год, отметил президент.

«А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов (имеется в виду рост тарифов ЖКХ – прим. авторов). С ума сошли, что ли?» - прокомментировал Путин ситуацию с тарифами в регионе, адресуя высказывание министру регионального развития Игорю Слюняеву. После столь жесткой реакции президента был мгновенно уволен министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Вслед за ним постов лишились еще два высокопоставленных чиновника, отвечавших за сферу ЖКХ - вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев и министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин.

- Какие меры надо принять, чтобы навести порядок в ЖКХ, в том числе с тарифами?

- Главный порок ЖКХ – децентрализованность, при которой власти населенного пункта оказываются, по сути, один на один с коммунальными монополиями. Справиться они с ними, как правило, не могут, могут лишь вступить в преступный сговор, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Необходимо изменить весь механизм управления ЖКХ. Помимо предельной конкретизации стандартов и введения жесткой ответственности за их нарушение следует передать реальные права в этой сфере ФАС и Минрегионразвития. Федеральный стандарт стоимости услуг ЖКХ должен учитывать климатические и инфраструктурные особенности. Его соблюдение надо жестко контролировать. Нормативная стоимость услуг должна ежегодно снижаться, стимулируя ЖКХ к энергосбережению. Сверхнормативная экономия должна оставаться ЖКХ. Следует наладить учет предоставленных ЖКХ услуг и возвращать населению часть оплаты при невыполнении нормативов. Надо заморозить на три года тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Провести тщательный анализ их издержек, в течение года снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее чем на 20%, тарифы на электроэнергию и цену газа на внутреннем рынке – не менее чем на 10%. Следует компенсировать из бюджетов всех уровней расходы граждан на рассчитанные по социальным нормам услуги ЖКХ (включая налог на жилье и оплату найма, в том числе социального жилья), превышающие 10% семейного дохода. Это приведет к тому, что вместо бесправного населения коммунальные монополии начнут грабить всесильный Минфин – и навлекут на себя его ответные меры. Однако государство должно выплатить свои долги перед ЖКХ, так как плохое финансовое положение ЖКХ вызвано, прежде всего, неплатежами бюджетов и бюджетных предприятий, а не населения. Следует уделить особое внимание пресечению практики ложных банкротств управляющих компаний в ЖКХ, зачастую превратившихся в аналог МММ.

- Путин сказал, что рост тарифов не должен превышать 6% в год. Реально ли это?

- Думаю, рост регулируемых государством тарифов будет заморожен на уровне 6%, по крайней мере, на один год. Однако это – временная мера, ведь о решении проблем ЖКХ не идет и речи. Главное же в том, что в ЖКХ выделены так называемые конкурентные сферы, цены в которых государство не регулирует никак. Рост тарифов переместится, в первую очередь, туда. И, разумеется, будет расширяться сфера работ, оплачиваемых населением. Классический пример – оплата капитального ремонта, уже переваленная на плечи жильцов. Так что официально рост тарифов, может, и составит пресловутые 6%, но наши расходы на ЖКХ будут расти намного сильнее.

- Возможны ли на фоне роста тарифов и других подобных факторов социальные выступления?

- Да, особенно на фоне замедления роста российской экономики, которое в январе, например, перешло в промышленный спад (на 0,8% в целом, в том числе в обрабатывающей промышленности на 0.3%, а в добывающей – на 1,2%) и, более того, спад всей экономики. Однако масштабного характера в этом году они, скорее всего, еще не примут - некоторый «запас прочности» еще сохранится.

Марина Константинова, Игорь Минаев,

фото - Т.Павлова

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...